全部

破获案件3起 挽回100余万元 费县持续开展养老诈骗专项行动

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-10 16:50:08

齐鲁网·闪电新闻8月10日讯 8月9日,临沂市费县人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会上相关人员介绍了关于费县打击整治养老诈骗专项行动的通报。

记者在发布会上了解到,费县公安局认真贯彻落实相关工作要求,立足主责主业,坚持真抓实干、以打开路,紧密联合各相关职能部门,精准摸排案件线索,持续掀起打击破案高潮,治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,促进养老事业健康发展,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。具体情况如下:

打击整治养老诈骗专项行动,打击的是养老犯罪,维护的是老年权益,赢得的是党心民心,夯实的是执政根基。行动开展以来,破获刑事案件3起,抓获犯罪嫌疑人12名,刑事拘留犯罪嫌疑人8名,逮捕犯罪嫌疑人5名,查扣资产204.44万元,挽回经济损失100余万元,核查12337线索2条,制作宣传视频35条,发放宣传材料1万余份,遏制了违法犯罪分子嚣张的气焰,整治了重点行业的风险隐患,营造了“不敢骗、不能骗、骗不了”的浓厚氛围。

专项行动期间,成功破获了5.25医保诈骗案:经查,2022年3月份以来,赵某某犯罪团伙为谋取非法利益,利用国家对慢性病患者、老年低保群体医疗补贴的政策,以给老年人查体等名义,非法获取低保、特困慢性病老年人患者信息,冒用老年人身份或者伪造老年人患者居民身份证,到医院办理慢性病门诊卡,多次到各医院慢性病病房购买医保报销的高值药品,然后将药品加价销售给犯罪嫌疑人赵某某,然后多次加价进行转卖,形成了完整的利益链条。该犯罪团伙采用冒用骗保手段牟利,不仅诈骗国家医保基金,还导致部分低保、特困老年人患者无法正常享受医保补贴待遇,在社会上造成恶劣影响。目前已查实被冒充身份信息150余名(涉及老年人45名),抓获犯罪嫌疑人9名,扣押高价值药品共计2765盒,扣押作案就诊卡61张,扣押赃款50万余元,涉案金额1000余万元,案件正在进一步侦查中。

下一步,费县将持之以恒扛牢政治责任,准确把握形势之变化,旗帜鲜明、态度坚决地将打击整治养老诈骗开展到底。一要继续增强打击主动性。充分认识到当前养老诈骗犯罪的复杂性和危害性,深刻认识到维护老年人合法权益的重要性和紧迫性,向养老诈骗犯罪发起强大攻势,深挖细掘线索核查,集中优势侦查资源,落实露头就打、快侦快破,使养老诈骗违法犯罪得到有效遏制。二要有效提升打击成效性。打掉一批养老诈骗犯罪团伙,严惩一批违法犯罪分子,整治一批重点行业乱象,挽回一批重大经济损失,针对老年人生活习惯和特点,开展针对性的精准防骗宣传,引导广大老年人提高自我保护意识,使养老诈骗违法犯罪得到有效遏制,彻底铲除养老诈骗滋生土壤。三要持续固化打击长效性。强化职能部门协作配合,畅通情报线索通报和反馈渠道,探索建立打击整治一体化长效工作机制。定期通报专项行动进展情况,强化情况跟踪,对行动不力、工作不落实的单位和相关责任要依规依纪问责,确保专项行动纵深到底、长效到底。

 

闪电新闻记者 马世超  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

郭晓冬:我的大学录取通知书

郭晓冬:我的大学录取通知书

​又到了接收大学录取通知书的日子了。每一张录取通知书的背后都有一个属于它独特的故事。 直到大学报到的那一天,我都没有收到我的大学录...[详细]
微博@演员郭晓冬 2022-08-10
沂蒙山村举办省运会马术比赛

沂蒙山村举办省运会马术比赛

8月8日,山东省第二十五届运动会马术项目决赛在沂蒙山区沂南县张庄镇新庄村的映川马术俱乐部开幕。[详细]
齐鲁网 2022-08-09
2022“划遍沂蒙”皮划艇联赛举行

2022“划遍沂蒙”皮划艇联赛举行

8月7日,2022“划遍沂蒙”皮划艇联赛机关专场主题赛事在临沂沂河南湖心岛水上运动中心举行。[详细]
琅琊新闻网 2022-08-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司