全部

可以下馆子了!临沂发布餐饮企业复工复业指引

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-22 09:56:03

齐鲁网·闪电新闻3月22日讯 为进一步规范做好全市餐饮企业复工复产疫情防控工作,3月21日,临沂市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室下发了《临沂市餐饮企业复工 复业工作指引》,全面禁止非法食用、交易野生动物的行为,暂停各类集体聚餐(宴席)活动,实施堂食分餐制管理,对复工条件、从业人员管理、用餐管理、营业场所管理等都提出了明确要求。全文如下:

临沂市餐饮企业复工复业工作指引

为积极稳妥推动全市餐饮企业有序复工复业,根据商务部 《关于在做好防疫工作的前提下推动商务领域企业有序复工复 产的通知》和省商务厅《关于在全省餐饮企业推行堂食分餐制 的通知》要求,结合当前疫情防控形势,制定本指引。

一、复工复业基本条件

(一)全面禁止非法食用、交易野生动物的行为;严禁圈养、宰杀、制售活禽。严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》 要求。

(二)餐饮企业承担疫情防控主体责任,法人全面负责。切实做到防控机制到位、员工排查到位、防疫物资到位、场所 管理到位、宣传教育到位、食品安全到位。

(三)恢复经营的餐饮企业必须对营业场所、设备设施、餐用具等进行彻底消毒清洗,对库存食品进行全面清理,严禁 使用售卖假冒过期变质食品。

二、从业人员管理

(一)建立职工健康状况档案,对从业人员及其家属近期去向和密切接触人员的信息进行摸排,按人员风险等级分类进行管理。

(二)严格从业人员健康检查,体温超过37.3℃或出现乏力、干咳及胸闷等症状的迅速转移至临时隔离室,及时报告属地防控指挥部。

(三)严格从业人员卫生要求,从业人员要注重个人卫生, 勤洗手,全程配戴口罩上岗,服务过程中与顾客保持间距。

(四)加强外出采购人员的工作行程和所有员工8小时外的行程管理,减少外出集聚。

三、用餐管理

(一)暂停各类集体聚餐(宴席)活动。

(二)顾客应佩戴口罩进入餐饮场所,不戴口罩拒绝进店。进店时必须测量体温,出现有发热、咳嗽、呼吸道感染等症状 的,不允许进入餐饮场所,并及时劝离现场,提醒其及时报告属地有关部门。

(三)建立用餐人员可溯源制度,形成档案管理,登记至少1名就餐客人的姓名和联系方式。

(四)实施堂食分餐制管理。推荐使用三种分餐模式。

1. “分餐位上”模式。菜品设计应按照分餐的要求制定菜单、搭配菜品,餐厅后厨设置备餐间或分餐台,按位上餐,保证每位顾客用餐用量和餐具的独立性。

2. “分餐公勺”模式。上餐时在每道菜品器皿内配备席面 羹或分餐夹,并在餐桌上摆放与顾客餐具显著不同的公筷、公勺等分餐工具,保证顾客用餐的独立性。

3. “分餐自取”模式。消费者在点餐台点餐,由服务人员 按照消费者点餐使用专用餐具或一次性餐具进行配餐。

(五)鼓励通过外卖方式经营。

四、营业场所管理

(一)明确相关标识。在醒目位置对本单位防控措施和顾客用餐须知进行书面公示。在入口处、收银台等处设置1.5米间隔线,安排专人引导人流,避免人员集聚。

(二)规范就餐安排。实行预约就餐、错峰就餐,控制就餐人流,确保就餐人员保持不少于1米的距离,条桌尽量同向而坐;圆桌隔位相坐,座位间隔应保持1米以上,面对面距离不小于1米。

(三)及时消毒清洁。每桌顾客用餐后,应立即对相关桌 椅进行消毒,10分钟后再安排下一批次顾客。为顾客提供公共 洗手液、消毒酒精,提醒顾客应餐前洗手。餐具、饮具和盛放 直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒,炊具、用具用 后必须洗净、消毒。

(四)保持室内通风。定期开门、开窗,不具备规定通风条件的不得营业。使用壁挂式空调、立柜式空调的单位,应定期对空调过滤网进行消毒;不得使用没有空气净化消毒装置的中央空调。

(五)加强电梯管理。三层以下建议步行楼梯,对于必须 开放使用的电梯,应增加消毒频次,并在电梯间张贴提示语,提醒顾客戴口罩、不交谈,并酌情限乘电梯人数,降低集聚风 险。本指引适用于新冠肺炎疫情防控期间低风险县(区)的餐饮业(不包括学校及单位食堂)。疫情结束后,本指引自行作废。


闪电新闻记者 李春晓  临沂报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

疫情期间司法服务不打烊 浙江客商千里寄信感谢临沂法官

疫情期间司法服务不打烊 浙江客商千里寄信感谢临沂法官

近日,临沂中院收到一封来自浙江省湖州市的一份感谢信。虽然仅有简单的两张纸,但却承载着信中人浓厚的感激之情。[详细]
齐鲁网 2020-03-20
买卖不成就盗窃 “小算盘”打错啦 临沂公安局侦破一起盗窃案

买卖不成就盗窃 “小算盘”打错啦 临沂公安局侦破一起盗窃案

因价格没谈好交易作罢,临沂市兰陵贪心男子张某却悄悄把货物偷走了。自己被抓,赃物被缴,这个“小算盘”真是打错了。[详细]
齐鲁网 2020-03-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司