全部

走进临沂市公积金中心 架起政民“连心桥”

来源:琅琊新闻网

作者:

2022-12-06 14:45:12

走进公积金中心 架起政民“连心桥”

——临沂市住房公积金中心开展“公开在临 沂心为民”政府开放日活动

12月2日下午,临沂市住房公积金中心开展“公开在临 沂心为民”政府开放日活动。来自多个行业、领域的市民代表、企业代表走进服务窗口,“零距离”观摩体验,并“面对面”交流座谈。活动现场,代表们走进政务服务大厅,现场体验公积金业务办理流程、服务举措等,全方位了解公积金政策、“跨省通办”、“不打烊”等工作开展情况,体验网上办、掌上办的便捷服务。

在随后召开的座谈会上,市住房公积金中心通报了今年的工作运行情况;代表们就群众普遍关注的公积金缴存、贷款、提取使用、网上办等热点问题与中心干部职工进行了座谈交流,并提出了许多有针对性的意见和建议。

今年以来,市住房公积金中心在市委、市政府的正确领导下,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,着力发挥住房公积金制度惠民便民政策优势,创新推出惠企利民新举措,精心打造“金心办 惠沂居”服务品牌,以实际行动助力民生改善和经济社会高质量发展。今年1至11月,全市新增住房公积金缴存额94.96亿元,同比增长10.36%;新增缴存职工7.04万人,累计缴存768.99亿元;发放个人住房贷款1.4万笔、65.61亿元;提取住房公积金64.34亿元,同比增长11.78%。截至11月30日,全市个贷率为87.34%,个贷逾期率为0。

今年以来,市住房公积金中心认真分析研判房地产市场发展趋势,科学调整政策,助力群众刚性和改善性购房需求。4月8日,市住房公积金中心将双缴存职工贷款上限由50万元提高至60万元,9月29日由60万元提高至80万元。此外,下调首套个人住房公积金贷款利率,将二套房公积金贷款首付款比例由40%下调为30%,取消提取后需连续缴存6个月(含)以上才能申请公积金贷款的限制。为帮助企业、职工纾困解难,市住房公积金中心与多家合作银行、企业单位三方联动,共同开展“金银携手 惠企利民”进企业、进协会、进商会系列活动;针对住房公积金缴存职工,合作银行推出“网捷贷”“公积金信用贷”“融e借”“建易贷”等,根据公积金缴存情况计算额度的金融产品。今年以来,共发放消费贷3.47万户、36.25亿元;针对缴存企业,全面对接资金需求,面对面提供精准金融服务,今年以来,共发放普惠贷款1049户、25.47亿元。严格执行阶段性支持政策,为70家企业审批缓缴公积金1.02亿元,涉及职工3.07万人,缓缴企业数占缴存企业总数的0.67%,缓缴企业职工数占缴存企业职工总数的8.69%。为申请缓缴的企业职工发放公积金贷款245笔、1.06亿元,对缓解企业和职工资金压力发挥了积极作用。

市住房公积金中心精心打造线上、线下综合服务平台,逐步实现业务办理从“柜面办”到“网上办”“掌上办”的转变。截至11月30日,全市住房公积金业务网办率由年初的31%提高至93%。通过开辟绿色通道、开展“不打烊”服务、集中受理、送策上门等形式,切实加快受理、调查、审批进度,有效提高企业、职工办事便利度。充分发挥银行网点多、布局广、能便民的特点,全面推开终端延伸业务,拓展线下办事网点,逐步在受托银行营业网点增设公积金贷款受理窗口,市民可直接到合作银行窗口申请公积金贷款、咨询政策和体验网办业务,既缓解了公积金窗口压力,又方便群众“就近办”“一次办”“网上办”。

通过开展“政府开放日”活动,搭建了公积金部门与群众之间的沟通桥梁,增进公众对公积金政策的知晓度,保障了知情权、参与权和监督权,也对公积金中心持续优化业务流程、回应群众关切、完善公积金政策起到了积极作用。市住房公积金中心将以此次“政府开放日”活动为契机,进一步丰富政务公开形式,持续提高公众参与度、满意度、获得感,以优质政务服务便民惠民。

记者 谭笑


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂通达路道路及排水改造工程主路全线通车

临沂通达路道路及排水改造工程主路全线通车

12月4日,随着通达路与桃园路、涑河北街交会路口顶层沥青摊铺完成,通达路道路及排水改造工程实现主路全线通车。[详细]
琅琊新闻网 2022-12-05
2022年临沂市天然气保供演练活动在临沂高新区举办

2022年临沂市天然气保供演练活动在临沂高新区举办

全面做好能源保供工作,确保迎峰度冬期间天然气稳定供应[详细]
齐鲁网 2022-12-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司