全部

临沂快递量独占全省四分之一 记者探秘飙升背后的变迁

来源:琅琊新闻网

作者:

2023-03-02 15:38:03

临沂独占山东省四分之一的快递业务量,领跑全省!日前,山东省邮政管理局公布了2022年邮政行业运行情况,临沂快递业务量位列全省第一,占全省比重的24.84%。亮眼数字的背后给市民生活带来哪些改变,快递行业迎来哪些新变化?记者进行了探访。

快递小哥谈亲身经历

见证了收派件一天天多起来

洗化用品、儿童用品……在网上下单,快递送到家门,不出家门也能在网上“买买买”,日常生活中,市民王女士是一名标准的“网购一族”,她现在很少去实体店,日常生活用品基本都是在网上购买。

而王女士只是众多网购者的一个缩影,让她选择网购的主要原因除了网购的方便,还有配送的便捷。网购的急剧增长,对于快递小哥王康来说,也是感受颇深。他表示,从快递服务人群来看,以前参与网购的是一些年轻人,现在是老少皆有,无论是银发老人,还是在校的学生,快递购物已经成为主流,随着市民网购习惯的养成,快递小哥的单量也是日渐增多。

王康2017年入职成为一名快递小哥,3年前开始负责河东区太平镇区域的收派件工作。“当时收派件都是个件,非常零散,一天忙碌下来,收派件在100票左右。”王康说,到了2019年前后,随着电商的涌入,区域内发货量也多了起来,他一个人已经明显感觉忙不开。2020年,公司开始增派人手,3人、4人、7人……现在整个区域已经达到了7个人,每个人每天的收派件在150单左右,也就是说同样的区域,快递收派件的变化非常大,而他就是其中一名见证者。

张学强也是一名快递小哥,他服务的区域是市区东至滨河路、西至沂蒙路、南至清河北路、北至金雀山路一片。他在这个区域已经工作了9年,而这9年来,张学强也是一点一点感受到快递业的发展和变化。

“2014年4月份,我入职快递行业,当时这个区域内还有很多在建居民楼,一天的收派件量在100票左右。”回想起刚入职时的情景,张学强历历在目,他每天骑着摩托车穿梭在这片区域,将一个个快递送到顾客手中成了工作的日常。随着金雀新城、金泰华府、开元上府等小区的建成入住,区域内的收派件量也逐渐增多起来。

张学强说,他所工作的区域已经从最开始的他1个人增加到了现在的8个人,现在每人每一天的收派件量在150票左右,通过这个数据,你就能感受到快递量发生了多么大的变化。可以说,他所在的区域短短几年的时间,收派件数量增加了10多倍,而这些只是临沂快递行业发展的一个缩影。

网点负责人谈工作感受

网点越来越多收派件越来越多

方格是临沂顺丰速运一营业网点负责人,2018年入职公司以来,他见证了收派件的日益增多和快递队伍的不断壮大。

两年前,方格在河东一营业网点任职,当时区域内一天收派件2000票左右,短短两年的时间,收派件数量已经翻了一番,特别是收件数量涨幅惊人,每日收件量已经达到之前的3倍左右,而这些数据的变化,在方格看来,和电商的崛起有着密不可分的关系。

“我们服务的辖区电商不断增多,有销售装饰画、工艺品的,也有卖牛排等食品的。”方格说,遇到一些电商活动,每日的收件量更是飙升,甚至能达到5000票左右,可以说,电商的快速发展,不仅改变了市民的购物方式,也带动了快递行业的迅速发展。

潘文彬也是一名网点负责人,一年前刚调任到新的网点开展工作,而就是这短短的一年时间,给他带来深刻的体会。“一年的时间,我们所在区域无论是收件量还是派件量均实现了翻番。”潘文彬说,一年刚到营业网点的时候,一天的收派件量在2000票左右,而现在随着件量的增长,员工们基本是从早忙到晚,收派件不停歇,一天能走几万步,高峰期的时候有时要忙到晚上10点多。

为何快递收派件会出现这么大幅度的增长?潘文彬认为,随着电商行业的迅猛发展,市民的消费习惯正在发生着慢慢改变,以前的快递物品基本是以商务为主,比如文件、发票,而如今客户群体发生了很大变化,快递物品主要以生活快消品为主,生活日常所需物资,几乎全部可以网上下单,快递送到门,这样的便捷服务让更多的市民不愿走出家门购物。

数据看变化

咱临沂快递这些年有哪些变化?

山东省2022年邮政行业运行情况数据显示,2022年,全省邮政行业寄递业务量累计完成734362.74万件,同比增长2.3%;其中,快递业务量累计完成577179.81万件,同比增长3.11%;邮政寄递服务业务量累计完成157182.93万件,同比下降0.55%。

从各市快递企业业务量和业务收入情况表来看,临沂市本年度快递业务量为143394.29万件,位列全省第一,同比增长8.12%,占全省比重24.84%;快递业务收入位列全省第三,同比增长7.75%,占全省比重14.64%。

从临沂市邮政管理局2013年至2021年快递业务量统计图可以详细看出临沂近年来快递业务量增长的幅度和速度。2013年,临沂快递业务量是2046.65万件,此后几年呈现缓慢提升,2018年开始呈现明显上升趋势,2017年快递业务量还是17979.47万件,到了2018年就上升至33324.62万件,2019年快递业务量飙升至50168.69万件,2020年快递业务量达到了88870.73万件,2021年快递业务量达到132630.07万件。

再看详细的增幅,2019年临沂市邮政行业发展统计公报显示,这一年快递业务量持续增长,全年快递服务企业业务量完成50168.69万件,同比增长50.55%;快递业务收入完成30.51亿元,同比增长32.83%。快递业务收入在行业中占比继续提升,快递业务收入占行业总收入的比重为72.83%,比上年提高2.63个百分点。

2020年临沂市邮政行业发展统计公报显示,面对国内外严峻复杂的形势和疫情冲击,快递业务持续增长,全年快递服务企业业务量完成88870.73万件,同比增长77.14%;快递业务收入完成44.94亿元,同比增长47.29%。快递业务收入在行业中占比继续提升,快递业务收入占行业总收入的比重为78.27%,比上年提高5.44个百分点。

2021年临沂市邮政行业发展统计公报显示,在快递服务情况上,2021年快递业务持续增长,全年快递服务企业业务量完成132630.07万件,同比增长49.24%;快递业务收入完成61.38亿元,同比增长36.57%。快递业务收入在行业中占比继续提升,快递业务收入占行业总收入的比重为81.95%,比上年提高3.68个百分点。

记者 吴慧

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市住房公积金中心写好“安居”民生答卷

临沂市住房公积金中心写好“安居”民生答卷

2022年,全年新增缴存职工7.69万人,新增缴存额104.15亿元,同比增长8.47%,首次突破百亿大关。[详细]
琅琊新闻网 2023-03-01
临沂平邑:“口袋公园”成就群众家门口的“微幸福”

临沂平邑:“口袋公园”成就群众家门口的“微幸福”

2月28日清晨,在临沂市平邑县城仲子路与通圣路交叉口的一处“口袋公园”内,记者看到,不少市民沿着景观步道散步休闲,享受静谧与闲适的美...[详细]
琅琊新闻网 2023-03-01
“甜蜜经济”持续升温!临沂婚庆的春天来了

“甜蜜经济”持续升温!临沂婚庆的春天来了

婚庆公司订单爆满;婚宴厅里忙碌的日子又回来了;就连鲜花市场都感受到了“春天”的到来……连日来,记者走访发现,临沂婚庆市场正在全面复...[详细]
琅琊新闻网 2023-03-01
一场长达5小时的会议

一场长达5小时的会议

5年来,在志愿者们的帮扶下,孩子们的眼睛清澈明亮,孩子们的脸庞天真烂漫,眉眼间充满笑意。[详细]
琅琊新闻网 2023-03-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司