全部

71秒 | 西红柿疏果、治小麦纹枯…临沂蒙阴农技人员翻山越岭来帮忙

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-20 14:30:03

 

齐鲁网·闪电新闻3月20日讯 一年农忙始自春。临沂市蒙阴县在抓好疫情防控的同时,不误农时,适时抓好果蔬大棚、农田及果园管理,一副欢快的“春忙图”正在蒙阴徐徐展开。

蒙阴县的农技人员近日一大早就翻山越岭来到蒙阴街道小河村,指导大棚蔬菜种植户对西红柿进行疏果,争取种出好果、卖上好价。

小河村自上世纪90年代开始发展大棚种植,目前有11个蔬菜大棚,共12亩。受疫情影响,蔬菜销路一度成为种植户们面临的最大难题。了解到情况后,蒙阴街道和村委安排专门人员,帮助他们办理手续、联系市场,让蔬菜成功走出大棚,变成了实实在在的效益。

多年的蔬菜种植,让蒙阴县小河村的蔬菜种植户们积累了良好的经验,凭着好品质、好诚信在市场上站稳了一席之地。但现有大棚多为老旧大棚,现在,村里正在研究流转土地,建设高标准蔬菜大棚,让更多村民依靠蔬菜种植发家致富,蒙阴县蒙阴街道小河村党支部书记公衍君表示,“下一步,村两委准备把土地调整,流转以后,大面积发展蔬菜种植,让种植户卖一个好的价钱,也不用出门,种多了之后,外地的客商到地头,采摘了在地头就能卖出去,那样更方便种植户。”

大棚里生机勃勃,大棚外也是绿意盎然。眼下正是麦苗返青的关键时期,在相隔不远的夏家庄子村,一畦一畦的麦苗连成一片,长势喜人。然而,在农户夏吉芹的麦田里,却发生了特殊情况。原来,去年村里先后有12户人家的60多亩小麦得了纹枯病,叶片发黄、根系腐烂,在农技人员的帮助下喷洒了农药,情况得到明显好转。今年,又有一亩小麦开始发病,工作人员立即给村民送来了农药,并指导配药、喷洒,夏吉芹终于舒展了眉头,“庄户人都不懂技术,多亏了镇农技技术人员对我村小麦进行了药物喷打,为夏粮丰收提供了保障。”

不光上面那两个村,蒙阴县蒙阴街道农业技术推广站技术员崔传方已经跑了很多村庄,“在春耕备播期间,一是给老百姓提供一些技术指导,协调有关部门帮着宣传推广一些好的产品,特别在技术这一块,手把手教,让老百姓真正用科学思想武装头脑,特别在果园管理、病虫害防治,大田作物、包括大棚蔬菜,尽最大努力让百姓增产增收,生产的产品能达到合格产品,为市民提供安全健康的放心食品,老百姓能增加收入。”

俗话说,人误地一时,地误人一年。蒙阴县蒙阴街道现有种植大棚4600亩,果园100万亩,大田作物27万亩,防疫期间,街道坚持走在农耕战疫一线,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,充分估计疫情影响,快速反应并采取针对性有效措施,采取良种良田良法良态“四良配套”方案,科学指导麦田春季管理、大田春耕备播、大棚蔬菜种植、果树病虫害预防等生产活动,与农时赛跑,保障了春季农业生产正常有序进行,为农民增产增收奠定了坚实基础。


闪电新闻记者 刘梦琦  通讯员 王成娟 公宁 临沂报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

疫情期间司法服务不打烊 浙江客商千里寄信感谢临沂法官

疫情期间司法服务不打烊 浙江客商千里寄信感谢临沂法官

近日,临沂中院收到一封来自浙江省湖州市的一份感谢信。虽然仅有简单的两张纸,但却承载着信中人浓厚的感激之情。[详细]
齐鲁网 2020-03-20
买卖不成就盗窃 “小算盘”打错啦 临沂公安局侦破一起盗窃案

买卖不成就盗窃 “小算盘”打错啦 临沂公安局侦破一起盗窃案

因价格没谈好交易作罢,临沂市兰陵贪心男子张某却悄悄把货物偷走了。自己被抓,赃物被缴,这个“小算盘”真是打错了。[详细]
齐鲁网 2020-03-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司