全部

全力推进国家综合货运枢纽补链强链工作 助力现代物流城“一年成形成势成城”

来源:齐鲁网

作者:孙硕

2023-05-09 17:55:05

齐鲁网·闪电新闻5月9日讯 5月9日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会上,相关负责同志介绍了2023年全市交通运输重点工作的有关情况,并回答记者提问。

记者从会上了解到,2022年10月,临沂入选首批国家综合货运枢纽补链强链城市,三年计划实施29个项目,实施期内总投资121.2亿元,最高将争取中央奖补资金15亿元、省级资金3亿元,打造临沂国际陆港综合货运枢纽、临沂空港综合货运枢纽、临沂东综合货运枢纽、临沂疏港综合货运枢纽和山东港汇国际物流园等“四枢纽一园区”格局。对此,临沂市委市政府高度重视并多次调研指导国家综合货运枢纽补链强链工作。在市委市政府的谋篇布局下,市交通运输局重点围绕工作机制、奖补机制、监督机制开展工作,国家综合货运枢纽补链强链工作取得阶段性成效。2022年完成投资34.8亿元,综合货运枢纽项目新增或改造仓储堆场面积57.8万平方米,集疏运线路新增或改扩建里程47.9公里,设备更新278台套,圆满完成年度计划任务。具体工作措施主要有:

一是健全工作机制,保障项目统筹推进。成立国家综合货运枢纽补链强链办公室,分管市长任主任,召开现场会、视频会等会议10多次推动系列项目落实落地。相关县区也相应建立工作专班,专人负责项目调度推进等工作,形成上下联动、齐抓推进的工作机制。

二是健全奖补机制,推动项目提质增效。交通、财政联合拟定了《临沂国家综合货运枢纽补链强链奖补资金管理实施细则(征求意见稿)》,以“奖补结合”方式,支持我市国家综合货运枢纽补链强链建设,前期已将上级奖补资金2亿元拨付到相关县区,有效发挥奖补资金的杠杆作用,带动放大项目最大效益。

三是健全监督机制,做实项目跟踪评价。实行项目动态管理,挂图作战,压茬推进,同时聘请专家对项目开展绩效评价,多渠道对项目进行全方位管理跟踪,确保系列项目高标准高质量实施,力争临沂市国家综合货运枢纽补链强链在年度考核中取得优异成绩。


闪电新闻记者 孙硕  报道

[责任编辑:孙硕 王震 侯峰峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司