全部

央视《新闻直播间》| 郯城:发展二胡产业 助力乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-07 19:19:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月7日讯 2月7日,央视《新闻直播间》节目以《郯城:发展二胡产业 助力乡村振兴》为题,点赞郯城县庙山镇二胡产业。全文如下:

农历新年传统元素必不可少,我国独具魅力的拉弦乐器二胡与中国传统文化有着密不可分的关系,在山东省庙山镇民族乐器制作历史悠久,当地依托二胡产业发展优势助推乡村振兴。

走进临沂市郯城县庙山镇乐泉村,巷道旁竖立着不少乐器厂的招牌,近年来庙山镇把民族乐器生产当作一项富民强镇的产业培植壮大,成立了民族乐器制作协会,建立了民族乐器文化馆,走上从作坊制作走向规模化、品牌化发展的路子,目前,全镇以乐泉村为中心不断向周边村辐射,从业人员达2万余人。

郯城县庙山镇二胡制作户高景阳说:“后来有了直播功能以后,开始通过直播向全国各地的亲友们展示、售卖,现在总营销额一年达到300万到400万,基本算是供不应求。”

依托二胡产业发展优势,当地还计划投资打造乐泉二胡电商产业园。目前,已建起了二胡博物馆、二胡展览馆、大师工作室、演艺大厅等,发展乐泉民族乐器旅游项目。

郯城县委书记王立军表示:“下一步,我们将紧紧围绕实施乡村振兴战略,充分地发挥二胡制作传统优势,来高标准规划建设二胡文化产业园,培养一批二胡生产龙头企业,不断提升二胡产业发展水平,进一步打响二胡之乡品牌,真正让二胡成为助推当地乡村振兴,带领群众共同富裕的开路先锋。”

闪电新闻记者 李春晓  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

郯城:古城花灯亮 流光溢彩醉游人

郯城:古城花灯亮 流光溢彩醉游人

春节期间,郯城县郯国古城内灯笼高悬、楹联满目,浓浓的“年味儿”飘满了长街古巷。地道的特色美食、琳琅满目的年货大集、沉浸式的古装演出...[详细]
齐鲁网 2022-02-07

临沂春节研学游火爆 带孩子开启不一样的旅程

在春节这个重大的节日中,陪孩子寻找最地道的临沂文化,让孩子亲身去了解临沂的起源、临沂的特色,以及临沂的历史文化变迁,这对孩子的成长...[详细]
琅琊新闻网 2022-02-07

乐翻天!地下大峡谷带你体验浓浓新年味!

春节期间,萤火虫水洞·地下大峡谷旅游区打造融合美食、国潮、民俗等于一体的大型新春活动,为游客带来虎年的欣喜。[详细]
琅琊新闻网 2022-02-07
鲁南制药集团荣获“2021年度山东省两化融合优秀企业”称号

鲁南制药集团荣获“2021年度山东省两化融合优秀企业”称号

近日,鲁南制药集团荣获“2021年度山东省两化融合优秀企业”称号。[详细]
齐鲁网 2022-02-07

感受别样特色!临沂虎年春节文旅大餐精彩纷呈

各大景区推出传统民俗文艺演出、非遗文化展演、年俗市集等活动,使全市旅游市场热度不断攀升,人们在喜庆热闹的氛围中赏花灯、逛庙会、品美...[详细]
琅琊新闻网 2022-02-07

公告!临沂这里将交通管制

[详细]
琅琊新闻网 2022-02-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司