全部

【第三个中国人民警察节】侯海鹰:案件把脉的法制“质检员”

来源:齐鲁网

作者:

2023-01-10 21:24:01

 

  

齐鲁网·闪电新闻1月10日讯 在公安队伍里,有些警种大家都很熟悉,比如社区民警、刑警、交警等等,但有一个警种,大家知之甚少,他们被称为执法办案的“质检员”、“守门员”,那就是法制警察。第三个中国人民警察节,一起了解法制警察的工作。

在临沂市公安局兰山分局法制大队,民警正对一起因民间纠纷引起的伤害案件进行定性分析,研究被控告人是承担民事责任还是刑事责任。类似的案件会商,是法制民警日常工作的一部分。

“法制部门日常的主要任务就是案件审核。只有严把案件审核关,才能真正做到对法律负责,对人民群众负责,对每一个办案民警负责。”临沂市公安局兰山分局法制大队教导员侯海鹰说。

侯海鹰,1989年从警校毕业后分配到临沂市公安局,这些年先后在刑警侦查员、派出所社区民警等岗位履职,2007年转到法制岗位工作至今。

侯海鹰介绍:“我们必须在法定的期限内对每个案件作出正确的判断,而且在这个过程中,我们还需要跟办案民警再沟通,再退查补查。”

随着新的案件类型、犯案手段层出不穷,法制部门的任务也越来越艰巨。从事法制工作以来,侯海鹰不断学习专业知识,案头上一摞摞书籍就是最好的见证。

“我们每一位法制民警都拥有几十本法律工具书,只有我们自己掌握了更多的法律法规知识,才能更加精准地审核好每一起案件,当好执法工作的‘质检员’。”侯海鹰说。

法制工作是公安工作的“生命线”,法制民警肩负着执法办案的“质检员”的角色。除了日常的案件审核,法制民警还需要经常出“外勤”,到案发现场和办案单位,实地参与办案民警的执法过程。侯海鹰正在审核的案件,就需要去经侦大队共同会商。

“经侦办理的案件,一般都是案情比较复杂,定性比较困难。”临沂市公安局兰山分局经侦大队五中队指导员许兆辉告诉记者,“通过我们两个部门这样的会商,侯教有多年丰富的工作经验和专业的知识,对案件办理提供了指导 ,为侦查工作指明了方向。”

今年警察节对于侯海鹰有着特殊的意义,再有一个月她就要退休了。在从警生涯的最后时刻,她仍然工作在法制的一线,用坚守告别已经奋斗了34个年头的警察岗位。

“作为一名即将退休的法制民警,我希望所有的法制人,永远做法律忠实的践行者,坚守法制梦想,牢记初心使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”侯海鹰说。

闪电新闻记者 马世超  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

记者探访云蒙湖边的派出所,跟着基层民警去巡逻

记者探访云蒙湖边的派出所,跟着基层民警去巡逻

2023年1月10日,我们迎来第三个“中国人民警察节”,值此之际,人民日报记者来到山东省临沂市蒙阴县,跟随云蒙湖生态区派出所基层民警一同...[详细]
人民日报客户端 2023-01-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司