全部

上海客商7千万在临沂拍块地,1千万的税费到底谁承担?

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-10 11:22:06

齐鲁网临沂6月10日讯 今年以来,山东不断优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,吸引了大批外地客商前来投资。可是上海的刘先生最近向我们反映,他们公司在临沂的投资遇到了大问题。

“这是120多亩地,厂房和设备都有了,我们公司大老远从上海到临沂这个地方来投资,砸了7000多万,别说我们现在是开工建设了,就是连门你看都进不来,我们这个损失简直太大了。”刘先生在上海经营一家游泳池设备生产企业,一直看好临沂市作为江北第一物流城的区位优势,想在临沂建厂。去年10月份,公司以7236万的价格,通过淘宝拍卖从莒南县人民法院手中竞得一处厂房。然而,麻烦也接踵而来。

1560133600(1).jpg

刘先生告诉记者,从去年10月份拍下来到2019年6月,这大半年下去了,然后厂房却一直无法交付使用,合法竞拍的厂房为何不能使用呢?刘先生告诉记者,之所以无法交付使用,是因为在过户的时候,莒南县人民法院却要求他们公司承担买房税和卖房税两方的税务。

法院为何要求买方承担所有税费呢?记者查询司法拍卖平台上刘先生此前参加拍卖的页面,拍卖页面显示,莒南县人民法院在《拍卖公告》中第六条写道:标的物转让登记手续由买受人自行办理,所涉及的一切税、费及其可能存在的物业费、水、电等欠费均由买受人承担。刘先生告诉记者,如果按照按照莒南法院的划分,他们公司需要多承担1000万左右的税费。

不过,拍卖公告中还有一行提示,“竞买人在拍卖竞价前请务必再仔细阅读本院发布的拍卖须知”。而《拍卖须知》第十二条显示:标的物转让登记手续由买受人自行办理,交易过程中产生税费依照税法等相关法律法规和政策的规定,由双方各自承担。

1560133768(1).jpg

对比法院发布的《拍卖公告》第六条与《拍卖须知》第十二条的内容,在关于税费谁承担的问题上,两个条款规定不一致,存在冲突。

“当我看到这个拍卖须知的第12条的时候,我认为这个拍卖须知的第12条,是对拍卖公告第6条,做了进一步的解释,进一步的详细说明。”刘先生告诉记者,在参与拍卖前,自己还特意看了税法,最高人民法院还有山东省高院的相关规定,都是对税费做了明确的规定,税费是由买卖双方各自承担。

2016年8月26日,山东省高级人民法院颁布了《关于加强和规范司法评估、网络司法拍卖工作的实施意见》,意见第十三条第二款规定:拍卖财产移交、过户涉及的税费,由买卖双方按照国家相关规定分别承担。这与《拍卖须知》中的规定是一致的,因此,刘先生认为税费就应该由买卖双方依照法律各自承担。

2018年12月6日,刘先生向莒南县人民法院提出了异议。2018年12月28日,莒南县人民法院执行裁定书裁定驳回买受人的异议请求。随后,刘先生又向临沂市中级人民法院提出复议。2019年3月29日,临沂市中级人民法院作出终审裁定:一、撤销莒南县人民法院(2018)鲁1327执异151号异议裁定。二、由莒南县人民法院重新制作拍卖成交确认书。而且,在临沂市中级人民法院执行裁定书中明确写道:莒南县人民法院在拍卖成交确认书中不加区分一律将涉案不动产网络司法拍卖形成的税费确定由复议人承担,违反相关法律规定,应予纠正。时至今日,莒南县人民法院却一直没有进行纠正,拒不执行临沂市中级人民法院的终审裁定。

1560133888(1).jpg

“我们的分管院长,也给胡院长他们的一把手打电话,说我不管你原来怎么着,现在中院已经做出了这个裁定,你如果认为这个裁定是不明确的,你上中院来,过来汇报,然后如果中院判错了,中院启动审判监督程序,改掉它,如果没有错,你就严格按照中院的裁定去做,没有讲价的余地,至于你们工作当中如果出现了问题,出现了失误,你们内部抓紧作出处理,不能损害当事人的合法权益,我们的意见非常明确。”临沂市中级人民法院一位工作人员告诉记者,终审裁定出来以后,他们曾经联系过莒南县法院,要求他们不能损害当事人的合法权益。

6月5日,记者向临沂市中级人民法院递交采访函,要求采访临沂市中级人民法院和莒南县人民法院,均遭拒绝。6月6日,刘先生突然接到了莒南县人民法院的执行裁定书,内容还是跟之前的一致,买受双方的税费由刘先生自行承担。临沂市中级人民法院工作人员表示,从刘先生收到新的执行裁定书那一刻起,案件又重新进入了司法程序。

1560134139(1).jpg

那么莒南县法院是一个什么态度呢?记者随后联系上了莒南县人民法院院长胡发盛,得到的答复却是:“案子你得找具体承办人,我没法跟你沟通,现在不是谁办案,谁负责吗?我没法给你答复,我具体不看这个案子。”

随后记者又电话联系了负责该案件的法官,得到却是一句“我跟你说不着,我不认识你,我怎么知道你是谁啊。”

案件再次进入了循环,工厂依然没法进行生产,在临沂的遭遇让刘先生心力俱疲。“你看这都是我们的订单购销合同,现在也没法投入生产,工厂也不能使用,现在有的合同都已经违约了,现在还要对人家进行违约赔付,现在真的是很被动。” 

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、宋小龙]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

兰陵县通报1起违反中央八项规定精神典型问题

兰陵县通报1起违反中央八项规定精神典型问题

记者从兰陵县纪委监委官方网站获悉,为进一步严明纪律、刹风整纪,警示教育广大党员干部,兰陵县纪委监委对外通报了近期查处的向城镇坊前社...[详细]
齐鲁网 2019-06-10
临沂6旬保洁员捡2万现金急寻失主续:时隔一周失主终找到

临沂6旬保洁员捡2万现金急寻失主续:时隔一周失主终找到

“失主找到了!”10日,记者接到临沂北城新区朗润苑小区物业工作人员电话,工作人员告诉记者,6月3日在小区丢失2万元现金的失主找到了。前...[详细]
齐鲁网 2019-06-10

临沂创城|彭善楼:争当社区好楼长 助力创建文明城

“文明城市创建贵在持之以恒,常抓不懈。”谈起文明城市创建工作,日前,河东区彭于埠社区楼长彭善楼在接受记者采访时表示,建立常态长效机...[详细]
临沂日报 2019-06-10

临沂创城|杨勇志:让城市更美丽 让市民更幸福

在文明城市创建工作中,临沂高新区综合行政执法局党组成员杨勇志,始终坚持以“城市管理让城市更美丽、生活更美好、市民更幸福”为中心,围...[详细]
琅琊新闻网 2019-06-10

临沂驾校教练朱华:13年风雨无阻 无数感动在心头

每年高考,后视镜上飘扬着绿丝带的临沂正直驾校爱心送考车队总会成为考点前一道靓丽的风景。教练员朱华就是其中一员,自2006年进入正直驾校...[详细]
沂蒙晚报 2019-06-10

关注临沂高考|考生遗落准考证 司机满头大汗急送回

7日上午8时35分,离高考首门科目开考还有仅仅15分钟。在临沂三十九中考点,大部分考生已在考场内等待着开考。忽然,一位送考司机急急忙忙地...[详细]
沂蒙晚报 2019-06-10

关注临沂高考|考生考前摔伤 交警铁骑大队全程护考

6月8日下午2时左右,一辆由临沂交警铁骑大队摩托车开道的中巴车停在临沂七中考点,四名交警将一个坐在轮椅上的女孩从车上抬下,交给了七中...[详细]
沂蒙晚报 2019-06-10

临沂大学计划招生12010人 本科专业104个共7310人

日前,临沂大学发布2019年招生简章,计划招生12010人。其中,本科7310人、专科3500人,其他1200人。[详细]
鲁南商报 2019-06-10

临沂孤贫儿童志愿者周凤霞:心灵家园是陪伴孩子成长的摇篮

我叫周凤霞,今年2月开始担任临沂市孤贫儿童志愿者服务团罗庄傅庄街道团团长,任务光荣,使命担当。上任之初,我给孤贫儿童办的第一件事就...[详细]
鲁南商报 2019-06-10

概念型儿童培训在临沂渐火 过万学费真成就孩子卓越人生?

缺乏自信心、抗压能力差、自理能力差……报个课程就能渐渐解决。随着社会的发展,除了美术、音乐、舞蹈、跆拳道等传统培训之外,在临沂儿童...[详细]
鲁南商报 2019-06-10
53秒丨暖心!高考结束班主任用手机记录学生走出考场瞬间

53秒丨暖心!高考结束班主任用手机记录学生走出考场瞬间

6月8日下午,2019年高考英语考试结束铃声响起,在临沂市第十九中学门口,来自临沂市第十八中学的毛锦瑞老师站在学校大门的正对面,用手机镜...[详细]
齐鲁网 2019-06-09
 沂南县部分乡镇遭遇冰雹灾害 受灾面积约2000公顷

 沂南县部分乡镇遭遇冰雹灾害 受灾面积约2000公顷

9日,记者从沂南县宣传部官方微信号“沂南发布”了解到,6月8日13时30分至14时30分,沂南县孙祖镇、岸堤镇、依汶镇马牧池乡等乡镇出现风雹...[详细]
齐鲁网 2019-06-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司