全部

郭晓冬:我的大学录取通知书

来源: 微博@演员郭晓冬

作者:

2022-08-10 15:25:08

又是一年开学季,8月9日,临沂籍演员郭晓东在微博撰文,回忆自己被北京电影学院录取后,接收大学录取通知书前与父母亲的一场对话。现全文转发。

又到了接收大学录取通知书的日子了。每一张录取通知书的背后都有一个属于它独特的故事。

直到大学报到的那一天,我都没有收到我的大学录取通知书。

那个电话,我是骑了一个多小时的山路,从村子来到县城的邮局打的。电话那头招生办的老师一再跟我确认,如果名字没错、考号没错、地址没错,我是被录取了。

我推着自行车在县城的街道上走了很久,我也说不清楚我的心情到底是什么样的。

那个电话沉甸甸的,压得我有些喘不过气起来,那么多的学费……有些后悔,不该打那个电话。

做晚饭的柴火味道弥漫了整个小山村,我几乎是跟下地回来的父亲同时出现在胡同里,他戴着斗笠,扛着锄头,自己用废弃的汽车轮胎做的一双鞋垫子,拿在手里,光着脚丫子,一直很黝黑的脸上挂满了汗珠……

天阴沉沉地憋着雨,就是下不来,闷热极了。

知了拼命叫着,让人心烦。

堂屋里橘黄的灯光铺在院子里的饭桌上。我们围坐在饭桌前,桌子上依然是清澈的稀饭煎饼和我喜欢吃的尖椒炒土豆丝,尖椒炒鸡蛋。但是我们谁也没动筷子。

我看着母亲,母亲看着父亲,父亲看着地……

一向不抽烟的父亲也不知道在哪里翻出来的旱烟叶子,卷了一支又一支。

“你这是正规的大学吗”父亲问我,但是没看我。

“是。”

“叫什么名字?”他依然没看我。

“北京电影学院。”

“从来没听说过。”

“我也是去年才知道的。”

“以后当演员?”母亲看向我,无论如何她也没想明白,她这个原本可以好好在家种地的儿子想去当演员,这对她来讲,她的儿子怎么可能有这样的想法,是不是受了什么刺激。

“嗯。”

“演员还需要学?演员能当饭吃?你能当演员?”父亲充满了质疑,“能人有的是……城里的人不比咱强?他们凭什么看上你一个农村的孩子……”父亲好像有点觉得我被骗了。

“这是正规的大学,是亚洲唯一的一所电影学院。”

“亚洲?”父亲估计是被亚洲这两个字震住了,这才抬头看着我。

“你?亚洲?”

“嗯,亚洲。”

……

“……多少钱?”父亲沉默了很久。

“……招生办的老师说,报到的时候……带……一万,肯定够了……”我深知那一万的数字对我们家意味着什么。

“你真的考上了?”父亲又问了一遍。

“招生办的老师说是。”

“别人家考上大学都有录取通知书,你怎么没有?”父亲还是充满质疑。

“……我也不知道,老师说早就寄出来了”我回答的有些心虚。(是啊,说早就寄出来了,村里别的孩子大学录取通知书都收到了,我怎么一直没收到?……我来学校报到的那一天才知道,那个年代的高等艺术院校的录取通知书,都是统一邮寄到省招生办的)

母亲看了看父亲又看了看我。

猪栏里的猪开始不停地叫囔着,估计也是饿得撑不住了。

母亲叹了口气起身喂猪,父亲把指间的那支旱烟在板凳腿上碾灭,起身走出家门口,肯定是去想办法解决那一万块钱去了。

“你先把晚饭吃了再出去吧”母亲的话压在了父亲关门的声音里了。

云压得更厉害了,肯定会是一场大雨。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂蒙山村举办省运会马术比赛

沂蒙山村举办省运会马术比赛

8月8日,山东省第二十五届运动会马术项目决赛在沂蒙山区沂南县张庄镇新庄村的映川马术俱乐部开幕。[详细]
齐鲁网 2022-08-09
2022“划遍沂蒙”皮划艇联赛举行

2022“划遍沂蒙”皮划艇联赛举行

8月7日,2022“划遍沂蒙”皮划艇联赛机关专场主题赛事在临沂沂河南湖心岛水上运动中心举行。[详细]
琅琊新闻网 2022-08-08
施划停车位 让文明更到位

施划停车位 让文明更到位

[详细]
琅琊新闻网 2022-08-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司