全部

“湿”情画意诗沂蒙

来源:琅琊新闻网

作者:

2023-02-03 10:24:02

“湿”情画意诗沂蒙——临沂市积极构建人与自然和谐共生湿地新篇章

今年2月2日是第27个世界湿地日,主题为“湿地修复”。在世界湿地日到来之际,记者随临沂市林业局工作人员,沿临沂母亲河——沂河寻迹探踪,一路风景如画,水中皋地,蒲苇遍地,栖鸟云集,或驻足觅食,或滑翔嬉戏……“湿”情画意,“湿”意盎然,一幅幅人与自然和谐共生的美丽剪影汇聚成全市湿地生态新画卷,成为全市惠民生态福祉的一大亮点。

湿地与森林、海洋并称为地球三大生态系统,具有涵养水源、调节气候、改善环境、维护生物多样性等多种生态功能,被形象地称为“地球之肾”。

如果说沂河是临沂湿地的母亲,那么沂水国家湿地公园就是她最优秀的孩子之一。沂水国家湿地公园,2018年通过国家林业和草原局验收,以跋山水库和沂河河道为主体,总面积3394公顷。

时近立春,乍暖还寒。站在开元路沂河桥头,最先映入眼帘的是“半面河冰,半面河水”生态奇观,一丛丛芦苇、一堆堆菖蒲尽收眼底,成群的水鸟栖息其中,宛如一幅淡雅的水墨画,美不胜收,让人沉醉其中。

湿地保护得好不好,主要是看鸟。近年来,沂水国家湿地公园动植物种群数量不断扩大,新增植物263种、动物252种,水草丰美、鱼虾成群,成为候鸟生活的理想家园。丹顶鹤、白鹮、大鸨3种国家一级保护鸟类,凤头鸊鷉、虎斑鳽、白琵鹭等27种国家二级保护鸟类在此栖息。

漫步沂水国家湿地公园城区段,两岸高楼林立,阳光铺洒,水光交错,湿地与城市融为一体,成为当地群众休闲漫步的好去处,生态福祉实实在在地送到了家门口。

“鸟语花香,水面宽阔,踩在沙滩上很舒坦,逛一圈神清气爽。”已是耄耋之年的高文兴,每天都要沿河在林中小道上走一走,看一看,他见证了湿地公园带来的点滴变化。

“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”沂水县委、县政府一方面坚持高质量发展不动摇,一方面在发展中注重“留白”,在城区划定国家湿地公园合理利用区,投入300余万元建设湿地保护与恢复项目。

“三桥旅游区因为湿地保护与修复项目焕发活力,今年春节假期,接待游客10余万人次。”沂水沂河三桥旅游区经理张义说。

在沂水县与沂南县交界处,来湿地公园游玩的市民同样络绎不绝。沂水县居民王子豪带着孩子登上生态保育区的观鸟亭,拿着望远镜观看水鸟嬉戏觅食,孩子难掩的兴奋之情溢于言表,湿地生态返璞归真,静谧美好。沂南县居民徐仰庆将舞台搬进科普宣教区,组织村民跳起欢快的广场舞,民风民情欢快愉悦。他俨然是个湿地宣传的“网红”,通过直播展现沂蒙群众蓬勃向上的精气神,推介临沂湿地的秀色可餐。

沂水国家湿地公园不仅是生态休憩乐园,更是水环境循环治理的天然净化器,承载着水质净化、雨洪调蓄等多重功能。“污水处理厂的达标尾水通过布水渠排入沂水国家湿地公园,经过潜流湿地、表流湿地进行净化,净化后的水作为生态补水进入沂河河道。”沂水县自然保护地中心副主任杜元军介绍,公园每天能净化8万立方米水,每年可削减cod292吨、氨氮73吨、总磷2.92吨。


见识过沂水国家湿地公园的“大美”后,记者来到崔家峪镇上泉村,领略小微湿地的“灵秀”。湿地东头的冰面已悄然感受春的气息,水声潺潺,缓缓流淌,2000余株乔木、灌木、水生植物点缀四周,绘就了一幅浑然天成的风景画卷。

“虽称小微湿地,却是沂蒙山区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程中水源涵养生态修复区森林提质的修复单元。”沂水县自然资源和规划局林业发展中心副主任李文勇说,小微湿地保护修复与利用成为美丽乡村建设的暖心工程之一,沂水县投资5560万元,对全县60处小微湿地分类设计,突出特色,提升乡村生态颜值,厚植县域生态家底,激活全域乡愁乡韵,成为乡村振兴战略发展的一道靓丽风景。

沂水县湿地保护修复的突出成效,是我市大力保护湿地的一个生动缩影。党的十八大以来,我市以习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,牢固树立“山水林田湖草沙是一个生命共同体”理念,将湿地保护修复纳入沂蒙山区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,保持韧性抓落实。目前,我市建立国家城市湿地公园2处、国家湿地公园10处、省级湿地公园12处,湿地总面积57640.77公顷,占全市国土面积的3.35%。

奋进新征程,如何进一步保护修复湿地?

市森林湿地保护中心湿地办公室主任孟庆庭表示,将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持站在人与自然和谐共生的高度谋划湿地保护。科学指导各县区落实好《临沂市湿地保护办法》,加大重要湿地的保护和监督管理力度,通过建立湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区等方式保护湿地,改善湿地生态状况,进一步推动我市湿地保护修复高质量发展。

记者 朱鹏 魏玉娜 通讯员 林登峰 王伟 闫陈辉

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司