全部

线上认购谷子地 “孙祖小米”种成“黄金粮”

来源:闪电新闻

作者:谷会媛

2023-09-09 19:29:09

齐鲁网·闪电新闻9月9日讯 在临沂市沂南县孙祖镇姚家岭村,村民申兆合正在自家地里查看谷子长势。一串串颗粒饱满的谷穗迎风摇曳,甚是喜人。“今年我种了四亩谷子,今年雨水好,长得很好,一亩地能打八百斤(谷子)。”申兆合说。

姚家岭村是国家地理标志农产品“孙祖小米”的核心产区,种植面积达到700多亩。和以前的零售散卖不同,今年村里创办的合作社与农户签订了回购协议,所有产出都由合作社统一销售。而申兆合眼前的这片谷子更是由合作社牵线,早已从网上卖出。

孙祖镇姚家岭村党支部书记韩佩禄介绍:“我们镇上采用线上认购地块的形式,拿出相应的地块,消费者在线上认领地块,我们就去地里匹配好、服务好。也就是说,这块地谷子还没收,已经有主了,而且价格还卖得不低。”

孙祖镇今年创新销售方式。通过成立的米宝宝联合社,开发“米宝宝”地块认领微信小程序,将全镇小米主产区以地块的形式展示,消费者可以直接在小程序上选择地块、亩数进行购买。

“消费者可以在小程序里查看谷子种植地区、亩数、生长情况等。认购后,村党支部创办的合作社根据客户需要,收割、晾晒、磨米、打包,发给认购人。”孙祖镇副镇长徐海峰告诉记者,“这种方式既能最大程度地保障农户收益,也能让消费者买到真正的孙祖小米,还可以增加集体收入。”

近年来,孙祖镇通过实行“龙头公司+合作社+基地+农户”的运营模式,不断拉长小米产业链条。实现了规模化种植、标准化生产、精细化加工、市场化营销、品牌化运营的良好发展势头。目前,全镇发展小米种植面积1万亩,孙祖小米成为当地群众增收致富的“黄金粮”。

孙祖镇党委书记田洪梓表示:“我们将结合百千工程、大田杨树清理,充分发挥合伙人、党支部创办合作社等平台作用,推广全链条社会化服务,不断提高孙祖小米附加值和品牌的影响力,切实做大做优小米产业,促进区域产业发展,集体经济提质,群众增收致富。”

闪电新闻记者 谷会媛  通讯员 马永达 徐善毅 耿允 报道

[责任编辑:夏雨 王震 梁延菊 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司