全部

高铁仍有余票 民航新增航线 春节前出行咱可轻松走

来源:琅琊新闻网

作者:

2023-01-19 09:32:01

高铁热门城市仍有余票 民航新增多个航线加班计划

春节前出行,咱可轻松走

随着疫情防控措施的调整,不少市民开始筹划春节返乡。日前,记者通过采访铁路、民航、高速等部门了解到,今年临沂出行环境相对宽松,火车票一票难求的情况有了明显改善。



临沂火车站工作人员将“福”字送给前来乘车的旅客。

■高速方面

车流高峰从腊月二十五开启

“从1月16日(腊月二十五)开始,车流量开始明显增多,预计到1月21日(腊月三十),车流量将是日常车流量的数倍,且以小型车辆居多。”山东高速临沂发展有限公司工作人员介绍,根据历年春节期间高速公路车流量、拥堵次数和突发事件等大数据,对公司所辖高速路段运行情况做出预测分析,春节后,市民走亲访友,预计从1月23日(正月初二)高速路上车辆开始增多,1月24日(正月初三)、1月27日(正月初六)等日期返程和返校学生较多,小型车上高速的数量将大大增加。

记者了解到,春节假期高速公路免费时段为1月21日0时(腊月三十)至1月27日24时(正月初六),共7天。免费时段截止时间以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

在拥堵路段方面,该工作人员分析,拥堵将会出现在G2京沪高速:临沂段K601—K626、K651、K708—K709;G1511日兰高速:沂南至费县段K86—K88、K90—K98、K100—K113、K177—K188;G25长深高速:沂水段K1502;G22青兰高速:沂水段;S29滨台高速:K230;S38岚菏高速:K55、K81—K84、K104。

易拥堵收费站分别是G2京沪高速:临沂南站、临沂站、临沂北站、青驼站;G25长深高速:沂水站、临沂东站、临沭站、沂水北站;G1511日兰高速:沂南站、费县站、平邑东站。

出行市民需要注意的是,管制收费站及服务区分别是:G2京沪高速公路临沂枣园收费站出入口限制黄牌货车及19座以上客车通行;G2京沪高速临沂服务区因改扩建施工,双向入口临时封闭。

春节假期期间,随着车流量骤增,突发事件也会随之增加,事故易发路段主要在G2京沪高速蒙阴段,G1511日兰高速沂南段、平邑段,G25长深高速临沭段。事故类型主要以追尾和撞护栏为主,请车主们保持安全车距、注意行车安全。



工作人员接受市民咨询。

■民航方面

临沂机场恢复厦门、舟山等多个航班

随着疫情防控措施的不断优化调整,临沂机场进出港航班逐步恢复,春运期间新增多个航线加班计划。

其中,首都航空执飞的三亚至临沂航班,班期为每周二、四、六。三亚起飞时间为6:55,到达临沂时间为10:25;临沂起飞时间为11:15,到达三亚时间为15:05。

深圳航空执飞的广州至临沂的航班,班期为每日一班,广州起飞时间为13:05,到达临沂的时间为15:25;临沂起飞时间为16:25,到达广州的时间为19:15。

临沂机场积极联系航空公司增加运力,恢复临沂=舟山=厦门航班。该航班班期为每周一、三、五、日,航班时刻为:临沂18:50起飞,20:25到达舟山,舟山21:10起飞,22:55到达厦门;厦门14:15起飞,15:45到达舟山,舟山16:30起飞,18:05到达临沂。

目前,临沂机场已开通至北京、上海、广州、成都、哈尔滨等30多个城市的航线,以满足旅客出行需求,切实服务于复工复产工作。

临沂机场温馨提醒旅客,航班计划会有所调整,出行前请务必查询航班动态,提前一个半小时到达机场办理乘机手续,以免影响行程。



车站志愿者引导旅客有序乘车。

■铁路方面

今年出行不用担心抢不到火车票

“1月18日,临沂北至北京南G397次列车,商务票13张,一等座和二等座均有票;1月19日,临沂北至北京南G397次列车,商务票11张,一等座还有16张车票,二等座显示有票。”16日21时,市民刘先生打开手机查询发现,临沂北至北京南G397次列车春节前的几天均有票,可选择性也比较多。他戏称,“今年回家再也不用担心抢不上票了。”

记者随后查询发现,临沂至济南、青岛、烟台、威海等方向的列车也均有票,车票充裕。“从车票预售情况来看,临沂地区铁路旅客以探亲、返乡、务工、旅游客流为主,中长途客流集中在北京、天津、沈阳、温州等方向;短途客流集中在济南、青岛、曲阜东、菏泽、枣庄等方向。”临沂车务段相关工作人员介绍,从车票预售情况来看,临沂北站部分热门车次余票充足,曲阜东、菏泽东、济南方向的热门车次均有票,个别车次还有少量余票。

该工作人员表示,随着春节的临近,客流逐渐呈现回暖趋势。为确保春运运输安全有序,临沂北站加强对检票闸机、引导标识、热水器、消防器材、电梯等客运设备设施进行全面检查,消除隐患,保障旅客出行安全。

临沂北站还组织开展“志愿暖冬 情满旅途”活动,团员青年们在进出站口、安检处、检票口等关键处所做好旅客宣传引导、解答问询和重点旅客帮扶工作,提升旅客进、出站出行效率,用实际行动为旅客春运回家做好服务。

同时,临沂火车站组织开展“迎新春、送祝福”活动,车站职工为旅客送上喜庆的“福”字、窗花以及新年的美好祝福,让冬日不再寒冷,让美好的旅途从这里启程。

记者 吴慧 通讯员 于明靖 张荣华 崔晓琳


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂:春节到 年货俏

临沂:春节到 年货俏

“这个15元,那个2元,这个4元……”日前,在临沂小商品城三楼大卖场,经营字画年画的商户张志平飞速地在订货单上用笔勾画着,店员紧张有序...[详细]
琅琊新闻网 2023-01-19
临沂入选全国公共供水管网漏损治理试点城市

临沂入选全国公共供水管网漏损治理试点城市

据统计,目前临沂市属于严重资源型缺水地区,人均水资源占有量不到500立方米,城区现状公共供水管网综合漏损率高达16.3%。[详细]
琅琊新闻网 2023-01-19
新春走基层丨老城向“北” 让城市蝶变焕新

新春走基层丨老城向“北” 让城市蝶变焕新

“锣鼓喧天庆新春,欢声笑语话发展”。1月17日农历腊月二十六,在山东临沂市莒南县十字路街道大曲流河社区广场上,舞龙、秧歌、载歌载舞…...[详细]
人民网 2023-01-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司