全部

临沂着力推动“头雁”队伍优化升级 促进乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2022-12-15 17:27:12

齐鲁网·闪电新闻12月15日讯 12月15日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。会上,相关负责同志介绍了临沂市深化实施四雁工程工作开展有关情况,并回答记者提问

记者从会上了解到,明年,临沂市委组织部将以实施“头雁工程”为总抓手,强化“能者上庸者下、凭实绩论英雄”的用人导向,健全“精准选配、系统培育、从严监督、综合激励、一体考核”全周期工作机制,着力推动头雁队伍优化升级,以此带动产业发展、提升治理效能、促进乡村振兴。重点围绕以下几个方面集中发力:

精准化选配。坚持从好人中选能人,采取内挖、外引、下派相结合的方式,重点从本村致富能手、退役军人、乡村好青年、回乡大学生等优秀党员特别是归雁、鸿雁、雁阵中发现、推荐和选配头雁,力争3年时间调整1000名左右村党组织书记;其中,初次担任的,年龄一般不超过45周岁,具有高中(中专)以上文化程度,进一步强化年轻化、知识化导向。坚持能者上庸者下,对乡镇党委履职评估认定为不胜任、不称职、不合格的,坚决按程序予以免职。

系统化培育。坚持递进培养,大致按照1-2‰的全国全省先进典型、3-5%的沂蒙“好支书”、60%左右的县乡“好支书”三个层次加强梯队建设,通过强化绩效报酬和政治激励,提振村干部干事创业精气神。坚持分类培育,以兵支书、女支书、青支书、大学生支书等为重点,分类别制定培养措施,着力打造特色头雁品牌;充分发挥兵员大市优势,突出抓好“兵支书”队伍建设,力争每个县区都培养一批在全市全省乃至全国有影响的先进典型。坚持放眼长远,加强青年干部、青年党员、青年人才储备,今后3年农村发展35周岁以下青年党员不低于总数的60%,每村常态化保持3名以上后备人才,确保“后继有人”。

清单化监督。坚持严管就是厚爱,结合开展清廉村居建设,聚焦重点环节、抓实重点制度,不断提升头雁监管的针对性和实效性。从严指导落实“四议两公开”“三务”公开制度,建立乡镇纪委提前谈话预警、乡镇干部全程到会指导、组织部门跟踪督查机制,畅通村级财务“月接龙、季发布、年述职、网上晒”等公开渠道,切实增强村级重大事项决策执行的民主度、科学度和公信力。严控治理关键,会同纪检、农业、审计等部门推行村级财务联审联签和集体“三资”年度清查制度,完善村干部经济责任审计、巡审成果联动机制,严肃处理违纪违法村干部,倒逼规范履职、审慎用权。

一体化考核。坚持“凭实绩论英雄”,改革村级工作考核模式,探索建立县乡联动一体化考核机制,聚焦基层党建、经济发展、民生事业等重点任务,科学设置指标,县乡同步打分、县域统一排名,将考核结果与村干部待遇报酬挂钩,并作为评价乡镇党委抓基层党建工作的重要依据,着力构建“市抓乡镇、县抓农村”的工作格局。同时,把“抓产业、促增收”作为考核的重中之重,持续深化村党组织领创办合作社工作,统筹整合中央财政资金扶持、第一书记驻村帮扶、“乡村振兴合伙人”等要素资源,力争到2026年全市行政村集体收入全部达到20万元以上、50万元以上的达到50%。

闪电新闻记者 孙硕  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

探访“中国水果罐头之都”:黄桃罐头日销量激增至上万单,热度从东北一路向南

探访“中国水果罐头之都”:黄桃罐头日销量激增至上万单,热度从东北一路向南

在“中国水果罐头之都”临沂市平邑县地方镇,罐头厂的黄桃罐头订单暴涨。[详细]
新黄河客户端 2022-12-14
爱亿农预制菜供应链基地:“沂蒙炒鸡”的链接联动

爱亿农预制菜供应链基地:“沂蒙炒鸡”的链接联动

今年以来,临沂市河东区紧紧围绕市委、市政府部署,以“十大招引”“五大创建”为抓手,全力推进“乡村赋值”行动,统筹实施乡村振兴“1550...[详细]
琅琊新闻网 2022-12-14
临沂兰陵大菜园:“抢滩”预制菜新“风口”

临沂兰陵大菜园:“抢滩”预制菜新“风口”

有关统计显示,当前国内预制菜行业市场规模在3000亿元左右,到2025年,预制菜B端采购规模有望达到6000亿元以上,整体市场规模将过万亿元。[详细]
琅琊新闻网 2022-12-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司