全部

第二批山东省红色文化特色村公布 临沂市5个村成功入选

来源:琅琊新闻网

作者:

2023-01-11 09:53:01

近日,山东省文化和旅游厅发布了《关于公布第二批山东省红色文化特色村的通知》,临沂市5个村上榜,分别是费县薛庄镇青山峪村、莒南县坪上镇大山村、沂南县马牧池乡辛庄村、沂南县孙祖镇东高庄村、沂水县院东头镇西墙峪村。截至目前,临沂市共有15个村被评为山东省红色文化特色村,数量居全省第一。



费县薛庄镇青山峪村

青山峪村位于费县薛庄镇驻地偏北方向约18公里,辖胡家庄、大古台、转山顶等3个自然村,交通便利。青山峪村革命文物众多,有八路军山东纵队卫生部第二医疗所旧址、八路军山东纵队后勤部被服厂旧址、辛锐烈士墓及纪念地、辛锐养伤山洞、王大娘旧居,为缅怀革命先烈辛锐同志,建设陈明辛锐事迹陈列馆一处,进一步弘扬了抗大精神。



莒南县坪上镇大山村

大山村位于莒南县坪上镇北部,下辖厉家寨、山底村、大山河等11个自然村,红色底蕴突出,革命文化灿烂。抗日战争和解放战争时期,山东党政军领导机关及老一辈革命家曾多次入驻大山村,一度成为华东的政治军事指挥中心。中华人民共和国成立之初,大山村人民以挖山不止的愚公精神,掀起了自力更生、艰苦创业的热潮,用“战天斗地、敢为人先”的气魄书写了气壮山河的诗篇。改革开放后,大山村村民积极响应上级号召,一个崭新的、充满活力的社会主义新农村冉冉升起。



沂南县马牧池乡辛庄村

沂南县马牧池乡辛庄村位于沂南县县城西部23公里处。辛庄村三面环水,北面与313省道相接。该村东南方向为市级文保单位吉泰山围寨,村中心有省级文物保护单位王换于故居。村庄干净整齐,房屋错落有致,文化生态自然天成、相映成趣。美丽的自然风光,原汁原味的红色文化传承,成为辛庄村的重要文脉支撑。



沂南县孙祖镇东高庄村

沂南县孙祖镇东高庄村区位、交通、山水、红色文化资源等优势明显,拥有众多革命遗迹。村内有全国重点文物保护单位“大青山突围战遗址”重要组成部分:抗大一分校旧址、徐向前元帅故居,是省级文物保护单位《跟着共产党走》歌曲诞生地。



沂水县院东头镇西墙峪村

沂水县院东头镇西墙峪村位于镇驻地西10公里处,因村西山峰连绵,犹如一道高墙围立,且处于一条胡同似的山峪中,故名西墙峪。该村有大大小小的自然村16个,耕地1093亩,是抗日战争时期鲁中军区指挥机关所在地,有“山纵的好后勤”“抗日堡垒村”等美誉,先后荣获山东省第一批省级传统村落、山东省水利风景区、省级美丽宜居村居、临沂市旅游特色村、临沂市红色革命教育基地、临沂市抗日堡垒村等荣誉称号。

新闻相关

临沂市2人入选 全国乡村文化和旅游带头人

近日,文化和旅游部办公厅印发了《2022年度乡村文化和旅游带头人支持项目入选人员名单》,确定489人为2022年度全国乡村文化和旅游带头人,山东省18人榜上有名。其中,我市临沂鹊桥工艺品有限公司丁明文、山东亲情沂蒙旅游有限公司耿铭生两人光荣入选。

丁明文是高榆木梳制作技艺市级非遗代表性传承人。东高榆村是山东省木梳加工专业村,有“中国木梳第一村”之称,至今已有300多年木梳加工历史。丁明文带领全村大力发展木梳加工产业、传承非遗文化、助力乡村振兴,先后建起莒南县非物质文化展销中心、莒南县高榆木梳工艺品专业合作社、临沂鹊桥工艺品有限公司、木梳文化博物馆、木梳非遗实训基地、木梳制作技艺体验馆、村史馆、沭水县抗日展览馆、木梳电商直播间,成功注册“高榆”“鹊之桥”“清越坊”等木梳商标,极大提高了高榆木梳技艺品牌影响力。东高榆村先后被评为“省级美丽乡村示范村”“省级文明村”“山东省景区化村庄”“山东省第二批乡村振兴示范村”等。

耿铭生现任山东亲情沂蒙旅游有限公司董事长。山东亲情沂蒙旅游有限公司创建于2014年6月,是由沂水雪山彩虹谷(国家AAAA景区)、沂水天然地下画廊(国家AAAA景区)、沂水沂蒙山根据地(国家AAA景区)、沂水亲情沂蒙旅行社、彩虹绿岛大酒店、怡然居沂蒙风情度假村合并新设而成,集旅游开发、餐饮、住宿、体育活动于一体。该公司荣获“2020年度山东省优质旅游服务基地龙头骨干企业”“山东省服务业特色小镇培育单位”“山东省绿色生态休闲体育活动基地”“扶贫助学先锋副会长单位”“诚信旅游示范单位”“临沂市功勋旅游企业”“临沂市优秀企业”等荣誉称号。

记者 郇恒雪


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂南:书法爱好者进村送春联

沂南:书法爱好者进村送春联

1月10日,书法艺术爱好者在沂南县青驼镇徐公店村向村民赠送春联。[详细]
大众日报客户端 2023-01-11
临沂沂南:“非遗”糖果产销两旺

临沂沂南:“非遗”糖果产销两旺

“高粱饴”糖是临沂市非物质文化遗产,因富有韧性、细腻可口,近年来再次走俏市场,深受顾客喜爱。[详细]
齐鲁网 2023-01-11
记者探访云蒙湖边的派出所,跟着基层民警去巡逻

记者探访云蒙湖边的派出所,跟着基层民警去巡逻

2023年1月10日,我们迎来第三个“中国人民警察节”,值此之际,人民日报记者来到山东省临沂市蒙阴县,跟随云蒙湖生态区派出所基层民警一同...[详细]
人民日报客户端 2023-01-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司