全部

临沂:11岁男孩和姐姐撑起家 一台洗衣机洗去阴霾

来源:鲁南商报

作者:

2019-01-25 10:21:01

如果不是父亲的离世,临沂沂水县11岁男孩张均盛还可以骑在父亲的肩头肆意玩闹,还可以和姐姐一起享受父亲带来的美味,还可帮着爸爸一起给患病的妈妈剪指甲……

然而这些都是如果。数九寒天,姐弟俩为这个家撑起一片天。“山东亿辰集团”2019新年圆梦活动中,张均盛如愿得到一台小型洗衣机。这个寒冬,姐姐的手不会再冷了。

父亲去世、母亲精神疾病,4口之家散了

富官庄镇位于沂水县最东北部,地处临沂、潍坊、日照3市交会处,沂水、安丘、诸城、莒县4县接合部。而何家庄子村更是位于镇政府东部10公里处。因为地形崎岖,村里人大都种植林木,张均盛家里也靠种地为生。

在张均盛和姐姐张君英的记忆里,妈妈一直患有精神疾病,几乎不与人交流,偶尔能听得懂姐弟俩的打闹。大多时候,妈妈只是静静地看着,满眼温柔。

张均盛的父亲患有哮喘等疾病,干不了重活儿,但勤俭节约,一家4口也过得幸福。可是,天不随人愿,2017年新年前夕,父亲突发脑梗倒下了。千方百计保住了性命,却出现了各种后遗症。吃饭、行动都非常不便。2017年夏天,父亲还是撒手人寰。因为父亲的离去,张均盛的妈妈倍受打击,精神疾病变本加厉,时不时乱跑、打人,精神不受控制。

父亲离世,母亲精神疾病严重,原本幸福的4口之间在短短两年内散了。

姐姐的手生了冻疮,11岁男孩想为家里添台洗衣机

父亲去世后,母亲的精神疾病达到了用药物都无法控制的地步。“经常乱喊乱叫,到处乱跑,有时候还会打人。”张均盛告诉记者。

小小的张均盛心里深爱着妈妈,但是发病时的妈妈却让自己很害怕。因为父亲和母亲身体不好,这些年花了不少钱,家里的房屋年久失修。2018年的夏天雨水特别多,长长的雨季里,他们家常常是屋外大雨屋内小雨。

爸爸没了,妈妈变得暴躁无常,以后的路该怎么走?无数个夜晚,张均盛和姐姐抱在一起流眼泪。原本姐姐张君英在潍坊上班,为了照顾年幼的弟弟和患病的妈妈,姐姐不得不辞职回到家。

农忙时种地,闲暇时在附近打工,21岁的姐姐担负了家里的大部分重担。

其实,在张均盛的心里还有一件事。病情加重的母亲经常乱跑,把衣服弄得很脏。特别是冬天,给妈妈洗衣服时,冰冷的水让姐姐的双手生满了冻疮。张均盛每次想要帮姐姐洗衣服时,姐姐都会拒绝。姐姐流脓出血的双手,让张均盛十分心疼。“要是家里有台洗衣机就好了!”张均盛心想。

小小洗衣机圆了张均盛的梦,也给家里带去希望

群山起伏,隔断了远处的视线,却隔不断张均盛对姐姐的惦念。张均盛的成绩虽然不算出类拔萃,但勤奋好学,这让姐姐非常欣慰。每天姐姐早早起床,做好早饭送弟弟上学,然后去幼儿园帮忙。除此之外,附近村镇的饭店忙碌时,姐姐也会去帮忙补贴家用。

环顾一周,张均盛的家里没有什么像样的贵重家具,甚至连个衣橱都没有,但是整个家收拾得干净利索,所有的物品摆放有序。就连凹凸不平的院子里都打扫得干干净净。姐姐爱干净,弟弟张均盛也不闲着,总会主动打扫卫生、给妈妈喂饭。

在叔叔婶婶的帮助下,张均盛和姐姐修葺了漏雨的房子,并且将母亲送到医院住院就医。3个月的治疗后,母亲病情渐渐稳定。虽然不再到处乱跑,但是吃饭、吃药都还需要人来照顾。

21日午后,爱心“1+1”车队的吕世乾师傅载着圆梦小分队将一台洗衣机送到了张均盛的家里。腼腆的张均盛有些惊讶,不一会儿露出了笑脸。

虽然话不多,但张均盛还是赶紧打开洗衣机和姐姐一起安装试用。启动了的洗衣机快速转动了起来,打破了冬日的宁静。冬天厚厚的脏棉衣在洗衣机里转啊转,甩走了污秽,也带走了这个寒冬张均盛一家人的阴霾。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂首批“定制客运”线路1月28日运营 票价5—8折

临沂首批“定制客运”线路1月28日运营 票价5—8折

24日,记者从临沂交运集团获悉,为切实满足旅客个性化、多样化、高效化出行需求,临沂交运集团联合滴滴出行平台推出“定制客运”业务将于1...[详细]
齐鲁网 2019-01-24

临沂高速公路春节期间小型客车免费通行 查询路况可拨打96660

1月24日上午,记者从齐鲁交通发展集团临沂分公司了解到,今年春节假期,七座以下(含七座)客车免费通行高速公路,免费时间从2月4日(除夕)0:...[详细]
齐鲁网 2019-01-24

春节临近临沂蔬菜价格开始翘头 猪肉价格延续下跌

随着春节临近,临沂市蔬菜价格开始翘头,而猪肉价格则延续下跌势头。[详细]
鲁南商报 2019-01-24

气温刚刚回暖冷空气就要来 临沂25日始气温将下降

气温刚刚回暖冷空气就要来。临沂25日始气温将下降近来临沂市气温一直比较高,从25日开始受冷空气的影响,我市气温将明显下降。[详细]
沂蒙晚报 2019-01-24
临沂:家境贫寒却品学兼优 3件新衣让9岁男孩笑了

临沂:家境贫寒却品学兼优 3件新衣让9岁男孩笑了

3件新衣让9岁男孩笑了。爸爸身体残疾,妈妈离家,爷爷年迈,9岁的临沂沂水男孩谭永斌的童年因为家庭变故变得与别人不同。[详细]
鲁南商报 2019-01-24

民政惠民!2019年临沂市将分类提高补贴标准

今年我市将推出一系列民政惠民措施,进一步提高困难群众幸福指数。其中,将打造“善爱沂蒙”品牌,分类提高低保、特困人员和残疾人补贴标准...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-24
爱心凝集 情暖孤贫儿童

爱心凝集 情暖孤贫儿童

1月16日,在临沂市罗庄区黄山街道办事处武村,志愿者顾圣妍和鑫鑫(左)、诺诺(右)一起下饺子。[详细]
新华社客户端 2019-01-24

教育部出台艺考新政:艺术人才需天赋 也需文化素养

又是一年艺考季。各大艺术院校的考场前挤满了青春洋溢的面孔。对于即将到来的笔试,他们紧张不已——有的艺术院校考“语数外”“文史哲”,...[详细]
光明日报 2019-01-23

禁止补课!临沂等地市公布寒假规范办学举报电话

寒假假期期间,如发现教育行政部门和学校存在组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,参与、组织学生参加各类辅导培训班,将学校校舍租...[详细]
新锐大众 2019-01-23

临沂部分车票紧张仅剩站票 四波高峰期要提前购票

1月22日,2019年春运迎来第二日,记者从火车站、汽车站等交通口岸了解到,目前临沂市客运量较为平稳,但部分高峰时段的车票已经非常紧张,...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-23

山东高校毕业生就业质量年报出炉 准老师偏爱临沂

22日,山东省教育厅公布了2018年山东省高校毕业生就业质量年度报告。[详细]
鲁南商报 2019-01-23

2018年度临沂市新增加5名享受国务院特殊津贴专家

近日,国务院批准公布了2018年度享受国务院政府特殊津贴人员名单,临沂市共有5名专家入选。[详细]
沂蒙晚报 2019-01-23

临沂:寒假严禁补课 寒假作业须在校网站公开

23日,临沂中小学迎来寒假。这个寒假,按照相关规定严禁补课,并且寒假作业须在学校网站公开。[详细]
鲁南商报 2019-01-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司