全部

2022年临沂残疾人事业交出温暖答卷

来源:琅琊新闻网

作者:

2023-01-13 15:38:01

让爱无“碍” 擦亮残疾人幸福生活底色

2022年临沂残疾人事业交出温暖答卷

建成运行“如康家园”174处,提前3年实现乡镇(街道)全覆盖;康复救助3893名残疾儿童,免费完成白内障复明手术6000例;开发助残公益性岗位13325个,安置持证残疾人就业7978名,全省残联系统重点工作现场推进会议在我市召开;全省首届残疾儿童康复救助专业人员技能大赛取得总分第一名;十一届省残运会位列全省奖牌榜第二位、总分榜第三位、金牌榜第四位,实现金牌数翻番的历史性突破……2022年,临沂市残联系统坚持以人民为中心,统筹疫情防控和残疾人事业发展,开拓创新,真抓实干,事争一流,唯旗是夺,全市残疾人事业取得新的历史性成就,广大残疾人及其家庭的获得感、幸福感、安全感节节攀升。

资料图片

残疾人民生保障持续增强。建成运行“如康家园”174处,提前3年实现“如康家园”建设乡镇(街道)全覆盖。在全省率先出台“如康家园”残疾人之家星级评定和管理办法,实现建设、管理同推进、同提升。康复质量持续提升,超额完成2200名集中康复救助残疾儿童工作任务,适配辅助器具12605件,完成免费白内障复明手术6000例。成功举办第二期“希望之家”项目和首期“光明之家”项目。备战参加全省首届残疾儿童康复救助专业人员技能大赛取得总分第一名。完成辅助性就业项目库建设省级试点工作,全市共筛选入库辅助性就业项目46个;实施“四化”工作法,开发公益性助残岗位13325个,安置持证残疾人7978名,被中国残疾人就业简报推广。积极备战参加省第七届残疾人职业技能竞赛,获得团体二等奖、总分第三名的好成绩。

残疾人合法权益得到依法维护。完成“两项补贴”提标10%任务,把符合条件的残疾人及时全部纳入补贴范围,为8.3万残疾人发放困难残疾人生活补贴,为14万残疾人发放重度残疾人护理补贴。继续做好残疾人证“上门办”“跨省办”工作,为670名残疾人提供了“跨省通办”服务,为2603名残疾人提供了上门办证服务。完成2600余户困难重度残疾人家庭无障碍改造。积极备战山东省第十一届残疾人运动会,组织178名残疾人运动员参加了11个大项、112个小项的比赛,以金牌86枚、银牌61枚、铜牌62枚的成绩,位列全省奖牌榜第二位、总分榜第三位、金牌榜第四位,实现了金牌数翻番的历史性突破,受到市委、市政府重点表扬,记集体二等功。

资料图片

残疾人工作满意度明显提升。以扎实开展持证残疾人状况调查为契机,聚焦解决残疾人实际困难需求,采取建立一支队伍、制定一套方案、落实一揽子惠残政策,开展大宣传、大走访、大督导、大抽查等十项措施,完成全市37.5万持证残疾人遍访,统一印制发放惠残政策明白纸,解决残疾人诉求4390余个,残疾人惠残政策知晓率达99.54%,残疾人信访办结率达到100%。

残疾人工作创新成效明显。坚持谋创新就是谋发展,牢固树立创新意识,扎实开展工作创新。年初要求各县区残联和机关各部室分别明确一个创新项目,年底进行调度并开展优秀创新项目评选。坚持党建引领,推动党建业务深度融合,市残联党组书记、理事长陈建光署名文章《党建引领推动残疾人事业创优争先》在2022年第12期《中国残疾人》杂志上刊发。全国持证残疾人基本状况调查国家级培训班暨现场会在我市召开,我市作为唯一的地级市代表在会上作了典型发言。全省残联系统重点工作现场推进会议、山东省盲人按摩标准化建设推进活动先后在我市举行。全市残疾人工作呈现蓬勃发展的势头。一年来,市残联被市委、市政府表彰为“临沂慈善奖先进单位”“全市妇女儿童工作表现突出集体”“全市体育工作先进集体”。

残疾人事业是一项春天的事业,需要格外关心、格外关注。我市现有持证残疾人37.5万人,占全省持证残疾人的七分之一,是全省残疾人口最多的市。今年的市政府工作报告多次提及残疾人工作,充分体现了市委、市政府对残疾人工作的高度重视。下一步,全市残联系统将深入学习贯彻党的二十大精神,发扬“严真细实快”的工作作风,进一步完善残疾人社会保障制度,健全残疾人关爱服务体系,持续巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,加强残疾预防和残疾人康复服务,推进落实按比例安排残疾人就业政策,繁荣残疾人文化体育事业,促进残疾人全面发展和共同富裕,为推动中国式现代化“临沂实践”贡献新的更大力量。

记者 王德求


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市2022年度最美城市园林绿化评选名单揭晓

临沂市2022年度最美城市园林绿化评选名单揭晓

2022年度最美城市园林绿化系列暨“园林式居住区(单位)”评选活动圆满结束。[详细]
琅琊新闻网 2023-01-13
临沂一小学评选“劳动小能手” 奖励蔬菜大礼包

临沂一小学评选“劳动小能手” 奖励蔬菜大礼包

临沂一小学评选“劳动小能手” 奖励蔬菜大礼包[详细]
齐鲁网 2023-01-12
临沂景区换新迎游客 兔元素营造浓浓新春氛围感

临沂景区换新迎游客 兔元素营造浓浓新春氛围感

今年春节,乘着旅游复苏的东风,临沂各景区积极推出丰盛的“文旅大餐”。通过一系列可玩、可看、可乐、可体验、可消费的特色活动,营造喜庆...[详细]
琅琊新闻网 2023-01-12
临沂3000余名青年志愿者助力创城工作

临沂3000余名青年志愿者助力创城工作

近期,临沂市将动员3000余名青年志愿者,开展安全出行、规范停车、捡拾垃圾、疫情防控等志愿服务活动,进一步巩固全国文明城市创建工作成果...[详细]
琅琊新闻网 2023-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司