全部

作案先找“大仙”保“平安” 平邑县非法采砂犯罪团伙被一网打尽

来源:齐鲁网

作者:

2022-12-06 11:24:12

  


齐鲁网·闪电新闻12月6日讯  “轱辘一转,三天一万,飞虎车队,文龙唔哩”(文龙:一嫌疑人乳名,唔哩:俗语,等人的意思)。这是平邑一盗窃河沙犯罪团伙“飞虎车队”一成员自诩的口头禅。这句口头禅,在当地流传很响亮。很快,平邑警方就接到了群众举报,牛某某纠集一伙人疯狂盗采河砂,在当地造成一定的不良影响。同时,平邑县相关部门也通报了公安机关该违法犯罪线索。

“接上级公安机关和相关部门推送线索后,我们立即组织警力开展侦查工作。工作发现,平邑县境内牛某某纠集一伙人采取‘蚕食’‘蚂蚁搬家’的方式,在居住地周边河道内盗采河砂,非法出售牟取暴利。嫌疑人警觉性较高,都是深夜和凌晨活动,躲避相关部门调查,避免被人发现。”平邑县公安局食药环侦大队教导员田玉斌介绍。

由于犯罪嫌疑人警觉性较高,办案民警为避免打草惊蛇,尽快查清犯罪事实,固定证据,和犯罪分子斗智斗勇,一场秘密侦查战斗全面打响。

“为了固定盗采河砂相关证据,先期,我们采取蹲守的方式,组织民警分组提前在荒郊野外找到合适位置,趴在河沟里进行24小时不间断蹲守。”平邑县公安局工作专班专案组民警赵廷雷告诉记者,“逐步摸清了运砂车辆路线、河砂去向、确定相关人员身份,交易人员、交易地点等基本情况,初步查明涉及盗砂点10余处。经过两个多月的大量艰苦工作,反复蹲守、盯梢、化装侦查,反复摸排,一个以牛某某为首的盗采河砂的犯罪团伙逐渐浮出水面。”

再狡猾的狐狸,也难以逃脱猎手的猎杀。专案民警历时两个多月,查清了犯罪团伙的犯罪事实,组织开展集中抓捕行动,一张天网全面张开。

在查明案情、锁定嫌疑人,准确掌握了牛某某等人作案的地点、运输路线、存放点、售卖环节等证据后,平邑公安组织开展了集中收网行动。9月下旬,专案组兵分五路将涉案17名犯罪嫌疑人先后抓捕归案。在大量的铁证面前,牛某某等犯罪嫌疑人到案后,对盗窃河砂的犯罪事实供认不讳。

据悉,犯罪团伙头目牛某某痴心封建迷信,在实施盗窃河砂时,都提前找“大仙”占卜凶吉,确保“平安”后,再开始组织实施盗窃。至被抓捕时,光占卜已花费26000余元。

“生活中没有什么‘大仙’,也没有什么所谓的救世主。牛某某等人因涉嫌非法采矿罪,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十三条之规定,被公安机关依法采取刑事强制措施,等待他们的将是法律的严惩。”平邑县公安局食药环侦大队大队长林本永说,“在此提醒广大市民,河砂属于国家矿产资源,未经政府主管部门批准,任何人不得擅自开采,否则触犯法律红线,必将受到法律的制裁。”

本次案件端掉屯砂、采砂窝点16处,抓获犯罪嫌疑人17人,扣押挖掘机、铲车、运输车辆7辆,涉案价值50余万元。目前,该案17名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。


闪电新闻记者 谷会媛 马世超  通讯员  公瑞梓 陈鹏程 刘震 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂通达路道路及排水改造工程主路全线通车

临沂通达路道路及排水改造工程主路全线通车

12月4日,随着通达路与桃园路、涑河北街交会路口顶层沥青摊铺完成,通达路道路及排水改造工程实现主路全线通车。[详细]
琅琊新闻网 2022-12-05
2022年临沂市天然气保供演练活动在临沂高新区举办

2022年临沂市天然气保供演练活动在临沂高新区举办

全面做好能源保供工作,确保迎峰度冬期间天然气稳定供应[详细]
齐鲁网 2022-12-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司