全部

喜提“公园自由” 临沂公布中心城区15个新建口袋公园地址

来源:琅琊新闻网

作者:

2022-02-14 14:43:02

推窗见绿,出门入园,在临沂,有种幸福是“公园自由”。自2018年,我市结合拆违和裸露土地整治工作,启动口袋公园建设后,一个个口袋公园如雨后春笋般出现。截至目前,临沂市中心城区已建设完成口袋公园108处。这些“因地制宜、见缝插绿”的小园不仅改善了人居环境,更满足了群众休闲娱乐和精神文化需求,成为街头一道道亮丽的风景线。

今年,我市将继续开展城市增绿补绿行动,计划在中心城区开工建设口袋公园143处。近日,已经完成规划的15个口袋公园地址公布,涉及体育运动、消防教育、火车文化、小皇山历史等主题,进一步增加公园的文化底蕴和内涵。可以预见,公园全部建成后,将进一步提升城市形象,改善人居环境,提高群众的获得感、幸福感。

柳青·劝学园(规划图)

设计“劝学”“火车文化”“蜂巢”“凤凰”等元素

  15个新建口袋公园各具特色和亮点

因地制宜,一园一景一特色,于细微处彰显城市气质,是中心城区口袋公园建设的突出理念。近年来,市城管局园林环卫保障服务中心利用边角地块建设口袋公园时,也注重挖掘区域特色,体现文脉印记,展现人文内涵。

公布的15处口袋公园中,位于南京路与孝河路交会东南角的口袋公园,设计定位为消防教育主题绿地,街角设置消防文化宣传廊架、局部点缀消防主题趣味小品、消防知识牌、复合型廊架、公共卫生间等设施。场地在保留现状植物的基础上增加榉树、樱花、海棠等植物。

因靠近沂龙湾小学,位于马陵山路与北京路交会处西北角的柳青·劝学园,将以“劝学”为主题,融合停车、科普、休闲休憩、人流疏散等功能,设有林荫停车场、公厕、景观廊架、科普景墙、景观花坛、迷你活动区等。

陷泥河万通盛世馨园北门西侧的万通盛世馨园将以火车文化为主题,设有卫生间、活动广场和复合型活动场地。

马陵山路与武汉路交会西南角的柳青·玉兰园将以玉兰花为主题,结合场地现状设园路、健身墙、廊架、坐凳、公厕等设施,为周边居民提供集通行、游憩、娱乐于一体的休闲绿地。

滨河东路与长安路交会东北角的小皇山口袋公园,将以小皇山历史文化为基础,提取凤凰元素融入场地之中。设计充分利用现状高差形成竖向景观丰富多变的活动区域,活动区设休憩设施、卫生间、儿童娱乐设施等元素,并结合疏密有致、丰富多变的植被丰富空间层次。

南京路与苍山路交会东南角的口袋公园将以蜂巢元素为设计主题,旨在打造如同蜂巢般稳固安心的公共景观空间。公园内部设休闲小广场、主题景墙、廊架、坐凳、公厕等,营造实用性与趣味性兼具的游憩空间。

北京路与秀水路交会北侧的口袋公园,定位为休闲、邻里交流为主题的艺术阅读公园。将结合现状树阵,设置艺术桌凳、条石座椅等景观小品打造林下阅读空间,同时在现状植被的基础上增加紫薇、樱花等观花树种。

解放路与宏大路交会东南角的银雀·红枫园,定位为体现人文关怀的综合性市民休闲公园,园内将设置生态停车场、公共卫生间、趣味篮球场、儿童活动场等,同时结合现状植被增加榉树、枇杷、红枫等树种。

位于沂蒙路与涑河北街交会西北角的涑河体育公园

银雀·红枫园(规划图)

部分口袋公园还将建设林荫停车场

在口袋公园建设中,市城管局园林环卫保障服务中心将充分考虑公众需求,设立林荫停车场、生态停车场等便民服务设施。

位于沂蒙路与涑河北街交会西北角的涑河体育公园,将以活力运动为主题,设计结合现状绿地,增设篮球场、羽毛球场、五人制足球场、公厕、园林养护工具间、林荫停车场等,为周边居民及学生提供实用便利的休闲活动空间。

清河北路北侧、民丰小区南侧的口袋公园也将以趣味运动为主题,设置羽毛球场、儿童乐园、乒乓球场地、生态停车场、公共卫生间等,为居民提供休闲运动场地,同时增加榉树、乌桕、白蜡、樱花、海棠等植被。

南京路与沂蒙路交会东南、西南角的柳青·南京园,将采用“疏林草地”的设计手法,对榉树、水杉、草坪等进行科学搭配,场地设游园步道、休憩设施、活动设施、公厕、林荫停车场等,在提供市民就近活动场所的基础上缓解部分交通拥堵。

滨河西路西侧钓鱼一号院东侧的沂河·银杏园,将以银杏为骨干树种,建造247个车位的生态停车场,把停车空间与园林绿化空间有机结合,兼顾停车与生态绿化双重功能。同时,结合周边环境,合理设置休憩设施、公厕等服务项目。

位于广州路与马陵山路交会东北角的柳青·樱花园,将依托现有植被条件,增植早樱、晚樱、染井吉野樱等,形成主题樱花园。园内设儿童游戏场地、休闲小广场、廊架、公厕等,为周边居民提供游赏兼具的休闲绿地。

位于济南路与文峰山路交会西北、西南角的口袋公园将被定位为现代艺术商业绿地和现代休闲绿地。公园拟设置廊架、布置休闲座椅,增加早樱、夏鹃等开花植物,提升城市色彩。

成都路与沭河路交会西南角的口袋公园,将以陪伴、关爱、时光为设计主题。公园设有主题景墙标识、特色休闲坐凳、休闲廊架、公共卫生间等设施。树种搭配在保留现状长势良好的柳树、松树、紫叶李基础上,增加榉树、樱花等树种。

临报融媒记者 褚菲菲

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

降雪降温!临沂人请注意这个“七九”有点冷

阳光持续发力,温度稳步回升,近段时间,我市大街小巷一片春意盎然。明媚的阳光下,滨河景区、阳光沙滩、人民广场、人民公园、沂州古城……...[详细]
琅琊新闻网 2022-02-14

公开曝光!临沂2家药店停业整顿

行动期间,设立“曝光台”,对落实疫情防控措施不到位的药店加大曝光力度。[详细]
临沂市场监管局 2022-02-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司