全部

临沂郯城:家门口有了科普馆

来源:琅琊新闻网

作者:

2022-12-09 09:56:12

“同学们,这个装置的名字叫‘一秒喜变忧’,它是根据人们的惯性思维设计的……”近日,在郯城县庙山镇前林新村科普馆,庙山镇前林小学教师、村科普志愿者王银艳正在为前来参观的学生讲解科普装置所蕴含的科学原理。

“忽明忽暗”“阻尼效应”“概率分布”“九连环”“和自己握手”……前林新村这个面积不大的科普馆内设置了声学、电学、力学、光学四大版块,宇宙探索、面对面变脸、华容道等科普装置一应俱全。“通过展示、体验、讲解,能够激发孩子们对奇妙的科普世界主动探索、亲身揭秘的兴趣,感受科学的魅力。”王银艳说。

党的二十大报告提出“完善科技创新体系”和“培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围”。设置在新时代文明实践场所的乡村科普馆,成为郯城县群众科普的前沿阵地。

如何让群众的科学体验“零距离”,打通科普服务的“最后一公里”,成为近年来郯城县群众科普工作的重要环节之一。该县紧扣创建全国科普示范县主题,不断创新科普服务活动的形式和内容,依托村街(社区)新时代文明实践场所,推动基层科普场馆建设,将科普阵地向最基层延伸,不断加强科普资源的开放和共享。

在前林新村科普馆里,一块醒目的月度科普“课程表”把每个月的科普内容、志愿讲解员姓名安排得明明白白。群众可以根据计划按需前来。据了解,在每一个乡村科普馆,都有这样的一个“课程表”。依托群众“家门口”的科普馆,今年以来,该县社区科普联合行动共布置展览展示176项、互动体验68项、科普宣传37项、现场咨询29场,受益群众达3.5万余人。

“今天做的实验是自动抽水机,让孩子们学会把生活中能看见、听见的东西自己动手做出来。”在县科技馆科普直播间内,科技辅导老师、科普志愿者付天资正在录制“云科普”内容。为让科普馆进一步实现从“家门口”到“指尖”的“零距离”,郯城县深耕“云科普”,打造“科普郯城”直播间,探索“线上一人,惠及万人”的科普传播新模式。

功以才成,业由才广。据县科协办公室主任、科技馆馆长刘从壮介绍,截至目前,该县已利用各类共建共享基础设施,建设科普阵地205处,成立了14支镇级志愿服务队、37支村级志愿服务队,注册科技志愿者人数1.4万多人,每年开展科技志愿服务活动达60场次,在全县广泛播下科技的种子。

记者 韩广强 通讯员 禚艳华


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

传递榜样力量 8人获评12月份“临沂好人”

传递榜样力量 8人获评12月份“临沂好人”

​近日,由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等7家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,田井坤、王福德、高东...[详细]
琅琊新闻网 2022-12-08
女子意外坠河 临沂保安奋不顾身下水救人获赞

女子意外坠河 临沂保安奋不顾身下水救人获赞

​11月24日上午10点半,在沂蒙好人园野猪岛东侧,靠近祊河的位置,一名女子意外落水,被发现时河水已经漫过脖颈,情况十分危急。千钧一发之...[详细]
琅琊新闻网 2022-12-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司