全部

山东2023年艺术类招生政策出炉 文化课成绩占比继续提高

来源:琅琊新闻网

作者:

2022-11-09 15:15:11

山东2023年艺术类招生政策出炉

新增3个专业实行统考 文化课成绩占比继续提高

近日,山东省教育招生考试院发布了《山东省2023年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》(以下简称《方案》)。2023年山东省艺术类招生专业共有11个类别,其中9个类别实施省级统考。除独立设置本科艺术院校等少量高校外,其他高校在统考专业中不再单独组织校考。

考生们正在紧张备考中(资料图片)

9个类别实施省级统考 较去年新增3个

根据《方案》,2023年山东省高校艺术类招生专业划分为美术类、文学编导类、书法类、舞蹈类、音乐类、播音主持类、戏剧影视表演类、服装表演类、航空服务艺术类、摄影类、其他类共11个类别,艺术类本科专业考试分为省级统考和校考。除摄影类和其他类外,其余9个类别均纳入省级统考序列,影视戏剧表演类、服装表演类、航空服务艺术类3个专业首次实行省级统考。

根据统考安排,美术类、文学编导类、书法类、音乐类笔试科目考试时间为2022年12月11日;播音主持类、舞蹈类、音乐类、戏剧影视表演类、服装表演类、航空服务艺术类面试科目考试时间分别为2022年12月15日—19日、12月15日—22日、12月15日—20日、12月15日—22日、12月15日—19日、12月15日—19日。原则上考生限选一类艺术专业报考,录取阶段同一批次也只能选择一类艺术专业填报志愿和参与录取。

除经教育部批准的部分独立设置本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)、中央部门所属高校等提前批高校外,其他院校美术类、文学编导类、书法类、舞蹈类、音乐类、播音主持类专业均使用省级统考成绩作为专业成绩,高校不再单独组织校考。此外,2024年起,不再跨省设置校考考点,所有高校艺术类专业校考工作均在学校所在地组织。

此外,所有在山东省招生的高职(专科)学校的美术类、文学编导类、书法类、舞蹈类、音乐类、播音主持类专业均使用相应艺术统考成绩作为考生的专业考试成绩。

录取控制分数线与2022年相同

舞蹈类投档分数文化课成绩占比提高

山东省2023年普通高等学校艺术类专业录取控制分数线与2022年相同。艺术类本科文化录取控制分数线以普通类一段线为基数。经教育部批准的独立设置本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校),可自主划定本校相关专业的本科文化录取控制分数线;其余艺术类本科高校及专业中,文学编导类、播音主持类、摄影类文化课录取控制分数线为普通类一段线;美术类、音乐类、书法类、航空服务艺术类文化课录取控制分数线为普通类一段线的75%;舞蹈类、戏剧影视表演类、服装表演类文化课录取控制分数线为普通类一段线的65%;高职(专科)文化课录取控制分数线与普通类二段线相同。

艺术类统考专业根据综合分数从高到低排序投档,具体计算方法如下:

美术类专业(使用统考成绩),综合分数按照专业成绩占70%、文化成绩(含政策性加分,下同)占30%计算。

文学编导类(使用统考成绩),综合分数按照专业成绩占30%、文化成绩占70%计算。

书法类(使用统考成绩),综合分数按照专业成绩占40%、文化成绩占60%计算。

舞蹈类(使用统考成绩),综合分数按照专业成绩占70%、文化成绩占30%计算。其中,专业成绩占比相较上年下降了10%,文化成绩占比相较上年提高了10%。

音乐类(使用统考成绩),综合分数按照专业成绩占70%、文化成绩占30%计算。

播音主持类(使用统考成绩),综合分数按照专业成绩占30%、文化成绩占70%计算。

航空服务艺术类(使用统考成绩),综合分数按照专业成绩占30%、文化成绩占70%计算。

戏剧影视表演类(使用统考成绩),综合分数按照专业成绩占70%、文化成绩占30%计算。

服装表演类(使用统考成绩),综合分数按照专业成绩占70%、文化成绩占30%计算。

专科批统考专业按大类使用综合分数(与本科同类专业折算办法相同)投档,校考专业按大类使用文化成绩投档。

分3个批次录取 本科批统考专业 实行平行志愿

艺术类分为本科提前批、本科批和专科批3个录取批次,3个批次依次进行录取工作。其中,包括独立设置本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校),中央部门所属高校及部分省属高校除美术类专业之外的艺术类专业,省属公费师范生、市级政府委托培养师范生专业招生。

本科提前批安排两次志愿填报,实行以学校为单位的志愿模式,均不实行平行志愿。

本科批安排3次志愿填报,统考专业(专业类)实行平行志愿,均实行以“专业(专业类)+学校”为单位的志愿模式,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿,考生每次志愿填报的数量不超过60个,可以填满所有志愿,也可选择填报部分志愿;校考专业不实行平行志愿,每次只能填报1个院校志愿。

专科批安排两次志愿填报。经教育部批准可以组织专业校考的部分专业(专业类),不实行平行志愿,每次志愿填报1个院校志愿,考生须取得招生院校校考合格证。除此之外的其他专业实行平行志愿,按“专业(专业类)+学校”志愿模式填报,考生取得专业合格证须是相关专业类别内相同或相近专业,每次志愿填报的数量不超过60个,可以填满所有志愿,也可选择填报部分志愿。

记者 宋天健

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

11月起 临沂学驾驶实行学时预约制

11月起 临沂学驾驶实行学时预约制

自2022年11月1日起施行。明确机动车驾驶员培训实行学时制,应当建立学时预约制度,按照学时合理收取费用;鼓励培训机构提供计时培训计时收...[详细]
琅琊新闻网 2022-11-09
临沂市第四届红色故事讲解大赛成功举办

临沂市第四届红色故事讲解大赛成功举办

近日,临沂市委宣传部等部门单位共同举办的“红动沂蒙·强国复兴有我”临沂市第四届红色故事讲解大赛圆满落幕。[详细]
琅琊新闻网 2022-11-09
山东沂南:千年银杏金装迎客

山东沂南:千年银杏金装迎客

11月8日,在山东抗日民主政权创建纪念馆内,古银杏树身披“黄金甲”,金色银杏叶随风摆动,树下杏叶飘落一地,在阳光的照射下满目金黄,美...[详细]
齐鲁网 2022-11-09
“山东好人”张涛:从警20余年初心不改 用忠诚与担当守护百姓平安

“山东好人”张涛:从警20余年初心不改 用忠诚与担当守护百姓平安

近日,山东省文明办公布第127期“山东好人”名单,由临沂市文明办推荐报送的张涛入选敬业奉献模范。[详细]
齐鲁网 2022-11-09
11年参加2300余次救援抢险!临沂消防员张勇:愿做一名合格的守夜人

11年参加2300余次救援抢险!临沂消防员张勇:愿做一名合格的守夜人

他参与过火灾扑救和抢险救援2000多次,他多次被评为优秀专职消防队员和先进个人,他用无悔青春和辛劳汗水为人民挺起一片安宁,他就是临沂消...[详细]
齐鲁网 2022-11-09
沂蒙人就是好丨道德模范周兴芳:38年如一日照顾瘫痪丈夫 深情书写为爱坚守的神话

沂蒙人就是好丨道德模范周兴芳:38年如一日照顾瘫痪丈夫 深情书写为爱坚守的神话

38年间,青丝变白发,她用一生书写了为爱坚守的神话。她,就是入选2020年6月份“临沂好人”、获得2020年第四届“最美郯城人”提名奖的郯城...[详细]
琅琊新闻网 2022-11-08
第四批山东省工业旅游示范基地拟入选名单公示 临沂两基地拟入选

第四批山东省工业旅游示范基地拟入选名单公示 临沂两基地拟入选

近日,关于第四批山东省工业旅游示范基地拟入选名单的公示发布,莒南县永锋钢铁文化工业园和翔宇中医药观光工厂两基地拟入选。[详细]
琅琊新闻网 2022-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司