全部

沂南:希望的田野铺展乡村振兴壮美画卷

来源:琅琊新闻网

作者:

2022-11-21 10:40:11

蔬菜大棚里菜农忙着育苗,交易市场里工人们熟练地打包装车……位于临沂市沂南县辛集镇乡村振兴示范片区城庄子村的振民蔬菜种植合作社内一派忙碌的育苗场景。该合作社通过流转土地和村集体入股,建成了高标准温室蔬菜大棚500个,进一步提升了蔬菜的产量和品质,每个棚年收入在10万元左右。

为增强片区“抱团”式关联发展,全方位提升村集体经济发展辐射带动效应,辛集镇打破村庄界限,跨村整合帮扶资金,将房庄子蔬菜批发交易市场进行综合提升,发展成为沂南县最大的蔬菜交易市场,年交易额突破8亿元。而这一项目为该村集体增收200多万元,片区其他村也全部有了集体收入,群众的腰包也鼓了起来。

目前,沂南县培植壮大了优质粮油、绿色蔬菜、种苗繁育等7大乡村主导产业,重点打造了沂南黄瓜和食品加工两个过百亿级产业集群、20家长三角中心城市优质农产品供应基地,区域品牌影响力不断提升。

在蒲汪镇,国家地标农产品茶坡芹菜、长虹岭花生与迪雀食品沂南县预制菜生产基地结为“合伙人”,强强联手提升“产自蒲汪”预制菜知名度;在湖头镇,临沂合慧饲料有限公司与肖宋哨、青石岭村结为“合伙人”,盘活闲置厂房18966平方米用于饲料生产,并以高于市场价与党支部领办合作社、种粮大户等签订800余吨玉米收购合同;在马牧池乡,董家庄村与汇鑫地瓜种植合作社“结对合伙”,与1000余户签订合同保障收购价格,发展种植地瓜达3000余亩……

今年,沂南县按照地域相邻、产业相近、优势互补的原则,精选777家企业作为“乡村振兴合伙人”,与296个行政村“结对合伙”,把企业和农村有效连接起来匹配供给,畅通优势资源要素,以项目实施为抓手,建立利益联结机制和分配机制,打通村企两方在资金、技术、人力、土地等资源要素交换流动上存在的堵点,实现共建共赢。

下班回家,爆炒鸭、临沂炒鸡、红烧肉……只需几分钟时间,一道道美味佳肴就端上了餐桌。这些预制菜都产自山东佳沃冷链物流有限公司。佳沃是一家集预制菜加工销售、肉类贸易、冷链仓储物流于一体的食品产业延链补链项目,其前端向原材料拓展,后端向深加工延伸,研发了6大类120余种预制菜产品,可谓是预制菜赛道上的领跑者。近年来,沂南县依托资源禀赋,大力发展现代农业,不断拉伸产业链条,助力乡村振兴。

沂南县在坚持产业项目园区化、园区专业化的同时,遵循绿色发展理念,在依汶镇王家庄子村建设沂南农丰农牧循环产业园。产业园建设了规模化养殖、种植基地,并将畜禽粪污、作物秸秆、餐厨垃圾“三种资源”统一收集处理、循环综合利用、沼气发电并网,实现了无害化、资源化、能源化“三化利用”,农业废弃物实现“全消纳”“零排放”,农产品产量质量双提升。



产业兴旺、农民富裕,一个个风景秀美的村庄为乡村振兴战略推进按下了“加速键”,擦亮了乡村振兴的底色。走在岸堤镇朱家林村的石板小路上,古朴的民宿错落有致,在蓝天与多彩枝叶的映衬下,呈现出一派雅致、淳朴的风貌。一半是田园,一半是乐园,朱家林村正全力打造一二三产业融合发展的美丽田园、幸福家园。在沂南还有很多这样的美丽乡村,都有各自的特点与风景。在马牧池乡常山庄村,古村落、古井、梯田交织,较好地保留了红色古村风貌。当地深度挖掘沂蒙红嫂纪念馆、沂蒙红色影视基地等教育、旅游项目资源,充分发挥出了红色文化资源优势。

在全面推进乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村道路上,沂南正铺展出壮美画卷。

记者 张萍 通讯员 尹君 张评 沈森


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

入冬的仪式感拉满! “围炉煮茶”成为聚会“新宠”

入冬的仪式感拉满! “围炉煮茶”成为聚会“新宠”

三五好友围坐桌前,小巧的炉子上煮着一壶茶,茶壶边烤着点心、水果,满满的氛围感……最近,一种新的喝茶形式——“围炉煮茶”风靡短视频平...[详细]
沂蒙晚报 2022-11-21
人社部门公布2021年工资价位表 快来看看你在哪个段位?

人社部门公布2021年工资价位表 快来看看你在哪个段位?

2021年,你的工资是多少?日前,临沂市人社局公布2021年工资价位表和行业人工成本信息,快来看看你在哪个段位?[详细]
琅琊新闻网 2022-11-21
临沂滨河风光无限

临沂滨河风光无限

今年以来,临沂市加快城市建设步伐,以“小美景”创造市民“大幸福”。如今,沂河岸、祊河边、口袋公园内,阳光透过树叶洒下斑驳的光影,市...[详细]
琅琊新闻网 2022-11-20
2023年临沂市招录公务员561人!12月17日笔试

2023年临沂市招录公务员561人!12月17日笔试

11月19日起报名,12月17日笔试,共招录561人。日前,临沂市公务员局发布2023年度临沂市招录公务员公告,对报考条件、报名程序、考试内容、...[详细]
琅琊新闻网 2022-11-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司