全部

外国留学生走进临沭 体验京剧文化感受国粹之美

来源:闪电新闻

作者:李春晓

2023-10-09 18:38:10

齐鲁网·闪电新闻10月9日讯 听京剧、穿戏装,近日,临沭县举行“走读山东|外国友人体验感知临沭”主题活动,来自摩洛哥、阿富汗、刚果、几内亚等国家的10位临沂大学外国留学生,来到临沭县石门镇大岱村,观看民间京剧团带来的京剧表演,沉浸式感受传承千年的国粹魅力。

上午九点,走进临沭县石门镇大岱村,远远地便听见咿咿呀呀的唱腔飘荡在村子上空,循着声音的方向走去,只见村里的文化广场上站满了等待的村民们,舞台上,华丽的戏服和长短不一的刀枪剑戟格外醒目,民间京剧团的演员们正严阵以待,调试着各自的乐器,为接下来的表演做着最后的准备。

《贵妃醉酒》《战长沙》《探皇陵》……一曲曲经典的京剧折子戏拉开当天活动的大幕,外国留学生和当地村民围坐一起,共同欣赏大岱村民间京剧团的精彩表演。虽然舞台比较简陋,演员们却表演得格外投入,演员们别致的妆容、绚丽的服饰和陌生的唱腔,深深吸引着外国留学生们,他们纷纷鼓掌叫好,并不时举起手机记录。

“我来中国一年了,但还是第一次听传统京剧。”来自摩洛哥的诺哈开心地说,“虽然我听不懂他们唱的是什么意思,但是表演很精彩,尤其是演员们脸上化的妆非常漂亮,让我印象深刻。”

“这件是戏剧中皇帝穿的戏服,这件是娘娘的……”在互动体验环节,京剧团的演员们如数家珍地向留学生们逐一介绍了京剧头饰、服饰、道具和乐器,外国友人们根据自己的喜好,有的戴上头饰穿上戏服,舞起了水袖;还有的拉起京胡、弹起月琴、敲起大锣。如此零距离地“触摸”和体验京剧,对于大多数留学生来说还是第一次。

“这些头饰和服饰都非常漂亮,我特别喜欢,而且我了解到不同的服饰和道具属于不同的角色,感觉非常有意思,以后有机会的话,我还想跟着老师们学习唱京剧。”来自阿富汗的萨马尔穿着京剧戏服,对这次体验之旅赞不绝口。

此次活动为留学生们提供了沉浸式体验中国京剧文化的机会,让更多的外籍友人进一步领略了中国优秀传统文化的丰富内涵。临沭县将以开展“走读山东|外国友人感知体验临沭”系列活动为契机,邀请不同国家的外国友人前来感知体验临沭独特的风土人情和深厚的文化底蕴,更好地讲好临沭故事、传播临沭形象。

闪电新闻记者 李春晓  通讯员 王芳 袁洪华 吴泽豪 郝会会 临沂报道

[责任编辑:李春晓 王震 彭芳 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂:他们日行以万步计 守护城市动脉

临沂:他们日行以万步计 守护城市动脉

临沂:他们日行以万步计 守护城市动脉[详细]
闪电新闻 2023-10-08
运送旅客5.89万人次 临沂机场圆满完成“双节”保障工作

运送旅客5.89万人次 临沂机场圆满完成“双节”保障工作

运送旅客5.89万人次 临沂机场圆满完成“双节”保障工作[详细]
闪电新闻 2023-10-08
临沂53家重点零售样本企业实现销售总额6.26亿元

临沂53家重点零售样本企业实现销售总额6.26亿元

临沂市53家重点零售样本企业统计数据显示,本次假期首日销售总额就达8676.88万元,同比上涨1.82%,为“双节”消费开了个好头。[详细]
琅琊新闻网 2023-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司