全部

去年全市快递业务量稳居全国第18位、全省第1位 “数智化”让临沂快递加速跑

来源:琅琊新闻网

作者:

2024-01-22 10:12:01

据市邮政管理局最新消息,2023年,临沂市快递业务量迅猛增长。2023年全年,临沂市邮政行业寄递业务量突破19亿件,累计完成193943.53万件,同比增长25.04%,业务量稳居全国第18位,全省第1位。

2023年11月8日,在兰山区义堂镇一家快递分拨中心,工作人员在流水线上分拣快递包裹。摄影 临报融媒记者 廖杰

2023年临沂市快递业务量中占比最高的为快递服务业业务,累计完成176770.49万件,同比增长23.28%;快递业务投递量累计完成76608.52万件,同比增长21.87%。其中,异地业务量累计完成165823.21万件,同比增长23.36%;国际/港澳台业务量累计完成17.84万件,同比增长30.96%。邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成98.97亿元,同比增长20.48%,其中快递业务收入累计完成78.98亿元,同比增长19.43%。

临沂市快递业为何能拥有如此巨大的体量?这一切是怎样运维的?据市邮政管理局相关负责人介绍,要想维护如此庞大的业务量运转,离不开一个高效、便捷、强大的智能化运营网络支撑。目前,临沂市传统依赖人力的仓储分拣模式已经逐渐被由人工智能、物联网、大数据等技术组成的“数智化”模式所取代。 “数智化”让临沂的快递更快了。

一个包裹从发件人手中到送达收货人手中,要经过调度、分拣、运输等多个环节。特别是快递分拣,是一项细活,海量包裹、各种类型,不仅要依据收货地址来分拨,还要根据商品的性质、种类进行区分,仅靠人工识别分类,不仅容易出错,效率也低。以往的快递分拣是一项费时费力的慢工,需要许多熟练的分拣员来协同配合。

而今,在科技赋能下,一切发生了翻天覆地的变化。如今,智慧地图能够充当分拣助手的角色,通过地图信息可视化手段及地理分单技术,可以对订单进行快速分拣,同时根据包裹特点个性化定制电子运单信息,不仅减少了65%的人工处理量,也节约了人工成本。

有别于普通的智能地图,智慧地图在数据和应用层面上有了更深层次的研发,它融合了北斗、Wi-Fi、基站“三合一”的定位技术,可完全代替人工记忆,在客户下单、智能调度、中转分拣、规划运输、末端配送等方面进行自主决策,将“数智的触角”充分延伸到货物的识别、派送人员调度、派送路径优化等“神经末梢”。

智慧地图会根据全市各个网点的件量情况自动生成热力图,系统也会根据热力图对各个网点进行人员调度,工作人员只要在后期进行细微的调整就可以,极大地节省了时间,也提高了收派件的效率。

智慧地图的功能远不止这些。

据市邮政管理局相关负责人介绍,“之前快递小哥都是根据导航找大概的位置,能不能及时送到收件人手上还是要靠快递员平时送件积累的经验。如果换了个片区,就要从头再认路。如今,智慧地图依托数据进行自动分析,可以将包裹派送路径精确到楼栋、单元,为快递小哥智能导航,投送准确率接近99%。”

为了保障快递小哥的工作效率,智慧地图会根据其工作时长为快递员安排轮休,并及时安排其他人员上岗。“以前快递员完全是个体力活,每天能送多少件主要看自己对道路的熟悉状况和工作时长,现在从软件上就能掌握包裹的派件时间或者一天的派送量等,让快递员的工作更加稳定也更加便捷。”临沂顺丰快递某片区负责人说。

相关链接

数字化赋能快递业提升产业链供应链现代化水平

随着互联网、大数据、人工智能等现代信息技术的不断突破,数字经济蓬勃发展,数字化成为驱动临沂市传统快递业转型升级、提升产业链供应链现代化水平的重要动能。

数字化驱动临沂市传统快递业不断向中高端迈进,有助于推动传统产业链的升级。

首先,数字化与传统快递业的融合,加速了电商供应端与市场需求端的紧密连接;其次,数字技术与快递业的融合可促进快递业实现智能化,优化快递业的内部结构,助力传统快递业升级。

目前,临沂市快递业内部结构正不断向高端设备配备、信息通信设备和智能制造调整,数字技术的利用不断提高快递业内部结构的科技含量,推动快递业智能化转型。

数字化促进快递业与服务业融合发展,有助于推动传统服务业向现代服务业升级,重塑产业链并提升产业链水平。

近年来,临沂市数字经济与快递业融合发展效果明显,极大地带动了第三产业产值增加。通过构建大数据分析平台,将数字技术与传统零售深度融合,促进电子商务的快速发展,驱使各类生产要素在市场平台上自由流动,可大力提高资源的利用效率,为第三产业升级转型提供助推力。

数字化推动临沂市电商产业跨界融合,还有助于提升产业链竞争力。数字技术通过重组现有生产要素,可催生新模式、新需求,如平台经济、共享经济等。此外,以数字经济为基础的信息通信、高端装备制造、新能源新材料等新兴产业发展迅速,促使快递业结构趋于绿色化发展。高技术产业的不断发展,极大地促进了临沂市传统快递业的优化升级,提升了产业链竞争力。

记者 安连荣 通讯员 邢斌


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

2024春节山东乡村文化旅游节临沂启动活动侧记

2024春节山东乡村文化旅游节临沂启动活动侧记

1月18日,在腊八节这天,伴随着振奋激昂的鼓声,2024春节山东乡村文化旅游节临沂启动仪式在平邑县正式启幕。一场乡村文化旅游的磁力效应也...[详细]
琅琊新闻网 2024-01-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司