全部

刘刚:一砚一神韵 砚文化传承之路任重道远

来源:齐鲁网

作者:

2023-02-27 17:31:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月27日讯 徐公砚是鲁砚重要品种,被称为“天下第一自然砚”,也被评为“中国十大名砚”。沂南县青驼镇徐公店村是山东省非物质文化遗产“徐公砚制作”非遗项目所在的主要区域,有着50余家制砚作坊,以制作徐公砚为主,通常由一家人共同制砚、售砚,保持着“前店后厂”的家庭式生产销售模式,岭上砚文化博物馆就坐落于此。

岭上砚文化博物馆馆长刘刚是一位80后制砚匠人,当记者来到博物馆的时候,刘刚正在用徐公石制砚。“徐公石制成的徐公砚有石温、色美、形奇、质润的特点。”刘刚向记者介绍,制作徐公砚时,匠人会根据每块砚石的自然形态来对其进行设计,同一块砚石在不同制砚人眼中都会有不同的见解,所以每一方徐公砚都是举世无两、不可复制的。

刘刚出生于制砚世家,父亲刘克唐是中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师,更是制砚行业的名家。从小刘刚就在父亲的熏陶下学习制砚,成年后,为了开拓眼界,刘刚赴法国留学。也正是留学的这段经历才让他更加下定决心回到家乡,传承好制砚技艺。“只有跳出一直以来生活的文化环境再来看我们的传统文化,才能更深地感受到它的魅力,我对中国优秀传统文化更有自信了。”

回国后,刘刚潜心学习研究制砚技艺,遍访制砚名家,他的制砚风格简朴大方,作品曾获山东省文学艺术最高奖“泰山文艺奖”。对于制砚,刘刚也有着自己的见解,“制砚是有规矩的,最重要的是实用性。”刘刚告诉记者,砚首先是书写工具,实用性是第一位的,其次才是欣赏把玩的功能,在制砚过程中一定要守规矩。

在学习专研制砚技艺的同时,刘刚也在思索如何让这门传统技艺走进普通大众的视野,让更多人了解砚文化。于是刘刚和父亲一起创办岭上砚文化博物馆,以博物馆为依托,传播砚文化。岭上砚文化博物馆也被评为临沂“十佳民间博物馆”。据刘刚介绍,现在岭上砚文化博物馆共分为六大展区及一个砚园休闲区,陈列着自汉代至今各时期的砚台千余方,其中不乏当今各产地著名制砚艺术家的砚作,清晰展示了砚的发展脉络和砚的艺术魅力。不仅如此,博物馆在服务大众的同时,还积极承担着研究传统砚文化技艺与培训年轻制砚艺术家的责任,每年都会定期举行专家讲座,目前,已有约1000人次来到岭上砚文化博物馆进行免费的参观学习。

对于下一步发展,刘刚告诉记者,他正在筹备建立一个直播基地,想通过网络,让更多人了解制砚这项传统技艺,吸引更多年轻人参与进来,让砚文化更好地传承下去。

闪电新闻记者 孙硕  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市临沭县文化数字云平台实现惠民“零距离”

临沂市临沭县文化数字云平台实现惠民“零距离”

一抹斜阳入水中,半湖瑟瑟半湖红。傍晚时分,走进临沂市临沭县苍源河畔的城市书房,临窗眺望,苍源河滩芦花摇曳、野鸭潜游,动人的景致尽收...[详细]
琅琊新闻网 2023-02-27
项目建设勇争先 全力冲刺“开门红”——临沂市一季度重点项目建设一线见闻

项目建设勇争先 全力冲刺“开门红”——临沂市一季度重点项目建设一线见闻

近日,记者走进临沂市各重点项目建设现场看到,车辆穿梭、机器轰鸣、塔吊林立,工人们铆足干劲奋战一线,新一轮建设热潮正在火热进行中,演...[详细]
琅琊新闻网 2023-02-27
临沂:出动警力9000余人次巡查 抓获现行违法犯罪嫌疑人119人

临沂:出动警力9000余人次巡查 抓获现行违法犯罪嫌疑人119人

临沂:出动警力9000余人次巡查 抓获现行违法犯罪嫌疑人119人[详细]
齐鲁网 2023-02-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司