全部

量质齐升 两年万亿|山东临工产业升级赋能 两个十亿级项目助力“量质齐升”

来源:闪电新闻

作者:孙硕

2023-10-25 12:41:10

齐鲁网·闪电新闻10月25日讯  编者按为贯彻落实临沂市先进工业强市战略,进一步凝心聚力,提振士气, 推动工业经济高质量发展,近日,“量质齐升 两年万亿”全国主流网络媒体采访活动在临沂启动。在为期三天的时间里,中央和省、市重点新闻网站,主要商业网站、网络大V、自媒体达人、网络评论员等组成采访团,近距离体验临沂机械产业、食品产业、木业产业、医药产业的发展热潮,亲身感受老区企业家的风采风貌,沉浸品揽新时代沂蒙人民绘制的新发展蓝图,倾情记录和展现沂蒙大地上的发展变化和勃勃生机。

10月24日,记者来到临工集团,今年初,临沂市委、市政府提出工业“量质齐升、两年万亿”的奋战目标。作为中国工程机械行业排头兵企业,山东临工严格贯彻落实市委、市政府工作部署,深入落实新发展理念,坚持以全球化视野拓展市场,持续推进产品集群化、技术现代化、管理高效化、市场国际化的发展战略,从而为中国制造实现产业基础高级化、产业链现代化提供了“临工方案”,用强劲的实力向世界展现了中国工程机械的“国际范”。目前,山东临工将有两个十亿级项目助力“量质齐升”。

面对国际市场经济环境的不稳定性,山东临工抓住机遇、沉着应对,准确判断和把握市场形势,适时调整经营策略,全面增强科技创新活力,不断提升能力建设,加快推进国内、国外两个市场战略布局,实现了质的稳步提升和量的合理增长。目前,作为沂河新区量质齐升的重要载体,临工年产4.9万台工业机器人等智能产品项目已进入搬迁、投产阶段。该项目投资 9.5亿元,占地约230亩,是临工集团产品向上游延伸升级的重大型项目。项目主要新建生产车间4个,新增工业机器人生产线、移动机器人AGV生产线、智能叉车生产线、智能立仓生产线等先进生产线十余条。项目全部建成投产后,年可实现产能4.9万台套、产值30亿元,税收1.6亿元。项目拥有核心自主知识产权,创新能力强。在产品底盘结构、驱动装置、牵引装置、调度系统软件等方面,共有知识产权62 项,其中发明专利9项,实用新型专利19 项,软著登记25项,夺得 2022 德国红点设计大奖,系列产品将达到国内领先水平。产品主要服务终端客户,涵盖智能生产线装备、智能物流、智能仓储、工业信息化系统及精益咨询服务。

第二个是“山东临工年产22000台智慧挖掘机项目”,规划总投资10.8亿元,占地264亩,预计明年可实现产值超过10亿元。项目全面建成后,预计可新增年销售收入约36亿元,年缴纳税收约2.2亿元,新增就业人口500余人。当前,山东省正在推进绿色低碳高质量发展先行区建设,该项目成功入选了省新旧动能转换重大产业攻关项目,并于近期通过省级验收,荣获奖补350万元。该项目是沂河新区着力壮大工程机械产业集群的重要支撑,山东临工将以建设行业“灯塔工厂”为建设目标,围绕“企业+工业互联网+智能制造”,开辟工业化和信息化“两化”融合新路径。项目生产的智慧挖掘机具有5G遥控、AR技术应用、远程诊断、远程操控、智能驾驶等智慧化功能,技术水平全球领先,可以在危险环境下作业、精细化操作,同时极大地节约人力成本,实现全过程信息化和数字化管理。

项目投产后,临工“链主”龙头带动作用将更加明显,新区智能制造主导产业集聚效应将显著增强,可带动上下游配套企业实现百亿级工业产值。

闪电新闻记者 孙硕  报道

[责任编辑:孙硕 王震 李娜 勇群]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

公示!临沂城区非居民集中供暖价格拟上调!

公示!临沂城区非居民集中供暖价格拟上调!

2023-2024年供热季市中心城区非居民集中供热价格拟作如下调整:现行非居民集中供热价格为34元/平方米,拟上调2.5元/平方米,调整后为36.5元...[详细]
琅琊新闻网 2023-10-24
临沂莒南公安普法进校园 守护“少年的你”

临沂莒南公安普法进校园 守护“少年的你”

临沂莒南公安普法进校园 守护“少年的你”[详细]
闪电新闻 2023-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司