全部

降雪降温!临沂人请注意这个“七九”有点冷

来源:琅琊新闻网

作者:

2022-02-14 14:18:02

阳光持续发力,温度稳步回升,近段时间,我市大街小巷一片春意盎然。明媚的阳光下,滨河景区、阳光沙滩、人民广场、人民公园、沂州古城……到处游人如织。灿烂的笑脸、火红的灯笼、喜庆的节日氛围,一幅幅欢乐祥和的新春画卷在八百里沂蒙大地徐徐展开。

只是温暖的春意刚冒头,新一轮降温就要开始了。2月13日开始,进入数九天的“七九”,俗话说“七九冰河开”,意思是“七九”天气后,冰雪开始融化,冰封的河面慢慢解冻,但今年的天气情况却不是这样。

今年“七九”伊始,新一轮冷空气前来报到。2月13日夜间开始,随着新一轮冷空气的光临,我市开启降温模式。具体来看,受冷空气影响,2月14日,我市最高气温将降至7℃左右,最低气温将降至冰点以下(-4℃左右);2月15日至17日,气温将持续下降,最高气温降至2~3℃左右,最低气温将降至-2~-4℃左右;2月18日开始,最高气温将回升至6~7℃左右,最低气温仍将维持在冰点以下。

天气方面,受冷空气和暖湿气流影响,2月15日、16日、18日、19日,我市大部地区或将出现雨夹雪、小雪天气过程。“七九”开篇有点冷,记者提醒,此次冷空气的实力不容小觑,公众需关注温度变化,及时调整着装。

具体天气预报为:14日白天到夜间,阴间多云,北到东北风3~4级,气温7~-4℃;15日白天到夜间,阴间多云,部分地区有小雨雪,东到东北风短时南风3级左右,气温2~-2℃;16日白天到夜间,雨夹雪转阴,偏东风3级转东北风3~4级,气温3~-4℃;17日白天到夜间,阴,偏东风3~4级转东北风3级,气温3~-2℃;18日白天到夜间,雨夹雪转小雪,偏东风3~4级转偏北风3级,气温6~-2℃;19日白天到夜间,雨夹雪转晴,偏西风转西北风3~4级,气温7~-5℃。

链接:

  善变、凶猛 2021年我市气候年景“一般”

时光流转,日月更迭。过去一年,频频发生的极端天气气候事件给我们的记忆打上了深深烙印,那么2021年我市天气总体情况如何?记者从市气象台获悉,过去一年,我市年平均气温较常年异常偏高,年降水量较常年偏多,日照时数较常年偏少,年内主要出现寒潮、风雹、雷雨大风、暴雨、台风等天气气候事件,给群众生活、工农业生产、交通运输等方面带来不利影响。总体来看,2021年度气候年景等级评定为一般。

年平均降水量1067.4毫米 较常年偏多270.4毫米

2021年的天气是善变的。在气候方面,我市年平均气温14.9℃,较常年异常偏高1.3℃;年平均降水量1067.4毫米,较常年偏多270.4毫米;年日照时数2078.4小时,较常年偏少213.4小时。

全市基本气候特点为,1月平均气温较常年略偏高,降水偏少,日照充足;2月平均气温异常偏高,降水异常偏多,日照充足。春季气温较常年偏高,降水接近常年略偏少,日照不足;夏季气温较常年偏高,降水偏多,日照明显不足;秋季气温较常年明显偏高,降水异常偏多,为1981年以来第三多值,日照不足。12月气温较常年明显偏高,降水异常偏少,日照充足。

气温方面,2021年全市平均气温为14.9℃,较常年异常偏高1.3℃,为有气象记录以来最高值,各县区平均气温在14.1℃(沂水)~15.4℃(兰陵)之间,其中平邑较常年偏高,蒙阴明显偏高,其他县区气温较常年异常偏高。年最高气温为38.1℃,出现在莒南(6月7日);年最低气温为-19.2℃,出现在蒙阴(1月7日)。

全市2021年各月平均气温表现为2月异常偏高,3、6、9、12月明显偏高(6级),1、11月偏高(5级),其他各月均表现正常(4级)。各县区具体表现为平邑较常年偏高(5级),蒙阴较常年明显偏高(6级),其他县区较常年异常偏高(7级)。

降水方面,全市年平均降水量为1067.4毫米,较常年偏多270.4毫米(+33.9%),各县区在797.3(沂水)~1245.4毫米(郯城)之间。各县区年暴雨日数在4天(沂水)~7天(郯城)之间。从降水的气候异常诊断结果得知,沂水、临沂城区较常年正常,其余各县区均较常年偏多。

日照方面,全市年平均日照时数2078.4小时,较常年偏少213.4小时,各县区日照时数在1954.7(沂南)~2317.8小时(蒙阴)之间。其中蒙阴表现正常,沂南、莒南较常年明显偏少,其余各县区均较常年偏少。

出现8次寒潮、3次暴雨过程 给人民生活造成一定影响

2021年的天气是异常凶猛的。在天气气候灾害方面,我市主要出现寒潮、风雹、雷雨大风、暴雨、台风等天气气候事件,给工农业生产、交通出行和人民生活造成一定程度的影响。

寒潮方面,受强冷空气影响,1月6日~8日我市出现寒潮天气过程。1月上旬平均气温-4.8℃,较常年异常偏低4.2℃,为1981年以来同期第二低值(2013年,-5.0℃),各县区旬最低气温在-19.2(蒙阴)~-14.0℃(郯城)之间,除兰陵外,各县区均为1981年以来同期最低值,其中临沂城区最低气温16.6℃,为建站以来最低值。

同时,受冷空气影响,2月14日夜间至17日我市出现寒潮天气过程;2月22日夜间到23日出现寒潮天气过程;11月6日夜间到8日,出现寒潮天气,伴随有降水、大风和强降温天气;11月21日~23日,出现寒潮天气;11月29日傍晚前后到夜间,全市阴有小雨,平均降水量3~4毫米,同时气温下降,过程降温幅度8~10℃;12月16日到18日,出现了一次寒潮天气,伴随有降水、大风和强降温天气;12月23日夜间到26日,出现了一次寒潮天气,伴随有降雪、大风和强降温天气。

同时,风雹方面,受高空冷涡影响,4月30日傍晚起,我市大部地区出现雷雨或阵雨,雷雨时阵风8-9级,最大风速23.1m/s,部分县区伴有冰雹;雷雨大风方面,6月30日午后到夜间,受冷涡影响,我市出现一次强对流天气,全市普遍出现短时强降水、雷暴大风天气,局地出现小冰雹。

暴雨方面,7月14日~15日,受副高边缘切边线影响,我市出现局部暴雨降水天气;8月20日凌晨至夜间,受气旋影响,我市出现一次暴雨天气过程;8月23日凌晨至上午,受气旋影响,我市出现降水天气。

台风方面,7月26日至30日,受台风“烟花”影响,我市出现明显的降水天气过程。其中26日主要受烟花外围云系影响,27日6时至30日6时全市平均降水量174.1毫米,250毫米以上9个站,100-250毫米的142个,50-100毫米的10个。台风灾害造成临沭县、平邑县部分基础设施和房屋损毁。

记者 褚菲菲

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

喜提“公园自由” 临沂公布中心城区15个新建口袋公园地址

截至目前,临沂市中心城区已建设完成口袋公园108处。这些“因地制宜、见缝插绿”的小园不仅改善了人居环境,更满足了群众休闲娱乐和精神文...[详细]
琅琊新闻网 2022-02-14

公开曝光!临沂2家药店停业整顿

行动期间,设立“曝光台”,对落实疫情防控措施不到位的药店加大曝光力度。[详细]
临沂市场监管局 2022-02-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司