全部

临沂交警:“三轮车整治” 有力度更有温度

来源:齐鲁网

作者:

2022-12-05 17:01:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月5日讯 为扎实推进全国文明城市创建工作,推动三轮车规范管理不断纵深发展,保障辖区交通安全形势持续平稳,近日,临沂交警直属三大队坚持“依法管理、分类施策、合成共治、疏堵结合”的原则,持续开展三轮车治理工作。

针对非法营运三轮车,临沂交警直属三大队认真分析该类三轮车出行规律,深刻总结多年来三轮车治理工作的经验教训,通过设置固定岗与流动巡逻管控相结合的方式,紧盯重点时段,以主次干道、汽车北站、商业中心、农贸市场、医院周边等三轮车易聚集区域为重点,严厉查处三轮车非法营运、闯禁区、逆行、闯红灯、无牌无证等重点违法行为,采取阶梯式处罚措施,最大限度消除三轮车安全隐患,努力降低三轮车交通违法数量及三轮车交通事故数量,为市民安全出行营造良好的道路交通环境。同时,努力提升人性化执法水平,让交通管理在凸显“力度”的同时,释放执法的“温度”,不断提升群众的安全感和满意度。

针对快递专用三轮车,根据国务院颁布的《2022年快递暂行条例》及《山东省人民政府关于促进邮政和快递服务业发展的实施意见》,直属三大队与中国邮政集团有限公司进行沟通,督促落实车辆专用标识、牌证和保险“三齐备”,做到快递专用三轮车统一标识、统一外观颜色、标识编号。组织快递类三轮车进行集中挂牌及驾驶员办证等业务,开辟绿色通道,助力快递小哥尽快“持证上岗”,建立健全快递运输保障机制,依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利。

针对市民自用三轮车,坚持以教育为主,告知三轮车驾驶员禁行区域范围。面对群众的疑惑和不解,始终坚持理性、平和、文明、规范执法,结合典型案例,以案说法,讲解驾驶三轮车闯红灯、逆行、不按规定车道行驶、违法载人等交通违法行为的严重危害,教育驾驶员改变出行方式,选择合理出行工具。让市民感受到法律的尊严和人性化执法的温暖,也让驾驶者对交通安全有更深一层的认知,遵守交通法律法规、安全文明出行。

闪电新闻记者 马世超 谷会媛  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂通达路道路及排水改造工程主路全线通车

临沂通达路道路及排水改造工程主路全线通车

12月4日,随着通达路与桃园路、涑河北街交会路口顶层沥青摊铺完成,通达路道路及排水改造工程实现主路全线通车。[详细]
琅琊新闻网 2022-12-05
2022年临沂市天然气保供演练活动在临沂高新区举办

2022年临沂市天然气保供演练活动在临沂高新区举办

全面做好能源保供工作,确保迎峰度冬期间天然气稳定供应[详细]
齐鲁网 2022-12-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司