全部

沂南突降冰雹经济损失达2000余万元 当地积极开展灾后自救

来源:齐鲁网

作者: 通讯员 张景秋

2019-06-09 17:25:06

齐鲁网6月9日讯 昨天一场暴雨夹杂着冰雹突袭了临沂,沂南县多个乡镇受冰雹影响较大,出现了房屋以及农作物损害,据初步统计,此次冰雹给沂南县造成直接经济损失达2000余万元。

冰雹瓢泼而下 部分乡镇房屋及农作物受损

 9日上午记者来到沂南县孙祖镇刘家峪村,村内的道路上铺满了被冰雹砸断的小树枝和破碎的瓦片。

据村民描述昨天下午13点半左右,刘家峪村开始降水,之后伴随降水,如鸡蛋大小的冰雹从天而降,冰雹打在屋顶哔哩啪啦。

“不一会屋内就漏水了,大盆小盆都用上了,哗哗的漏水,床都没法睡觉了。”刘家峪村村民孙继玲说。
村里受损的还有大片的农作物,例如桃树、板栗西瓜和花生等。

“房屋损坏100多户,桃园300多亩,西瓜1000多亩,核桃30多亩,还不算板栗,板栗太多,还没去山上看。”沂南县孙祖镇刘家峪村党支部书记李遵江说。

距离刘家峪村30公里的东铁峪村路边的一片露天西瓜地里,瓜秧已经被冰雹砸断,西瓜也被砸裂,旁边的大棚也被砸的千疮百孔,不远处的玉米也出现倒伏现象,桃树下散落着大量被冰雹砸下的落果。

当地政府成立救灾领导小组 组织村民开展自救

此次冰雹致沂南县孙祖镇、岸堤镇、依汶镇、马牧池乡等乡镇的经济作物及房屋不同程度受损,其中孙祖镇57个村组中约有50个村组受不同程度受灾。在冰雹过后当地村民积极开展自救,村内不少村民已经着手开始修缮自家的房屋。

据初步统计,沂南县受灾面积约2000公顷,430户房屋受损,造成直接经济损失2000余万元。针对受灾情况,省市县相关部门第一时间响应,成立救灾领导小组,赶赴受灾乡镇查看灾情,摸清受灾情况。

9日下午,山东省农业农村厅的技术人员走进田间地头,指导农户清理落果和残枝,喷洒杀菌剂,保护伤口避免病虫害。沂南县农业部门也抽调了120名农技人员到田间地头对农户进行技术指导。

针对房屋受损情况,沂南县财政拨付专项资金,对受损房屋连夜进行修缮。有关乡镇及时建立建筑维修队伍,对受损房屋连夜进行修缮,沂南县财政拨付专项资金用于救灾,对恢复生产需要贷款的户,协调金融部门给予房贷。

此外,沂南县积极组织各保险公司,第一时间勘察灾情,开展理赔工作,把当地村民的损失降到最小。

闪电新闻记者 通讯员 张景秋

[责任编辑:杨凡、杨本敬、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

 沂南县部分乡镇遭遇冰雹灾害 受灾面积约2000公顷

 沂南县部分乡镇遭遇冰雹灾害 受灾面积约2000公顷

9日,记者从沂南县宣传部官方微信号“沂南发布”了解到,6月8日13时30分至14时30分,沂南县孙祖镇、岸堤镇、依汶镇马牧池乡等乡镇出现风雹...[详细]
齐鲁网 2019-06-09
临沂沂南孙祖镇遭遇冰雹灾害 预计损失约4000余万元

临沂沂南孙祖镇遭遇冰雹灾害 预计损失约4000余万元

8日下午,记者从沂南县孙祖镇人民政府了解到,今天下午一点半左右,孙祖镇遭受冰雹灾害天气袭击,全镇57个村组中约有50个村组不同程度受灾...[详细]
齐鲁网 2019-06-08

2019年山东高考理综真题答案(权威发布)

2019年山东高考理综真题答案(权威发布)[详细]
山东教育发布 2019-06-08

2019年山东高考文综试题答案(权威发布)

2019年山东高考文综试题答案(权威发布)[详细]
山东教育发布 2019-06-08

2019年山东高考英语试卷真题答案

2019年山东高考英语试卷真题答案 。[详细]
山东教育发布 2019-06-08

2019山东高考数学(文科)试卷真题及答案(权威发布)

2019山东高考数学(文科)试卷真题及答案(权威发布)[详细]
齐鲁网综合 2019-06-08

2019山东高考数学(理科)试卷真题及答案(权威发布)

2019山东高考理科数学试卷真题及答案。[详细]
齐鲁网综合 2019-06-08

2019山东高考语文试卷真题及答案(权威发布)

2019山东高考语文试卷真题及答案。[详细]
齐鲁网 2019-06-08
23秒丨比鸡蛋还大!8日下午冰雹突降临沂沂南

23秒丨比鸡蛋还大!8日下午冰雹突降临沂沂南

6月8日14时左右,临沂市沂南县突降暴雨,孙祖镇一带还下起了冰雹,有的冰雹跟鸡蛋差不多大,地面铺满一层。[详细]
齐鲁网 2019-06-08

端午节“撞”上高考 “高考粽”、放松游受长热捧

今年的端午节是6月7日,恰逢高考首日。这也是高考第二次和端午节“撞车”,上一次是11年前,而下次“撞车”则是19年之后的2038年。[详细]
鲁南商报 2019-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司