全部

聚焦临沂两会|政协委员苏雅楠:建立罪错未成年人专门学校 完善未成年人犯罪分级干预机制

来源:齐鲁网

作者:

2023-01-08 19:31:01

齐鲁网·闪电新闻1月8日讯 7日上午,临沂市第二十届人民代表大会第二次会议隆重开幕。在聆听了政府工作报告后,临沂市政协委员苏雅楠表示,今年的市政府工作报告,温暖有力,听了备受鼓舞。新的一年,将继续做好青少年普法教育工作,用法治力量呵护未成年人健康成长。

在今年的临沂两会上,苏雅楠关注的焦点是预防未成年人犯罪。“熊孩子”没人管,不达刑事责任年龄没法管,一直是社会综合治理的隐忧,也是少年司法面临的难题。”苏雅楠告诉记者,专门学校是罪错行为矫治的“杀手锏”,是分级干预机制的最后一个环节,这也是今年上会带来的建议。

“《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》给出了“分级预防、干预和矫治”的解决办法,而分级干预措施的“杀手锏”就是专门矫治学校。”苏雅楠介绍,国家鼓励加强专门学校建设,对有严重不良行为的未成年人进行专门矫治教育。在临沂本地,“分级预防、干预和矫治”方法已有初步尝试和成功探索。

作为政协委员的苏雅楠,还有一个身份是兰山区人民法院少年法庭一级法官,先后发起了“青柠计划”“青芷”和“青橙计划”项目,截至2022年10月,“青柠计划”和“青芷”项目246名志愿者覆盖兰山区182所中小学,累计线下开课13437节,受教育学生逾37万人,用法治力量点亮孩子心中的微光。

 苏雅楠介绍,2022年5月,兰山法院联合政法委、关工委、公安、司法、民政、教育、团委、妇联等机构共同发起的兰山区“青橙计划”青少年社会观护项目。在“青柠”“青芷”基础上全面整合司法保护资源,创设青少年社会观护联动机制。根据未成年人不良行为的严重程度确定矫治强度,采取不同的干预矫治方法,实施分级干预,在“熊孩子”还没有走到犯罪前按下暂停键。在苏雅楠看来,目前分级干预措施框架已经扎牢,亟待完善细节形成未成年人司法保护闭环。

为此,苏雅楠建议,设立全省首所罪错未成年人专门教育学校,配套制定专门教育学校工作制度,建立阶段性转化效果评估和离校评估制度,对矫治对象进行升学、就业方面政策倾斜和规划指导,更好发挥精准预防未成年人犯罪作用。在苏雅楠看来,专门学校的建立将促进分级干预和司法先议制度形成闭环,将极大提高未成年人犯罪精准预防效果。

闪电新闻记者 丁振年 孙雪霏  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司