全部

临沂市贸促会:凝聚多维合力 助力企业出口享惠降本增效

来源:齐鲁网

作者:

2022-12-07 16:14:12

齐鲁网·闪电新闻12月7日讯 12月7日下午,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。会上,相关负责同志介绍了今年临沂市贸促会推进RCEP实施工作情况,并回答记者提问。

记者从会上了解到,作为提升自贸协定享惠水平暨推动RCEP实施工作牵头单位,临沂市贸促会联合临沂海关,就临沂市外贸企业利用自贸协定出口享惠情况进行全面深入调研,提报《关于临沂市外贸企业利用自贸协定出口享惠情况的调研报告》,总结提炼6个方面的问题不足,给出了5个方面的意见建议,得到市委市政府领导的高度重视。召集全市涉外部门座谈研究,制定《全市外贸企业利用自贸协定出口享惠有关工作任务分工表》,牵头推进7项出口享惠方面重点任务工作落实并取得明显成效,全市外贸企业自贸协定利用率提升10%以上。联合临沂海关撰写《关于上半年我市RCEP关税减让实施情况的报告》,为市委市政府安排部署推进RCEP实施工作提供参考。联合海关、商务、市场监管、外事等部门共同发起成立了“临沂市自贸协定服务专家团”,积极开展RCEP等自贸协定的政策宣传,编辑印刷了《RCEP服务指南》,为企业提供关税筹划、法律咨询、知识产权保护、外贸政策等咨询服务,帮助企业抢抓机遇快速发展。

持续开展“送法、送政策”面对面服务,结合实地核查,深入企业走访调研36次,联合法律顾问及专业律师进企业11次,开展“一对一”政策宣讲,线上线下解答企业问题咨询600余次,帮助做好RCEP税率查询比对、RCEP原产国认定、原产地规则判读、原产地合规与管理等有关服务工作,为企业提供RCEP享惠方案设计等定制化服务,助力企业最大限度享受政策红利。

1-11月,临沂市贸促会签发各类原产地证书总计21089份,签证金额17.39亿美元,同比分别增长10.26%、24.28%。其中,签发一般原产地证17782份,签证金额15.96亿美元,同比分别增长5.01%、20.43%。签发各类优惠原产地证3307份,签证金额1.43亿美元,同比分别增长50.8%、93.36%,预计可为临沂市产品在相关进口国和地区减免关税约1000万美元。

闪电新闻记者 孙硕  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

每台财政补贴25万元!临沂住宅加装电梯财政补助方案出炉

每台财政补贴25万元!临沂住宅加装电梯财政补助方案出炉

《方案》自2022年12月1日起实施,有效期至2023年12月31日,适用于兰山区、罗庄区、河东区、临沂高新技术产业开发区、临沂沂河新区既有住宅...[详细]
琅琊新闻网 2022-12-06
走进临沂市公积金中心 架起政民“连心桥”

走进临沂市公积金中心 架起政民“连心桥”

12月2日下午,临沂市住房公积金中心开展“公开在临 沂心为民”政府开放日活动。来自多个行业、领域的市民代表、企业代表走进服务窗口,“零...[详细]
琅琊新闻网 2022-12-06
临沂通达路道路及排水改造工程主路全线通车

临沂通达路道路及排水改造工程主路全线通车

12月4日,随着通达路与桃园路、涑河北街交会路口顶层沥青摊铺完成,通达路道路及排水改造工程实现主路全线通车。[详细]
琅琊新闻网 2022-12-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司