全部

14岁就能上临沂大学还发工资?官方回应:别信,假的!

来源:齐鲁网

作者:李春晓

2019-05-30 09:54:05

齐鲁网临沂5月30日讯 最近,朋友圈里流传这样一条信息:临沂大学开始招生,年满14周岁到22周岁,学习成绩不理想的均可报名。如不想在校就读,还可以安排实习,每年两个月实习期,实习期间还有4000元左右的工资。招生专业包括高铁乘务、计算机平面设计、网络销售、电力专业、生物制药、汽车维修、学前教育、飞机空乘等。毕业后颁发大专毕业证书,还能根据所学专业统一安排就业岗位。

这事是真的吗?为此,临沂大学招生网29日发布声明称,学校从未委托授权任何单位或个人成立招生办公室、组织考试面试、付费招生代理工作等,学校录取各类本、专科学生,学费由学校财务处委托银行机构统一收取,不委托任何个人及机构收取任何费用,希望广大考生及家长提高警惕,不要轻信谣言,防止上当受骗。

QQ截图20190530095037.jpg

声明全文如下 

严正声明

近期接社会考生反映,有社会人员以临沂大学的名义开展招生活动,特就临沂大学招生有关事宜声明如下:

临沂大学全日制普通本、专科招生录取工作均由临沂大学招生办公室承担,考生报名均需参加省教育招生考试院组织的夏季高考、春节高考或专升本等考试,均通过省教育招生考试院网络填报志愿,实行全省统一投档录取。

临沂大学未委托授权任何单位或个人成立招生办公室、组织考试面试、付费招生代理工作等,我校录取各类本、专科学生,学费由学校财务处委托银行机构统一收取,不委托任何个人及其他机构收取任何费用。

临沂大学招生工作从未与任何机构合作招收所谓内部学生、国际班生、插班生、委培生、预科班学生,不存在交赞助费录取等各种违规行为。希望广大考生及家长提高警惕,不要轻信谣言,防止上当受骗。

招生咨询电话:0539-7258777  

招生信息网:http://zhaosheng.lyu.edu.cn

招生咨询地点:临沂大学办公楼114室。

举报投诉电话:0539-7258030  

举报投诉邮箱:jw@lyu.edu.cn

                                                                         临沂大学招生办公室

                                                                            2019年5月29日

教你如何识别招生诈骗常见伎俩

任何高校均是按照招生章程中的录取规则和录取办法进行录取考生的,凡是提出“提前交钱”或“预收费用”的,凡是承诺考生“一定录取”的,一定是招生诈骗行为。以下是招生诈骗常见伎俩,请考生和家长提高警惕,切勿受骗!

【伎俩一】冒充高校招生人员行骗

骗子自称某高校招生人员,诱骗学生和家长填报志愿,之后又强调录取难度,暗示自己可以帮忙。家长为孩子的前程慷慨出手,上当受骗。

破招:教育部明确规定,严禁高校委托招生中介或个人介入招生录取工作。凡是以个人名义办理录取手续,预发录取通知书的,都是非法和无效的。考生录取只要符合省级招办的投档要求和学校的录取规则,无须托人,都会正常录取。

【伎俩二】声称“低分高录”哄骗

骗子自称是招生院校或教育行政主管机构某领导的朋友、亲戚,声称自己有办法将未达本一批次线的考生录取到重点院校,将成绩在专科分数段的考生录取到本科院校,从考生手里骗取钱财。

破招:高考录取中,除了国家和我省规定的照顾政策,没有任何人享有特权。省教育考试院严格执行招生政策,绝不降低标准录取一名考生,绝不违反规定录取一名考生。在现在平行志愿投档的原则下,“低分高录”是绝对不可能的。

【伎俩三】 谎称“机动名额”诱骗

骗子谎称手中预留某些高校“机动名额”“特批指标”,要家长先付部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。这些骗子,把高校通过增投“机动计划”或征集志愿等正常录取的考生说成是自己的功劳,诱骗考生家长,达到敛财目的。

破招:高校招生计划纳入国家招生计划统一管理,不存在计划外招生。所有招生计划,包括机动计划和征集志愿都必须纳入统一招生的计划内。同时,高校招生机动指标有严格的使用原则、程序和范围,个人均不可能随意使用。

【伎俩四】以“自主招生”为幌子行骗

一些骗子误导家长,声称自主招生就是由学校“自由招生”,不需要通过省级招办录取,分数也由学校说了算,只要交钱即可搞定。

破招:自主招生的考生,不仅要达到教育部和招生学校规定的高考成绩,还要通过层层公示,接受社会监督。考生报考单独招生的高职院校,也必须按政策规定参加相应考试或学校组织的单独考试,考试成绩必须达到相应要求,并进行公示。高校“自主招生”或“单招”,除了收取规定的报名考试费,不会收取所谓的录取费,如果有人提出缴纳高额的录取费,肯定是骗人的。

【伎俩五】凭借“定向招生”诈骗

一些骗子吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,以收取“定向费”诈取家长钱财。

破招:“定向招生”主要是为了培养一些艰苦地区、艰苦行业的建设人才。我省规定,报考定向就业招生学校且愿定向的考生,应填报该校定向专业志愿或选择该校的“定向调配”栏,无“定向志愿”不可能录取为“定向生”,“定向生”也不会缴纳所谓的“定向费”。

闪电新闻记者 李春晓 临沂报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂将推进看病就医便民惠民"三年行动"计划

为进一步深化医药卫生体制改革,合理配置资源,优化就医环境,提高全市医疗服务水平和群众看病就医满意度,日前,临沂市人民政府办公室关于...[详细]
鲁南商报 2019-05-30
41秒|八千里路云和月 河东警方抓获潜逃28年杀人逃犯

41秒|八千里路云和月 河东警方抓获潜逃28年杀人逃犯

近日,临沂市公安局河东分局一中队指导员赵荣清、民警李龙、郭洪洋押解着杀人潜逃28年的闫某臣,从吉林省辽源市回到了临沂,还了被害人一个...[详细]
齐鲁网 2019-05-30
网传临沂全市停水?市水务集团:信息不实

网传临沂全市停水?市水务集团:信息不实

5月28日晚至今,在临沂部分微信群流传着“供电公司为自来水公司水厂更换高压线路,全市停水”等相关信息。29日上午,临沂市水务集团有限公...[详细]
齐鲁网 2019-05-29

棒!5月份临沂饮用水水质60项目达到Ⅱ类水质标准

5月份临沂饮用水水质60项目达到Ⅱ类水质标准5月,临沂市环境监测站对临沂市集中式生活饮用水水源地岸堤水库采样监测。岸堤水库出口水质监测...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-29

型好、味甜、耐储存 临沂西洋葱:叫响南方市场

临沂"河西洋葱:叫响南方市场洋葱被誉为“蔬菜皇后”,具有恢复疲劳、预防血栓形成、抗血管硬化等功能,深受市民喜爱。素有“万亩洋葱基地”...[详细]
鲁南商报 2019-05-29

临沂将新增4处过街通道 位于兰亭路、沂河路北等

临沂将新增4处过街通道。位于兰亭路、沂河路北等近日,临沂市住房和城乡建设局发布兰亭路、沂河路北、凤凰大街南、西安东路等4处滨河过街通...[详细]
鲁南商报 2019-05-29

临沂市新增3家省级院士工作站 目前总量达到48家

日前,省科技厅公布了4月份山东省院士工作站备案名单,我市3家院士工作获得备案。据悉,今年全市已备案院士工作站7家,总量达到48家。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司