全部

双跨!临沂陶然高架跨京沪高速进行中 沂河高架成功跨越蒙山高架

来源:琅琊新闻网

作者:

2021-09-27 13:58:09

国庆节前夕,由天元建设集团路桥一公司施工的陶然高架路工程跨京沪高速工程钢箱梁将实现首次顶推到位,沂河高架路跨蒙山高架工程已经完成主线首段钢箱梁吊装,两条正在建设施工的高架路完美“双跨”,“三环十五射”的城市路网格局日渐清晰。

陶然高架跨越京沪高速钢箱梁顶推。

9月23日上午6时,陶然路快速路一标段工程主线桥上跨双线京沪高速和马厂湖互通立交匝道的钢箱梁顶推工程开工,预计将于9月30日第一次顶推到位。按照施工计划,施工方需要将117.65米长、1750吨重的钢箱梁,在步履式顶推系统的牵引下,横跨京沪高速,由东向西移动98.76米后到达预定点位。

京沪高速“头顶”跨过去

    四点告诉你施工有多难

天元建设集团路桥一公司项目负责人介绍,此次工程跨京沪高速施工有四个特点:1.钢箱梁线形控制精度高。钢箱梁在现场拼装时需要同时保证成桥平曲线线形和竖曲线线形。2.钢箱梁安装在既有高速公路上跨线施工,施工过程要求道路交通不能中断。3.现场焊接工作包括节段间的纵缝和环缝,工作量较大,焊接质量要求高。焊接位置将有平位焊、立位焊和仰位焊等各种焊接工位,现场焊缝多为熔透焊,要求进行超声波、磁粉及X射线等无损检测。4.高空施工危险性大。在15米的高空中作业,如高空吊装、高空拼装焊接、高空调整、高空涂装等,安全保护是工程施工的重点。在高空施工要设置施工操作平台,在跨线部分上方施工焊接时,在下面既有线路未封闭时,要在高空进行防护,尤其要防止火花、小物件坠落。

值得注意的是,为了不影响京沪高速正常通行现状,并确保施工安全,后续顶推作业安排在每日6时至17时,保证施工在可视条件下进行,作业期间不封闭交通。

“经科学论证,本次施工我们采用了钢箱梁先分块预制、现场组装焊接、再顶推到位的施工方式,该工艺较为成熟且安全系数高,可以做到全程不干扰京沪高速车辆的正常通行。”临沂城投集团陶然高架路项目负责人介绍。

其中,由天元建设集团施工的陶然路快速路一标段工程将建设工程主线桥,其第5联上跨双线京沪高速和马厂湖互通立交匝道,采用单箱四室加两侧悬臂的主梁形式,分三跨,最长一跨65米,整个钢箱梁桥面宽25.3米、长166.3米、高3米,重达2700吨。其中跨京沪高速和匝道的14号至16号墩的节段合计长度117.65米,采用顶推施工方案,117.65米长度钢箱梁重量约为1750吨。

  这么重的钢箱梁

    怎么制作?怎么安装?

这么重的钢箱梁,怎么制作?怎么安装?尤其是面对车流滚滚的京沪高速路,怎么样做到安全安装?天元建设集团路桥一公司有关负责人介绍,本工程各类钢箱梁节段将在工厂内加工制作,制作完毕后进行预拼装,预拼装完毕后涂装,经验收合格后运输至安装现场。工程安装分为两种形式,钢箱梁顶推施工每小时顶推长度约2米,跨京沪高速顶推长度65米,钢箱梁顶推到位预计共需160小时。其余节段将采用吊装方案。

据了解,针对现场安装环境复杂、临时堆放场地范围小的实际困难,在钢结构进场拼装前,根据分段按吊装顺序及拼装时间、计划要求,逐段运至现场,直接从运输车辆上吊起,不需再设临时堆放区。

现场安装中,首先进行顶推支架的搭设,支架搭设完毕后进行钢箱梁节段和导梁的吊装、焊接、落梁等工作,并利用连续千斤顶拖拉至设计位置,利用顶升千斤顶和沙箱进行落梁的施工,在顶推部位钢箱梁施工完毕后进行剩余钢箱梁节段的支架搭设工作,并利用两台300吨汽车吊配合进行吊装、焊接、补涂装等工作。

沂河高架钢箱梁跨越蒙山高架。

“起吊!”9月24日上午8时,沂河高架路工程(京沪高速-清河西路)一标段跨蒙山高架主线钢箱梁吊装施工现场,指挥员一声令下,早已准备就绪的吊车、施工人员紧张有序地投入到钢箱梁吊装施工中,300吨吊车转臂将长20米、重70吨的钢箱梁缓缓架置到25米高的桥墩上,一毫米一毫米地移动,最终将钢箱梁精准落到指定位置。

两个晚上

    四个“大家伙”吊装到位

“目前正在进行跨蒙山高架东侧的钢箱梁吊装,从9月16日开始吊装第一片钢箱梁,到25日早6点,第一跨钢箱梁共20块已经吊装完毕。时间紧,任务重,我们增加人员、机械投入的同时,还要保证各项作业安全。”天元建设集团路桥一公司项目负责人介绍。

此次钢箱梁吊装是在原有南北方向的蒙山高架上方,跨过已有的2层高架,再搭建一座东西方向的桥,最终形成十字型错层道路,“高架之上的高架”。建成之后,算上路面,沂河高架路蒙山立交共有4层,高度29米,是目前我市层数最多、高度最高的立交。因此,施工方要挑战的不仅是吊装技能,更有安全、时间、高度、跨度和重量。

沂河高架路主线跨越蒙山高架,桥梁高度最高达29米,跨度大,高架上建高架,技术要求高,施工难度大。9月18日晚12时至19日早6时,在征得交警部门同意后,蒙山高架沂河路段进行封闭施工,项目部需要在6个小时内,将两段长30米、重95吨的钢箱梁吊装到离地面29米高的位置,相当于在10层楼的高空将钢箱梁精准对接,难度可想而知。

“跨蒙山高架需要分段吊装4块钢箱梁,由于蒙山高架封闭时间不连续,我们分了两个晚上才把这四个‘大家伙’吊装到位,吊装时用了两台300吨汽车吊和一台500吨汽车吊。”该项目有关负责人介绍,这意味沂河高架路迈出了关键一步,成功跨越蒙山高架。

提前做好

    地方道路封闭规划

为保证此次钢箱梁运输和吊装施工安全有序,天元路桥集团一公司积极对接交警部门,提前做好地方道路封闭规划,合理安排施工顺序。施工现场严格落实施工方案,对吊装的施工工艺、吊车摆放位置、安全质量管理等各个环节进行了周密部署,有效确保了钢箱梁吊装的顺利进行。

此外,为了最大限度减少对周边交通的影响,项目部专门开设了便道以便通行。

临沂市沂河路快速化改造工程(京沪高速-清河西路)一标段工程范围为琅琊王路东侧至清河西路,桥梁工程主要包括新建主线高架、平行匝道桥、蒙山大道立交。主线高架连续钢箱梁跨越蒙山高架。其中,蒙山大道立交为主线高架与现状蒙山大道主线高架设置8条定向匝道桥形成的全互通立交。

为保证按时间节点完成任务,自进场后,项目部全体人员放弃休息,坚守岗位,加班加点,在保证工程安全、质量的前提下,抢抓工期、赶超进度,争分夺秒向通车目标冲刺。

“两个工程的‘双跨’也意味着我们的施工技术跨入一个新阶段。我们将严作风、强担当、保安全、促生产,精心组织,科学谋划,周密部署,逐日逐项落实节点目标,高质量、高水平推进项目建设,为城市建设高质量发展再立新功!”天元建设集团路桥一公司总经理裴兆波说。

临报融媒记者 孙玉光 谭笑

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

打造城市绿心!临沂罗庄银凤湖公园秀姿初现

打造城市绿心!临沂罗庄银凤湖公园秀姿初现

昔日“废弃矿坑”变公园,近日,位于临沂市区大银凤湖公园主体已全面完工,将于近日开园,公园都有哪些美丽的景色呢?让我们一起跟随记者的...[详细]
齐鲁网 2021-09-27
降雨仍将持续!临沂中北部地区阴有中雨局部大雨或暴雨

降雨仍将持续!临沂中北部地区阴有中雨局部大雨或暴雨

记者从临沂市气象台了解到,自9月25日06时至9月26日08时,临沂市平均降水量20.2毫米,折合水量约3.47亿方。[详细]
齐鲁网 2021-09-26

“红”润沂蒙 兰山区筑牢孤困儿童志愿服务坚强堡垒

最早成立于兰山区的临沂市关工委孤困儿童心理辅导志愿服务团,致力于长期有效解决全市孤困儿童健康成长难题,自2017年筹划成立以来,汇聚80...[详细]
琅琊新闻网 2021-09-26

“非遗”产品闪耀深圳文博会 临沂重点企业展现文化魅力

9月23日至27日,第17届深圳文博会举行。我市7家重点文化企业的文化创意产品亮相山东展区,受到参观者的青睐。图文展示区的歌剧电影《沂蒙山...[详细]
琅琊新闻网 2021-09-26
最新消息!北京路沂河桥国庆期间新桥老桥同时通行

最新消息!北京路沂河桥国庆期间新桥老桥同时通行

为方便市民国庆期间出行畅通,北京路沂河桥新桥、老桥在国庆期间同时通行,待假期结束后对老桥封闭进行桥梁顶升施工。 [详细]
琅琊新闻网 2021-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司