全部

临沂市博物馆成功入选省博物馆十大优秀社会教育活动案例

来源:琅琊新闻网

作者:

2023-05-22 15:33:05

为进一步提升全省博物馆的社会教育功能,发挥典型案例的示范引领作用,山东省文化和旅游厅开展了第五届山东省博物馆十大优秀社会教育活动案例评选,日前确定“全省博物馆十佳社会教育案例”和“全省博物馆优秀社会教育案例”各10项。其中,临沂市博物馆的“沂蒙家风”系列多维融合型教育项目入选“全省博物馆十佳社会教育案例”。

“沂蒙家风”系列多维融合型教育项目,深受广大学生和公众的喜爱,社会反响良好。

“沂蒙家风”系列多维融合型教育项目是依托临沂市博物馆《临沂历史文化展》《家道馆》《沂蒙红色文化展》基本陈列、专题展览及藏品资源,设计融合知识性、趣味性、参与性的特色系列研学课程。活动自2021年启动以来,深受广大学生和公众的喜爱,社会反响良好。

该项目分为“育见家风——博物馆与学校融合”“听见家风——博物馆与广播融合”“云上家风——博物馆与新媒体融合”“家风我来说——博物馆与电视融合”“家风故事——课程与沉浸式情景小剧融合”5个部分,通过丰富多彩的活动内容让优秀家风成为青少年健康成长的基石。

临沂历史悠久,民风淳厚。蒙山沂水间,各个家族渐次形成世代相承、各具特色的家道文化。“育见家风”选取20个临沂历史发展中较有代表性的家族和红色家风,解读他们的家族故事,传家风、兴家道。“家风我来说”以“诗书继世育见家风”内容为主题,学生与讲解员一起讲述每个家族的家风故事、家训内容等家道文化。

“听见家风”“云上家风”结合广播与新媒体平台,面向更多的听众和网友展示临沂淳朴、厚重的家道文化,涵养家国情怀,传承红色基因。

该项目以弘扬中华民族优良家风、传承红色基因为目标,立足现实、拓宽思路,将博物馆课程与学校教育有机融合,博物馆也通过多元融合的教育模式建立起与公众之间互动沟通的桥梁,更好地发挥文化育人的作用。今后,临沂市博物馆将继续探索跨界融合的思路,树立“大教育”的工作理念,为公众提供灵活性、便捷性的教育和服务,让博物馆教育“活”起来。

记者 郇恒雪



想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

12345·总关情丨郭华:当好群众的“勤务员”

12345·总关情丨郭华:当好群众的“勤务员”

群众打通12345,临沂市蒙阴县旧寨乡便民服务中心主任郭华就会第一时间上门,以心中有责任、脚底有泥土、肩上有使命的奋斗姿态,当好人民群...[详细]
琅琊新闻网 2023-05-22
乡村振兴齐鲁样板丨蒙阴县垛庄镇:建设美丽乡村 助力乡村振兴

乡村振兴齐鲁样板丨蒙阴县垛庄镇:建设美丽乡村 助力乡村振兴

蒙阴县垛庄镇面积260平方公里,拥有42个行政村,7.3万人,是著名的孟良崮战役发生地,是全国重点镇、全国文明镇、全国农业产业强镇、山东省...[详细]
齐鲁网 2023-05-20
网传价格下跌 记者调查发现“榴莲自由”暂无可能

网传价格下跌 记者调查发现“榴莲自由”暂无可能

近日,被称为“水果界的爱马仕”的榴莲降价话题频上热搜。榴莲作为“水果之王”,因为香糯软甜的口感拥有大批爱好者,但是价格相比其他水果...[详细]
琅琊新闻网 2023-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司