全部

别“春鸡”插“绒花” !在临沂大集看沂蒙人的过年习俗

来源:齐鲁网

作者:

2023-01-17 14:35:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月17日讯 随着春节的临近,承载着许多莒南人记忆的“十字路大集”也重拾起往日的热闹,浓厚的烟火气吸引了不少村民前来购置年货,寓意吉祥的“迎春鸡”“绒花”等当地传统民俗产品也是销售火爆。

在鲁南地区,有在立春前在孩子帽子上别“迎春鸡”的习俗,承载着家中长辈对孩子的关爱。

“迎春鸡”也叫“报春鸡”,每逢莒南县十字路大集开集的日子,郁有臻都会带着她亲手制作的“迎春鸡”早早来到集市售卖,因临近春节,集市上到处充满了年味,5块钱一对的“迎春鸡”,一会儿的功夫就卖出去十来对。

“大‘鸡’大利嘛,我卖了十多年了。”“迎春鸡”摊主郁有臻告诉记者,过年在小孩的衣帽别上“迎春鸡”,希望孩子平安健康,茁壮成长,吉祥如意。

在集市上,记者看到一位年轻的母亲正在选购“迎春鸡”,她说:“家里二宝今年四岁,快过年了,给孩子买对‘迎春鸡’,希望他在新的一年里健健康康、平平安安。”

除了别“春鸡”,插“绒花”也是临沂部分县区过年的习俗之一。鲜艳的绒花插在小孩帽子上或花瓶里,寓意来年吉祥富贵,岁岁平安。

十字路大集“绒花”摊主王一连说:“寓意孩子像花儿一样向上生长。”

眼看,春节将至,王一连像往年一样进购了绒花售卖,因颜色鲜艳有喜庆,深受小朋友的喜爱,附近来赶集的村民也捎带着给孩子买上几朵。一位带着孩子赶集的父亲说:“这不是过年了哄小孩玩,喜庆! ”

闪电新闻记者 孙雪霏 孙硕  通讯员 莒南台 刘江 张耀瑞 沈晓惠 临沂报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

赞!临沂市创业担保贷款发放笔数和金额居全省第一

赞!临沂市创业担保贷款发放笔数和金额居全省第一

日前,记者从市人社局获悉,临沂市创业担保贷款发放笔数和金额居全省第一。[详细]
琅琊新闻网 2023-01-17
新时代美德山东丨山东:八个“一对一”服务 满足群众不同需求

新时代美德山东丨山东:八个“一对一”服务 满足群众不同需求

临沂市河东区汤头街道则针对孤寡老人、空巢老人和残障人士建立了行动不便人员“一对一”和送医就诊“一对一”服务机制。八个“一对一”服务...[详细]
齐鲁网 2023-01-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司