全部

寒潮催热衣食住行“暖经济”临沂市场御寒商品热销

来源:沂蒙晚报

作者:

2019-12-02 11:03:12

伴随着一场冬雨,临沂最低气温骤降到-3℃左右。突如其来的降温,令市民倍感寒意,也带热了临沂市场的“暖经济”,能够御寒的衣、食、住、行相关产品都迎来了销售旺季。

衣:保暖服饰销量大增

瑟瑟寒风吹过,羽绒服、围巾、手套、帽子等御寒品,就会成为抵御寒风的必备之物。12月1日,记者走访部分商场和超市看到,保暖服饰、用品等商品已被摆放在显眼位置。其中,棉衣、羽绒服,手套和围巾等销售火爆。

12月1日上午11点多,记者在华润万象汇看到,尽管天气寒冷,但前来选购冬装的人仍然络绎不绝,不少市民手里已经拎上了大包小包的“战利品”。“前一段时间还不是很冷,家里的薄款羽绒服还能应付。最近几天的雨,温度直接降到了零下3℃,有点儿不撑劲了。”正在选购衣服的周彦廷告诉记者,阴雨天气过后,气温直线下降,她趁着周末选购几件冬装应急,顺带也给孩子和老人添几件御寒的冬装。

“早在9月份,我们店铺就上架了一些冬装,但前段时间天气不是很冷,所以冬装的销量不是很好。最近气温越来越低,买冬装的人一下子多了起来。”在和谐广场女装区,一家品牌女装店销售人员告诉记者,随着气温日渐走低,冬装销售量开始直线上升,来店内选购冬装的人数比之前增加了3成。不仅棉被热销,围巾、帽子、手套、棉拖鞋等各种保暖小物件也随着气温的下降,销量大增。

食:火锅市场人气渐旺

天气转凉,火锅市场也开始日渐火热,成为冬季不可小觑的“温暖经济”。

记者在和谐广场一家火锅店内看到,这家火锅店上座率较高,顾客们纷纷脱去外套,轻装“上阵”,吃得满头大汗,热气腾腾的火锅给人带来不少暖意。“天气冷了,当然还是吃火锅最合口味啦!”在火锅店就餐的市民刘艳艳告诉记者,最近朋友们约饭,十有八九是火锅。

店员告诉记者,随着气温下降,火锅店的生意迎来旺季。“每年都是这样,天热生意就淡一些,天气越冷我们越忙。”店员说,最近一段时间店里生意很好,几乎每天晚饭时间,店里都没有空桌。

有些人吃火锅更喜欢自己动手。近日,火锅食材、火锅底料、蘸料等商品也随着气温的降低开始走俏。在河东区孝友路一超市内,海底捞、重庆火锅、小肥羊等各类火锅底料和食材非常丰富,前来选购的市民络绎不绝。“火锅热气腾腾的,全家围在一起吃,吃完了整个人都暖和。”市民刘敏买了一袋肉丸、一条鱼、两斤青菜、一包香菇,准备回家和家人吃火锅。她告诉记者,自己购买食材煮火锅,比在饭店点餐便宜不少。

记者采访了解到,随着天气转冷,外卖订餐也变得红火起来。外卖派送员小张告诉记者,他从上午10点开始接单,下午2点才能送完上午的订单。到了晚餐时间,也和中午一样忙碌,送单量比平时多一至两倍。

住:取暖家电受追捧

这几天,取暖家电销售也步入了“黄金季”,呈现购销两旺的景象。在金鹰家电商场,卖场内已开辟出了“暖冬家电”专区,电暖炉、空调、电暖器、热水器等电器成为卖场销售的主力。

“我们小区今年还不能供暖,取暖如果光用空调,费用太高还会导致空气干燥,电暖器可以随开随用,比较方便而且省电,正好可以满足取暖需求解决供暖难题。”12月1日,在金鹰家电商场,市民王女士正在挑选商品,最终她选择了一台可远程遥控的电暖器,只需将设备连接无线网络,通过手机就能开机和调控温度,这样冬天即使人还未到家,屋子就已经暖和了。

据卖场销售人员陈守艳介绍,店内有3款智能电暖器,因为这几天降温,其中一款已经售罄了。“这种即时取暖的小家电由于满足了消费者临时取暖的需求,操作起来非常简单,占用空间较小,成为冬季取暖很好的补充,因此倍受消费者欢迎。”陈守艳说。

不仅电暖器,空调产品也迎来了冬季的促销节点。销售人员告诉记者,随着供暖季节的到来,一部分无法供暖的消费者对空调有着刚性需求,这也是下半年空调促销的一个不错节点,各大空调品牌都会推出相应的促销活动。

记者发现,暖手宝、电热风扇、电热毯等小家电产品也同样销售火爆。

行:寒冷冬季演绎温暖“车生活”

随着气温的逐渐下降,骑电动车和摩托车的市民为了抵御寒冷,开始用上了手套、头盔、围脖等“武装”。除了手套、头盔,电动车挡风被颇受欢迎。

12月1日上午,在兰山区沂蒙路与启阳路交会处,经过的电动车几乎都挂上了挡风被,车主们把挡风被系在车把两端,挡风被自然垂在身体前端,形成一道“挡风屏障”。市面上的挡风被款式多样,价格一般在20元至50元不等。“这种挡风被使用简单,只要用绳子把挡风被系在电动车的车把上就可以了。很多骑电动车的市民都会买,一些色彩鲜艳的挡风被尤其受欢迎。”一位摊主介绍。

气温下降也让毛绒方向盘套、毛垫、电热垫等汽车保暖用品迎来销售黄金期。“我刚买了一套600多元的毛垫,给车换上后,感觉很好看。最重要的是,坐上去暖和多了。”家住河东区紫荆城的马先生说。

临报融媒记者褚菲菲

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市兰陵县一副县长接受纪律审查和监察调查

日前,市纪委监委通报,兰陵县政府党组成员、副县长周东峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受中共临沂市纪委、临沂市监委纪律审查和监察调查。[详细]
沂蒙晚报 2019-12-02

临沂市整治电商违法行为 立案查处违法案件210件

11月26日,省市场监管局网监处到临沂市市场监督管理局督查“2019网剑行动”工作。[详细]
沂蒙晚报 2019-12-02

多部门联合应急演练 恶劣天气突发事件从容应对

为有效应对冬季恶劣天气,提高快速反应和应急清障处置能力。[详细]
沂蒙晚报 2019-12-02

平邑县毓秀山隧道左线顺利贯通 比计划提前17天

11月29日,齐鲁交通新台高速项目施工现场传来捷报,位于平邑县的毓秀山隧道左线顺利贯通。毓秀山隧道是新台高速全线第二条实现贯通的隧道,...[详细]
沂蒙晚报 2019-12-02

临沂:职业技能提升行动 创业培训补贴1500元/人

力争到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。近日,市委办公室印发了《临沂市...[详细]
临沂日报 2019-11-30

临沂市外事业务 培训会议召开

11月29日上午,临沂市召开外事业务培训会议,邀请省外办进行专题培训,推动全市外事工作再上新台阶。[详细]
临沂日报 2019-11-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司