全部

临沂兰陵深耕蔬菜产业 探索乡村振兴新路径

来源:琅琊新闻网

作者:

2023-04-13 09:39:04

从种菜到做菜,抢抓产业新赛道

兰陵县深耕蔬菜产业 探索乡村振兴新路径

党的二十大报告指出,“要坚持农业农村优先发展,建设宜居宜业和美乡村,推动乡村全面振兴。”临沂市兰陵县抢抓产业新赛道,做大蔬菜产业集群,叫响“鲁味好品·兰香天下”预制菜公共品牌。

兰陵县是农业大县、蔬菜大县,被誉为“山东南菜园”“山东洋菜园”,被命名为“中国蔬菜之乡”“中国大蒜之乡”“中国牛蒡之乡”,是“全国蔬菜产业十强县”“中国果菜加工十强县”。今年,兰陵县深入贯彻落实党的二十大精神,以谋划实施“绿色强县”战略为契机,锚定争当对接长三角“三步走”先行区定位,立足资源禀赋、生态优势和产业基础,着力探索乡村振兴兰陵路径。

兰陵县向城镇徐皇路村党支部书记、佰盟专业种植合作社理事长徐振东查看蔬菜长势。(资料图片)

努力壮大“四雁经济”

为贯彻落实国家乡村振兴战略,2018年兰陵县创新提出“四雁工程”政策理论体系,实施了加强村党组织队伍建设的“头雁工程”,吸引在外人士回乡创业的“归雁工程”,培养“土专家”“田秀才”等实用人才的“鸿雁工程”和发展新型经营主体的“雁阵工程”,形成了头雁领航、归雁反哺、鸿雁争鸣、雁阵齐飞的良好局面。

今年,兰陵县将继续深化实施“四雁工程”,并着力将人才优势转化为经济优势,通过政策引领、资金扶持、健全机制、示范带动等系列措施,创新生产经营模式,推动乡村经济多元发展,塑强“四雁经济”,打造高质量发展新引擎、新支撑。今年计划新增“头雁”领创办合作社等20家,引进“归雁”人才260名、落地经济实体200家,遴选、培养“鸿雁”400名,辐射带动农民2000户;新培育党支部领创办合作社市级示范社5家,县级及以上示范社、示范场100家。

聚力发展预制菜产业

去年,兰陵县抢抓产业新赛道,围绕“党政企民金研社媒”8大要素,以工业思维塑强现代农业,将预制菜产业纳入全县工业经济“8+1”产业链,实施科技赋能等“九大行动”,发挥蔬菜种植大县的产业优势、品质认定的标准优势、30万兰陵人常驻长三角等地经商务工的比较优势和每天2600多辆货车满载苍山蔬菜“卖全国”的营销优势,发布山东省首个预制菜区域公共品牌“鲁味好品·兰香天下”,引进信良记等龙头企业,已形成富有兰陵特色、辐射带动力强的百亿级产业集群。

今年,兰陵县将依托农企园,建设蔬菜产业技术创新中心,引进科研院所2家,打造中国(沂蒙)绿谷,加快推进中国兰陵东盟高端预制菜产业园和磨山镇清真食品园区、长城镇辣椒园区、大仲村非遗食品园区、苍山大蒜园区、庄坞牛蒡园区、中国临沂预制菜食品供应链示范产业园区等6个特色园区建设。

坚持“规模化种植、社会化服务、链条化加工”,推进产业建链、补链、延链、强链,利用好“鲁味好品·兰香天下”区域公共品牌,招引预制菜产业头部企业2家以上;深化文旅产业、预制菜等业态跨界合作,推动兰陵文化、“品味鲁菜”餐饮文化融入预制菜产业,促进“菜文旅”一体发展,提升“苍山味”品牌内涵。

兰陵县鸿强蔬菜产销专业合作社理事长郭军见查看蔬菜长势。(资料图片)

倾力擦亮农业品牌

坚持绿色发展理念,推动减肥减药、农业废弃物资源化利用,完善全产业链质量安全追溯体系,持续增强农业品牌核心竞争力,加快绿色食品、有机农产品、地理标志产品认证,计划新增“三品一标”认证30个。

深入实施“一镇一业、一村一品”,建设主导产业突出、区域特色优势明显、农民增收效果显著的专业村镇,带动产品开发、产业发展,年内争创省级农业产业强镇1个、乡土产业名品村10个;加强“苍山大蒜”“苍山牛蒡”“苍山辣椒”“苍山食用菌”等特色农产品药食同源探索,深挖品牌价值内涵,打造过10亿元区域公用品牌1个、企业产品品牌1个。

全力建设美丽乡村

实施一个乡创共同体、一个小微工业园、一个青年社区、一条商业街、一个口袋公园乡村振兴“五个一”工程,将乡创共同体打造成乡村振兴“新引擎”、小微工业园打造成发展“新阵地”、青年社区打造成居住“新样板”、文化商业街打造成消费“新动力”、口袋公园打造成生活“新景观”,持续增强发展动力,改善人居环境,提升群众生活品质。

启动投资7亿元的乡村振兴服务中心,全面提升综合服务设施和服务水平;加快“田园新城”建设,把中国美丽乡村、全国文明村镇创建工作先进村代村周边的11个村庄,2.6余万农民纳入共富框架,投资5亿元,打造集经济、教育、康养、旅游、人才等于一体的共同富裕示范区;推进农文旅融合助力乡村振兴,实施“一村一品、一村一韵、一村一景”打造,力争建成省级美丽乡村4个、市级15个,市级示范片区1个。

记者 王圣宇 通讯员 冯磊

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂:让小戏小剧走进千家万户

临沂:让小戏小剧走进千家万户

4月12日晚,临沂市“沂河之夜”小戏小剧展演月活动正式启动,在为期15天的展演期间,广大市民将欣赏到精彩的小戏小剧文化大餐。[详细]
琅琊新闻网 2023-04-13
重磅!临沂机场口岸对外开放通过国家验收

重磅!临沂机场口岸对外开放通过国家验收

4月12日,临沂机场口岸对外开放通过国家验收,标志着临沂机场正式具备了国际航运功能,临沂机场也成为全省第五个实现对外开放口岸的机场。[详细]
齐鲁网 2023-04-12
临沂炒鸡,能否“因为一道菜,爱上一座城”?

临沂炒鸡,能否“因为一道菜,爱上一座城”?

同淄博烧烤一样,临沂炒鸡也是极富地方特色的“美食IP”,以美食赋能城市,延伸文旅链条,释放消费活力,很多临沂人已对临沂炒鸡寄予了极大...[详细]
琅琊新闻网 2023-04-12
助力打造长三角休闲旅游“后花园” 临沂发布六大精品线路

助力打造长三角休闲旅游“后花园” 临沂发布六大精品线路

2023临沂文化旅游高校路演活动在上海理工大学举办,针对长三角地区年轻客群推出六大精品线路产品,扩充五一小长假临沂文旅市场消费,助力打...[详细]
琅琊新闻网 2023-04-12
临沂市创新打造“12345·临沂首发”  在践行沂蒙精神中走好网上群众路线

临沂市创新打造“12345·临沂首发” 在践行沂蒙精神中走好网上群众路线

针对春季灌溉用水问题,“12345·临沂首发”工作人员到郯城县各镇街逐一摸排查看农业灌溉设施使用状况,及时发现问题,提前介入,加强农业...[详细]
琅琊新闻网 2023-04-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司