全部

解读沂河新区之一:沂河新区,新在哪?

来源:琅琊新闻网

作者:

2022-11-22 10:47:11

与众不同,生而不凡。

沂河之畔,一个崭新的功能区强势崛起,如一艘航母巨舰,在融入新发展格局的大潮中闪电启航。

新区划、新起点、新征程,沂河新区究竟新在哪?

战略之新:时也,势也

为什么要设沂河新区?

解读其战略之新,这是绕不过去的必然之问。

《临沂沂河新区发展规划》明确作出战略定位,沂河新区是临沂对接长三角区域一体化战略桥头堡、鲁南跨越发展示范引领区、产城深度融合综合试验区,是临沂未来经济发展的重要增长极。

如果把沂河两岸比作发展高地的话,沂河新区就是撬动这处战场全局的战略支点。

这个定位,在临沂市第十四次党代会报告中得到更为清晰而详实的阐释:沂河新区,作为全市“以功能服务发展”的平台聚集区,肩负着全市经济发展“发动机”的重大使命,要从决定未来全市发展境界的高度,对标尖端一流,塑造全新生态,重点加强与创新要素密集机构的合作,引进现代金融、科技服务、智能中介,培育新经济、强企业、大商务。

沂河两岸,分布着许多经济发展的活性因子,如何整合这些要素并使之发生能量聚变?

为打造区域融合发展战略支点,山东省委、省政府设立了4个省级新区,沂河新区位列其一。

时也,势也。在新发展格局中,拉升战略视野,设立沂河新区,成为临沂高质量发展的题中应有之义。

“一带两轴七组团”的总体布局,承担起沂河新区整合发展要素的使命。

一带引领:发挥沂河引领发展作用,推进两岸拥河发展,构建水城相依的综合发展带。向北,对接沂南、沂水;向南,联通罗庄、郯城及苏北,共筑生态保育、旅游休闲、乡村振兴的综合发展带。

两轴串联:依托北京路、华夏路,打造贯通东西的两条发展轴。北京路轴,串联九曲片区、智慧五金产业园、相公科创园,构建新区科创走廊。向西,联动西部新城、临沂大学城和应用科学城等;向东,联动临港钢铁基地和日照港,汇聚沿线创新资源,促进创新要素集聚,构建临沂高水平创新服务协同发展轴。华夏路轴,串连沿线功能园区,构建新区高端产业发展轴。向西,联动临沂国家高新技术产业开发区;向东,联动连云港,构建陆海、区域协同开放的先进制造业联动发展轴。

组团布局:依托沂河综合发展带,向北、向东指状放射拓展,规划布局特色产业创新“七星”组团,具体为:高铁物流园区、智慧五金产业园、相公科创园、临空经济园区、临沂综合保税区、经开产业园区、沭河文化休闲园。

以河为干,两轴展开,“七星”围拱,组成一个新的能量场。内在,招商引资磁力倍增;外向,四面发力联动市场。沂河两岸,顿时变成临机决阵之战略高地,延展出推进临沂发展的战略纵深。

动能之新:风生,水起

良好的产业生态,蕴含着巨大的发展动能。

纵观沂河新区产业格局,智能制造、医药健康、现代物流等主导产业隆起,新产业、新业态、新模式层出不穷,营造出产业链配套的良好生态,产业新动能风生水起。

数字为证。位于沂河岸边的临沂经济技术开发区,目前落户26家世界500强、13家中国500强企业,规模以上工业企业达265家,格力、华为等知名企业投资项目相继落地,智能制造产业入选“山东省十强产业雁阵形集群”。群雄竞起,形成了新的产业高地。

受产业集聚激发的新动能吸引,奔腾激光等11个激光产业项目成群结队而来,临沂激光产业集聚区强势崛起。占地3183亩的“沂蒙光谷”产业园快速推进,开辟出“沂蒙光谷”新战场。

新技术引擎的激活,驱动创新要素资源加速在此集聚,为打造长三角产能承接洼地,融入新发展格局提供了源源不断的动能。先后引进中科院计算所临沂分所、上海技术交易所、华为临沂大数据中心等创新型企业、机构150余家,拥有省级以上创新平台82个、高新技术企业91家,获评“全国数字化转型先进园区”“山东省大数据产业集聚区”。

亲商之新:实至,名归

很大程度上,驻地政策的松紧度,影响着企业自主发挥的空间,决定着企业在市场能走多远。

省级100余项管理权限下放到新区,让人眼前一亮!同时,赋予新区市级开发建设等经济管理权限,与其密切相关的社会事务管理权限一并下放,新区依法依规开展乡镇(街道)代管事宜。凡此种种,有力地传达出一个强烈信号,那就是“新区事新区办”。

沂河新区,实至名归。

积极回应资本和项目对营商环境的关注,新区提供“最爱才”的生态,在人才服务上不设禁区、不设终点,对领军人才和团队最高给予1亿元资助;对新入选的国家级、省级领军人才,最高给予500万元支持;对择业期内创业就业的博士、硕士和“双一流”毕业生,每月给予相应津贴,让各类人才在这里扎根立业。

要素跟着项目走,新区的服务无微不至。全面实行“全周期服务”“一网通办”,极简审批、极速办理、极优服务,让每一位企业家朋友都放心投资、舒心经营、顺心生活、安心发展。

大河奔流,不舍昼夜。被赋予崭新时代内涵的沂河新区,承载着更加重大的使命,乘风破浪,扬帆远航。

记者 孙成思 薛红霞 通讯员 艾宏彬

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂平邑:加快打造市域副中心品质城市

临沂平邑:加快打造市域副中心品质城市

平邑县围绕“沂蒙明珠·品质平邑”目标,大力实施“品质城市”攻坚行动。通过4个多月的深入调研论证和广泛征集意见,创新推出“网格化、智...[详细]
琅琊新闻网 2022-11-22
临沂:以绿为“芯”提升城市“颜值”

临沂:以绿为“芯”提升城市“颜值”

今后,临沂市将以创建“全国文明城市”和巩固“国家园林城市”成果为抓手,以改善人居环境,打造秀美城市为目标,全面提升公园绿地精致管理...[详细]
琅琊新闻网 2022-11-21
一步步落入刷单骗局 临沂一女子被骗10余万元

一步步落入刷单骗局 临沂一女子被骗10余万元

广大群众应谨记所有刷单都是诈骗!参与刷单就是违法!牢记“天上不会掉馅饼”!掉下来的都是陷阱!谨记及时止损、及时报警![详细]
沂蒙晚报 2022-11-21
沂南:希望的田野铺展乡村振兴壮美画卷

沂南:希望的田野铺展乡村振兴壮美画卷

目前,沂南县培植壮大了优质粮油、绿色蔬菜、种苗繁育等7大乡村主导产业,重点打造了沂南黄瓜和食品加工两个过百亿级产业集群、20家长三角...[详细]
琅琊新闻网 2022-11-21
入冬的仪式感拉满! “围炉煮茶”成为聚会“新宠”

入冬的仪式感拉满! “围炉煮茶”成为聚会“新宠”

三五好友围坐桌前,小巧的炉子上煮着一壶茶,茶壶边烤着点心、水果,满满的氛围感……最近,一种新的喝茶形式——“围炉煮茶”风靡短视频平...[详细]
沂蒙晚报 2022-11-21
人社部门公布2021年工资价位表 快来看看你在哪个段位?

人社部门公布2021年工资价位表 快来看看你在哪个段位?

2021年,你的工资是多少?日前,临沂市人社局公布2021年工资价位表和行业人工成本信息,快来看看你在哪个段位?[详细]
琅琊新闻网 2022-11-21
临沂滨河风光无限

临沂滨河风光无限

今年以来,临沂市加快城市建设步伐,以“小美景”创造市民“大幸福”。如今,沂河岸、祊河边、口袋公园内,阳光透过树叶洒下斑驳的光影,市...[详细]
琅琊新闻网 2022-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司