全部

【清明祭英烈】临沂:执笔绘英烈 让更多人记住他们的模样

来源:齐鲁网

作者:

2023-04-04 10:23:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月3日讯 又是一年清明时,近日,临沂举办“为沂蒙烈士寻亲 为沂蒙烈士画像”公益活动,将18幅烈士画像转交到了烈士家属的手中。志愿者们的画笔让烈士与亲人跨时空“相聚”,也让更多人记住了英雄的模样。

“我们一定要化悲痛为力量,干好工作,教育好自己的孩子和后代,(精神)一定要传承下去,一代一代的。”当抗美援朝烈士刘京芝之子接到父亲的画像时,60多岁却从未见过父亲的刘宝春失声痛哭。虽然时光已逝,但他对父亲的敬仰和思念之情却从未停止。有了这幅画像后,他终于能不再根据老人们的描述,来想象父亲的模样。

自“为沂蒙烈士寻亲 为沂蒙烈士画像”公益活动启动以来,临沂市兰山区退役军人事务局联合爱心企业、学校和热心人士根据烈士亲属们的描述和相貌特征,让一张张英雄的脸庞跨越时空,愈加清晰。

“在我绘制烈士画像的时候,我就感觉自己每画下一笔,都对烈士多一份敬仰,每画下一笔,都对烈士多一份感恩。”安徽师范大学美术学院学生耿金成说,“也正因为这些烈士的前赴后继,才有了我们现在的幸福美满生活。”

为讲好英烈故事,弘扬不朽精神。在为烈士画像的基础上,大学生志愿者又把烈士的事迹做成画板和绘本,亲手赠送给烈士亲属和小学生们,作为传承红色基因和进行爱国主义教育的珍贵教材。

临沂市兰山区退役军人事务局党组书记、局长刘健说:“做好革命烈士褒扬工作意义重大,责任重大。临沂兰山区将以开展此次活动为契机,深入开展为烈士寻亲工作,传承红色印记,赓续红色血脉。”

闪电新闻记者 丁振年 孙硕 孙雪霏  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

2023年临沂市直第一批口袋公园建设部署开工

2023年临沂市直第一批口袋公园建设部署开工

​3月31日上午,临沂市园林环卫保障服务中心组织召开2023年市直口袋公园建设工程(第一批)开工部署会,安排进场施工和现场管理有关工作。[详细]
琅琊新闻网 2023-04-04
临沂继续发布大风蓝色预警 最大风力7-8级

临沂继续发布大风蓝色预警 最大风力7-8级

临沂继续发布大风蓝色预警 最大风力7-8级[详细]
齐鲁网 2023-04-04
沂蒙花已开 临沂万亩桃花笑迎春风

沂蒙花已开 临沂万亩桃花笑迎春风

沂蒙花已开 临沂万亩桃花笑迎春风[详细]
齐鲁网 2023-04-03
追思临沂公安英烈,铭记无悔的忠诚!

追思临沂公安英烈,铭记无悔的忠诚!

我们不会忘记沂蒙公安英烈谱中,那一个个平凡而崇高名字,他们一直藏在临沂人的记忆中,从未走远。[详细]
平安临沂 2023-04-03
清明假期出行,临沂辖区这些高速路段最易堵!

清明假期出行,临沂辖区这些高速路段最易堵!

山东高速临沂发展有限公司结合往年清明假期车流量、拥堵时段和突发事件数据,对今年清明假期所辖路段运行情况做出预判分析,以便驾乘人员提...[详细]
齐鲁网 2023-04-03
最是清明春茶香 省内第一杯明前茶在沂蒙山开采

最是清明春茶香 省内第一杯明前茶在沂蒙山开采

最是清明春茶香 省内第一杯明前茶在沂蒙山开采[详细]
齐鲁网 2023-04-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司