全部

到2024年临沂市拟新增至少10000名城乡残疾人就业

来源:齐鲁网

作者:

2023-03-31 20:15:03

齐鲁网·闪电新闻3月31日讯 3月31日,临沂市人民政府新闻办公室召开全市“走在前、进位次、提水平”主题系列新闻发布会第17场,通报了临沂市促进残疾人就业行动实施方案(2023—2024年),并回答记者提问。

据介绍,2022年,山东省、临沂市部署开展了城乡公益性岗位扩容提质行动,这项行动对于帮助残疾人就业增收具有显著的政策兜底作用,临沂市政府在《促进残疾人就业行动实施方案》中也进一步明确了到2024年公益性岗位累计安置残疾人不少于1万人的目标任务。临沂市人社局会同市残联,大力开发“帮富帮扶”残疾人公益性岗位,2022年全市安置残疾人7978人,公益性岗位推动残疾人就业增收效果显著。

2023年,将在全市继续实施城乡公益性岗位扩容提质行动,进一步推进残疾人公益性岗位开发和安置上岗。

在安置范围上,针对残疾人政策进一步放宽,城镇公益岗放宽到包括残疾人在内的经人力资源社会保障部门认定的就业困难人员,乡村公益岗安置包括农村残疾人在内的5类重点群体。

在岗位设置上,今年将联合残联创设村(社区)残疾人协会专职委员公益性岗位、残疾人之家公益性岗位、助残照护服务公益性岗位等三类残疾人公益性岗位,并根据不同岗位合理确定残疾人类别、等级、年龄等条件,开展包括助残、助行、助医、助洁、代办、安全等在内的近10项公共服务,将公益性岗位与助残爱残、就业民生等紧密结合,实施“精准化”残疾人安置措施。

在岗位待遇上,依据省、市《城乡公益性岗位开发管理暂行办法》统一实行政府补贴,根据不同岗位类别分别按照乡村或城镇公益性岗位的岗位待遇执行,具体来说,城镇公益性岗位由县级政府按照不低于当地月最低工资标准发放补贴,统一缴纳社会保险;乡村公益性岗位按照不低于当地小时最低工资标准发放补贴,统一购买意外伤害商业保险。

目前,全市2023年城乡公益性岗位开发计划已下达县区,各县区正在进行岗位开发,后续将陆续组织实施公告发布、报名招聘、培训上岗。请有上岗需求的残疾人士及时关注所在村或镇街发布的报名公告进行报名。

闪电新闻记者 李春晓  临沂报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂:维护保养特种作业车辆 提前做好迎汛准备

临沂:维护保养特种作业车辆 提前做好迎汛准备

为了应对即将到来的汛期,保障日常市政设施的养护工作,近日,临沂市城管局市政管理服务中心对特种作业车辆进行了春季维修保养。[详细]
琅琊新闻网 2023-03-31
沉浸式展览、千车万人游兰陵......第十一届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会亮点纷呈

沉浸式展览、千车万人游兰陵......第十一届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会亮点纷呈

3月30日上午,临沂市人民政府新闻办公室在上海举办第十一届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会,介绍了菜博会的相关情况,并回答记者提...[详细]
齐鲁网 2023-03-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司