全部

好品山东 产自临沂·单项冠军“炼”成记丨市场占有率40%的碳化硅陶瓷辊棒产自临沂临沭

来源:琅琊新闻网

作者:

2023-03-28 09:35:03

山田新材料集团的碳化硅陶瓷辊棒产品市场占有率40%,位居行业第一位,2022年该集团被评为国家级单项冠军示范企业。

碳化硅陶瓷辊棒在高温工业中应用越来越广泛,并且渐渐取得了主导地位。那么它有哪些卓越的性能?又有哪些用途呢?3月23日,记者走进位于临沭县的这家企业进行探秘。

在山田新材料集团新厂区,碳化硅陶瓷辊棒生产车间里,工人们正在将产品进行最后打磨和装箱。一辆发往江苏省的大型货车停在库房前,电动叉车正在将1680支碳化硅陶瓷辊棒装车。

陶瓷板块负责人蔡丽君介绍说,碳化硅陶瓷辊棒是一种耐火窑具,在锂电正负极材料辊道窑中起支承、传送正负极原料的作用,是辊道窑的核心部件,有利于辊道窑的节能、缩短烧成周期与自动化运作。同时在建筑卫生陶瓷、日用陶瓷、电子陶瓷、磁性材料、玻璃热处理、耐磨器件等领域得到广泛应用。碳化硅陶瓷辊棒具有高温承载力大,长期使用不弯曲变形的特点,使用寿命是氧化铝陶瓷棒的10倍以上。

山田集团碳化硅陶瓷辊棒以其独特的配方及工艺,加上自主研发的超大型真空反应烧结装备,使之在抗热震稳定性,抗高温负荷等方面均优于市场上的同等产品,深受市场用户青睐。

蔡丽君对碳化硅陶瓷辊棒产品生产工艺进行了详细描述:碳化硅微粉按配方级配进行混合,之后与添加剂等原料按比例混合加水搅拌制成泥料;泥料经过陈腐、练泥、按照客户要求的尺寸挤出成型后,进行烘干处理,经过修理加工;送至真空反应烧结炉烧制5天,在1700度高温中渗金属硅生成;最后经指标检测合格后包装、发货。

据了解,山田新材料集团公司建有国家级博士后科研工作站和4个省级研发平台,先后与中国科学院、装甲兵工程学院、山东大学、东北大学等科研院所建立起“产学研”合作关系,依托高等院校的人力资源优势,开展高端项目研发、创新人才培养,提升企业技术创新能力。通过产学研的技术攻关、技术创新和技术科研工作,公司研发和生产出大量填补国内空白的产品,目前已获得国家专利86项。该集团自主研发的ZSD-7-6400W超大型自动化碳化硅反应烧结真空炉,入选山东省首台套重大装备目录,荣获临沂市首届市长杯工业设计大赛银奖。

山田新材料集团有限公司办公室主任李志涛向记者介绍说,公司是碳化硅陶瓷领域的龙头企业,深耕行业20载,其中碳化硅陶瓷辊棒在国内及全球市场占有率位居第一,技术水平达到国际先进。其中,超大尺寸碳化硅陶瓷一体化成型工艺及增韧关键技术打破国际技术垄断,补齐超大尺寸碳化硅陶瓷产业化短板,属于国家重点发展的关键基础材料。自主研发的超大型自动化碳化硅反应烧结真空炉攻克了行业“卡脖子”环节,填补了国内外空白,综合技术指标达到国际先进水平。为践行双碳战略,公司首创“绿色、低碳”碳化硅陶瓷生产新工艺,与国内同类产品相比,能耗降低30%、产能提高20%、合格率提高10%,其中绿色物料使用率高于30%,引领和推动了中国碳化硅陶瓷的技术进步。

记者 秦承军 通讯员 张芸


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司