全部

探寻临沂人在海外抗“疫”中的亲历与观察

来源:临报融媒

作者:

2020-03-18 09:42:03

新冠肺炎疫情正在全球蔓延,加大了这场公共卫生危机走向的不确定性。中国在两个月内以举国之力控制疫情,代价与成绩并存。由于国情体制、文化理念的差异,亚洲其他国家以及欧美各国采取了与中国不完全一样的方式。记者联系了两位海外华人,记录在他国抗疫中的亲历与观察。

 >>3月16日开始接受网上授课

3月12日上午11时许,美国当地时间3月11日23时许,记者联系到远在美国宾夕法尼亚州费城天普大学留学的22岁的临沂人小孟。

在和小孟通话的30多分钟的时间里,他向记者讲述了疫情对他学习、生活、娱乐等方面带来的变化……

 3月13日停止校内上课

  16日起接受网上授课

就在记者电话采访小孟的前几个小时,小孟收到了学校发来的通知,从3月13日起,所有学生停止校内上课,3月16日开始接受网上授课,直到本年度春季学期结束。也就是说,小孟将会在未来两个月的时间里在住所学习。

“学校里都没有人戴口罩,这样放假心里更安心些。”小孟告诉记者,由于文化差异等因素,校园里很少有学生戴口罩。“如果你戴口罩,就意味着,要么你生病了,要么你是在照顾生病的人。戴口罩就会受到歧视,所以除了上课,我很少出门。”小孟解释道,有意思的是,周围人虽说不戴口罩,但是也放弃了握手等基本礼仪。

小孟在接到学校通知后,就开始计划起来:每天不用急着起床,开20分钟的车去上课了。“可以一直宅在房间里,除了上网课,在家看看电影、上上网也挺惬意的。”对于接下来两个月的网校生活,小孟表示很期待。

 N95口罩涨至15美金/个

  感冒冲剂已经断货

在美国留学的近5年时间里,小孟平时最爱去中国城休闲娱乐。“最近两周的时间,走在中国城,明显可以看到人流量减少。”小孟说,从美国爆发疫情开始,他就再没有去过中国城的电影院和餐厅。

药店更是成了最“火”的地方。3月初,他去药店买口罩时发现,N95口罩涨价至15美金/个。店内的板蓝根、三九感冒冲剂早已经断货。“治疗感冒的基础药价格没有浮动,但是已经买不到了。”小孟告诉记者,不仅N95口罩涨价,连医用一次性口罩也身价大涨,为了节约用量,他也减少了外出的频率。

 之前每两天采购一次

  现在一周采购两次

让小孟的生活发生较大变化,是从他的春假开始,3月3日至3月8日,小孟走在路上,能明显地感觉到紧迫感。去超市采购时,货架上经常都是空荡荡的。有时候需要去两三家超市采购,才能买齐所需物资。

由于小孟的住所周围有好几家超市,平时购买生活用品,最多采购两天的食材。“现在为了减少和人接触,一个星期会出门两趟,主要是去超市采购。”小孟告诉记者,上周去超市采购肉类蔬菜水果等生活物资,他去了3家超市才把所有物资采购齐全。

而周围很多中国留学生,也和小孟一样,有些迷茫。“有同学就想说,打算回国避一避。”小孟说,由于今年年底就要毕业,为了能更好地完成学业,他只能选择老实“宅”在家里。

“哪里也不去,风险还能低一点。”面对疫情,小孟说,一开始是他担心远在中国的家人,现在则是家人更担心他。“会经常和家里人微信聊天,相互安慰。”小孟表示,妈妈会一直嘱咐他,少去人多的地方,出门一定记得戴口罩。他也希望,出门时能看到大家都戴着口罩自我保护,而不是只有他戴着口罩,迎来别人异样的眼光。

临报融媒记者王晓

定居日本的中国主妇:

  我是保育园唯一给孩子请假的家长

今年30岁的小姚,临沂人,在日本定居多年。日本发生疫情的这段时间,她做了一个大胆的决定:从保育园为2岁的大儿子请假,一人在家照顾两个儿子。“我大儿子的保育园里,除了我给孩子请假,再没有家长这么做。”小姚告诉记者,她所居住的大阪市,保育园都是正常上课的,大家并没有因为疫情而做出给孩子请假的决定。

小姚说,她也是考虑到孩子的安全,才采取了这种“另类”行为。在家照顾两个儿子,辛苦程度可想而知。“小儿子才2个月,在家照顾俩娃,真的是从早忙到晚。”小姚表示,虽说很辛苦,但是起码心理上能得到安慰,她觉得值了。

面对疫情,小姚的生活发生了很多变化,以前每隔两三天,一家人就去泡温泉,现在已经一个多月没去过了;开始到处买口罩,线上线下齐发力,但是还是无法满足需求;卫生纸一次购买5大袋子;只要去超市就会买纳豆……

这些变化,在小姚生活中的体现是比较明显的,但是对周围人来说,却并无太大改变。“戴口罩是日本人的生活习惯,每年这个季节,因为花粉原因,很多日本人都会戴口罩。”小姚说,她并没有因戴口罩而受到歧视,这让她很欣慰。去超市采购,除了出门次数减少,超市也并没有太多断货产品。

“从本月10日开始,大阪政府开始免费发放口罩,供需矛盾得到了一定缓解。”小姚告诉记者,她现在3天去一趟超市,基本生活物资都可以买到,也很少看到有人囤货,生活秩序仍和往常一样。

记者王晓

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

汽油、柴油价格大幅下调 进入“5元时代”

近日国际市场原油价格持续下跌。国家发展改革委17日宣布,按照现行成品油价格形成机制,自2020年3月17日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分...[详细]
新华社 2020-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司