全部

虽败犹荣,你们永远是郯城一中的女神

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2019-05-14 13:08:05

5月12日下午,2018-2019全国青少年校园足球超冠赛高中女子组比赛结束,河北保定一中、呼和浩特市蒙古族学校分获冠亚军。主场作战的郯城一中女足在半决赛中败北后又痛失季军奖杯。

当冠亚军决赛入场音乐响起时,郯城一中女足主教练姚波和几位助理教练或坐或站,守在体育场入口外十来米的过道上。几分钟前,他们的球队结束了季军赛,0:1输给对手。

这场比赛,郯城一中女足志在必得。5月11日进行的半决赛中,他们负于呼和浩特市蒙古族学校。“整场都是压着对手打,却让对方的一个快速反击得分。”看过那场比赛的观众说,郯城一中输得太可惜,大家都认为凭着郯城一中女足的实力,季军赛肯定没问题。乃至季军之争相遇郯城一中女足时,对手武汉吴家山中学女足打起了防守的策略,意图以点球决胜负。

5月12日下午1点30分开始的季军赛上,赛前姚波给自己预定的小目标是2:0结束比赛。稍早几天进行的“八进四”赛段中,主力队员表现不佳,姚波忧心忡忡。她们中的不少人是第一次经历规格这么高的全国性赛事主场,很想在母校观众前以优异成绩交上答卷,又怕踢不好丢人。姚波很担心这种矛盾心理会给队员带来过大的压力,所幸经过短暂调整后,尽管半决赛败北,

但队员们逐渐找到了赛场状态。所以季军赛开赛前他比较放松,独坐在休息区的椅子上,放手由助理教练组织球员热身,直到比赛开始。

裁判鸣哨开赛刚过一分钟,郯城一中女足就制造了一次破门良机,瞬间将观众的热情引向高潮。那次射门无果后,观众们也没有过多表示惋惜,在他们看来,照着这个势头郯城一中女足进球赢得比赛肯定没问题。

不负观众所望,上半时郯城一中女足攻势猛烈,频频出现攻门场景,遗憾的是一直没能打破僵局。下半时郯城一中女足仍保持着凌厉的进攻势头,用姚波的话说是“进球该有的机会都有了”,甚至他们还得到了一次点球良机。罚点球的是8号队员、场上队长,“八进四”那场比赛就是她首先攻入一球,这次面对的对方守门员却准确判断了她的动作,稳稳将球挡在球门线外。

痛失点球后她没有迟疑,转身奋力抢球试图挽回,无奈对方后卫和守门员没有给她破门的空间。

下半时进入补时,场上比分还是0:0,就在观众们以为要目睹一场惊心动魄的加时赛或点球大战时,武汉吴家山中学女足获得一次发角球的机会。他们牢牢抓住了这个机会,一名队员在球门区内头球射门得分。稍微一愣神,场上郯城一中女足队员还想扳回这一球,但已经没有了宝贵的时间。

谢幕时,郯城一中女足的队员们使劲压抑着脸上的忧伤。看台上的郯城一中学生观众,先是红起眼眶,当队员们手挽手走到他们席前鞠躬致谢,眼泪又夺眶而出。他们与这些队员同校就读,朝夕相处中早把这支球队当成了自己的骄傲。

当队员们收拾行装离场时,一位男同学高喊一声:“你们永远是郯城一中的女神!”旋即,这句话再次引燃观众们的激情,他们使劲鼓掌叫好目送队员们离场。

姚波早于队员离场,他不想让队员们看到他的泪水。当天上场的队员中,大部分已经参加完了高校特长生招录,这是她们以郯城一中女足身份进行的最后一场大型比赛。再过一两个月,她们将收拾行装天南海北地奔赴各自所在高校,开始另一个阶段的足球生涯。

“所有人已经尽力了,有惋惜但不遗憾。”坐在运动场入口外的通道上,姚波扭着头不让别人察觉他脸上的泪。与“八进四”时主力队员的不在状态相比,季军赛上她们可谓全力以赴。

“这正是足球这项运动的魅力,不到最后一分钟不知道结果。”在姚波看来,足球是圆的,往哪个方向运行的可能都有,唯一要做的是全力以赴。

中学校园足球队有别于职业球队,球员流动性较大。队员从高一选拔入队,经过高二时期的培养进入状态,大多只能在高三这一年内展现实力,随着这批成熟队员高中毕业球队又将开始下一轮波浪式的前进。“哪有一直拿冠军的球队?光踢第一谁还敢跟你玩?”“不以成败论英雄,应该在成败的过程中逐步成长。”郯城一中观赛的校领导相继赶来,轻松诙谐地安慰姚波,

在他们看来有失败才有提高,女足是他们引以为豪的一张名片,以校园足球为首的特色教育是该校作为沂蒙名校的双翼之一,是教学成绩之外的另一支翅膀,只有经历波折才能锻炼得更强壮。

记者 邱明

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂一市民晨练时晕倒,人民医院副院长上前救人!不幸的是……

5月14日清晨,在临沂市滨河景区科普广场附近,有一位晨练的市民突然倒地,正在附近的多位市民立即上前急救。[详细]
无线临沂 2019-05-14

"苍山蒜薹"上市 收购价格较去年翻了近一倍

12日,上市约9000万斤……又是一年蒜薹收获季,13日,记者在兰陵县蒜薹主产区——兰陵县神山镇、磨山镇等地看到,蒜地里满是忙着拔蒜薹的蒜...[详细]
鲁南商报 2019-05-14

临沂:咋就分不了房?拆迁还建引发的权属之争……

4月29日是临沂市罗庄区于泉庄社区还建房抓阄选房的日子。社区居民殷女士一大早来到社区,却被告知还不能分到新房,原因是与前房主吴先生在...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14
团伙持“万能钥匙”疯狂盗窃无人售货机  临沂警方一网打尽

团伙持“万能钥匙”疯狂盗窃无人售货机 临沂警方一网打尽

5月12日,河东区九曲派出所经缜密侦查,打掉一盗窃无人售货机犯罪团伙,抓获主要犯罪嫌疑人英某。[详细]
齐鲁网 2019-05-14

省制造业高端品牌培育企业榜发布 临沂6行业11家企业上榜

山东省2019年“中国品牌日”品牌发布会上发布了148家2019年山东省制造业高端品牌培育企业名单,共分为新材料、装备制造、信息技术等15大领...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14

临沂市3家企业上榜相关重点行业品牌价值前10强

临沂市3家企业上榜相关重点行业品牌价值前10强。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14

临沂市7品牌列入省知名农产品企业产品品牌名单

临沂市7品牌列入省知名农产品企业产品品牌名单。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14

“智慧调解”信息系统要来啦!临沂加强人民调解工作

智慧调解"信息系统要来啦!临沂加强人民调解工作。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14

临沂市教育局发布通知 再发未成年人防溺水警示

再发未成年人防溺水警示。天气渐热,防溺水安全教育又成为学校安全教育的头等大事[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14

临沂:应届高中毕业生2022年仍可通过综招参加春考

临沂:应届高中毕业生2022年仍可通过综招参加春考12日下午,山东省教育厅官方微信发布消息称,近期,有媒体在报道山东省春季高考政策时出现...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14

临沂政法机关开放日15日举行 29家单位向社会开放

临沂政法机关开放日15日举行。29家单位向社会开放“向人民报告——全市政法机关开放日”活动将于5月15日举行[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14

鲁南制药入选中国品牌价值排行榜 列行业排行榜第11

鲁南制药入选中国品牌价值排行榜。[详细]
鲁南商报 2019-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司