全部

马未都亲自打call代言花生参 临沂小伙将梦想照进现实

来源:齐鲁网

作者:朱志翔 韩盼盼

2019-01-14 09:37:01

齐鲁网1月14日讯 近日,知名收藏家、作家、媒体人马未都先生,在自己的微博上发起了一个众筹项目,产品就是来自咱们沂蒙山区的一个传统小吃——花生参。这项爱心众筹的发起,要从一位山区青年说起。

5054769ely1fyz8ddgnegj20yi1jxu0x.jpg

在临沂市平邑县丰阳镇东峨庄村的一个普通家庭里,家中的男主人叫赵吉孝。三十多年来,赵吉孝的餐桌上始终有一碟美食——花生参,这里面藏着他的童年,和这个家庭代代传承的美味基因。

赵吉孝说:“小的时候用煎饼卷上花生参,撒点白糖,放点油,然后就卷着煎饼满大街跑,几个小伙伴在一块,不知不觉这个煎饼就吃完了。”

花生参,是有着200年历史的沂蒙特色小吃。是将花生打碎炒熟,然后拌上糖或葱花香菜吃的美食。在贫困年代,花生参是家家户户用来招待客人的上品,十分珍贵。

去.JPG

人.JPG东峨庄村有1000多口人,村民大多务农,一年的收成一眼就能望到头。去年的腊月二十二,赵吉孝反复修改了8次,最后工工整整腾写了3页手写信,寄给了他的偶像马未都先生。信中恳求马未都帮忙“让花生参有机会进入到星级饭店的餐桌上,同时给沂蒙山区的百姓带来一份收入”。

627620675978704445.jpg

611435879447474408.jpg

768612062809958193.jpg

“我对象都说我是异想天开。反正不管成不成,就试一下吧!”惊喜的是,三天后,赵吉孝居然真的收到了偶像的回信和签名书。当天下午4点,马未都在微博上公开了赵吉孝的手写信和花生参的故事,几分钟后,更多的惊喜接踵而至。

赵吉孝回忆那个让他开心地跳起来的下午说:“马先生宣传完有几分钟,很多电话就打过来了,正好也是年关,赶在过年之前,我给电话订购的网友加工了百十斤,全部邮出去了!”

花生参商品上市有望 高价花生村民存疑

一个月后,赵吉孝迎来了一个更大的惊喜:北京一家公司联系到他,希望村民来年能种上有机花生,公司以10元一斤的高价收购,并将花生参加工包装成商品推向市场。接到消息后,赵吉孝转身就到村委的大喇叭上动员,但一两天过去了,并没有人找上门来。

村民赵吉亭说:“我都50多的人了,种了30多年地了,根本没听说过10块钱一斤的花生。”

不给定金,也不打条子,偏偏还以市场价的3倍收购,赵吉孝说的这件好事,让村民忧虑重重。

村民赵连富算了算账告诉赵吉孝:“你这现在订购了,到时候不来要了,那不还是卖3块5吗。一亩地收获200斤,10块钱能卖2000块钱当然好,但你要不来收这个,3块5一斤,200斤才弄700块钱。” 我.JPG

11户村民联合种花生 花生参上市有戏

按照公司首批的生产规模,至少需要村民提供2500斤花生,否则这项合作就得泡汤。眼瞧着这千载难逢的好机会要飘走,赵吉孝当然坐不住了。把花生参推销出去势在必行!村民有顾虑,他就上门进户做工作。

赵吉亭和老伴身体都不好,家里的3亩地一年只能收成5000块钱,生活不算富裕。这样的家庭是赵吉孝的首要动员对象。

千瓦.JPG

最终,赵吉亭决定拿出一亩地来试试水。在他的带动下,陆续又有10户村民加入了队伍,2500斤的花生来源算是有了保障。但这,只是赵吉孝面临的第一难关。怎么把家乡的花生参做成适合大众口味的产品,才是核心难题。

30年老手亲炒样品 进市场遭遇水土不服

柏林镇陈家庄村的陈尚海今年74岁,炒了30多年花生参,80年代花生参最受欢迎时,他和家人一天最多能炒1200多斤,是村里小孩最喜爱的长辈。时至今日,他每天依旧要炒上百斤花生参,但已经没有了小粉丝。

确认.JPG

陈尚海:“小孩生活比较富裕了,炒了给俺那孙女留点花生参吃,她就不吃,嫌弃油太大。”今年有公司要把花生参推向市场,还是得靠陈大爷提供最地道的样品。为此,他干劲满满。他说,炒花生参这个活偷不了懒,一停下它就糊。一把用了好多年的改良铲,擀面杖粗的木柄被他用得油光锃亮,两只手握的地方磨细了一圈!

就这样按照当地人的口味炒制,陈大爷做了两批样品。可寄到北京后,这种口味在市场遭遇了水土不服。

赵吉孝说:“咱要是自己吃这样正好,但做成食品的话,外地人会嫌油大了。按照传统做法炒出来,还得控控花生油。”就这样反复试验了几个月,最终,赵吉孝和陈尚海送去的样品得到了认可,终于可投入生产。 

赵吉孝:想和村民开食品加工厂

上个月,东峨庄村的2463斤有机花生米也被全数收购,11户村民的大胆尝试换来了真票子。

村民薛友兰说:“以前种花生,一亩地三四百斤,挣千把块钱,今年一下子卖了2950块钱,这太好了!”

1月8日,马未都先生在微博发起花生参的公益众筹,仅用了两天,3000份花生参就被网友全数认购。如今,众筹资金已经达到3万多。这份数据给了赵吉孝更大的自信,他的梦想,是和村民自己筹建个食品加工厂,把花生参推向全国。

体育.JPG

赵吉孝说:“第一,不希望这个手艺在这一代就断送了,就没有了;第二,咱年年都得种花生,户户都种花生,花生价格不高,希望把这个花生米加工成花生参,增加它的附加值,能带动更多的村民致富,增加点经济收入。”

在记者和赵吉孝的交谈中,他曾说道,现如今,花生参年轻的不会炒,老的马上炒不动,但这道美食中凝结的乡愁和记忆如果就这样丢失,那可能是一代人的罪过。如果有爱心企业和人士愿意为这群朴实的山区农民助一份力,也可以主动联系他们,我们希望赵吉孝和村民们筹建食品加工厂的梦想能够实现!

闪电新闻记者 朱志翔 韩盼盼

[责任编辑:杨凡、杨本敬、朱志翔]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂继续发布大雾黄色预警 不宜户外活动|海丽气象吧

临沂继续发布大雾黄色预警 不宜户外活动|海丽气象吧

临沂市气象台14日早继续发布大雾黄色预警信号。记者从临沂气象台了解到目前全市大部地区能见度较差,预计今天上午我市部分县区大雾天气仍将...[详细]
齐鲁网 2019-01-14
临沂改发大雾黄色预警 境内仍有18个高速收费站临时封闭

临沂改发大雾黄色预警 境内仍有18个高速收费站临时封闭

13日下午,临沂市气象台将大雾红色预警降为大雾黄色预警,预计大雾天气仍将持续。截至15时,临沂境内仍有18个高速收费站临时双向封闭。[详细]
齐鲁网 2019-01-13
因受大雾天气影响 临沂境内23个高速收费站临时封闭

因受大雾天气影响 临沂境内23个高速收费站临时封闭

截至13日8时,临沂境内已有23个高速公路收费站临时封闭[详细]
齐鲁网 2019-01-13
海丽气象吧|临沂发布大雾红色预警 空气重度污染不宜户外活动

海丽气象吧|临沂发布大雾红色预警 空气重度污染不宜户外活动

临沂市气象台13日早发布大雾红色预警信号。[详细]
齐鲁网 2019-01-13
罗庄12岁女生患白血病 6000余师生捐爱心款近15万元

罗庄12岁女生患白血病 6000余师生捐爱心款近15万元

近日,临沂第二十中学自发组织的一场主题为“病魔无情,人间有爱”救助患急性白血病赵子涵同学爱心捐款活动在学校操场举行。[详细]
齐鲁网 2019-01-12
K121、K122路公交开通运营 罗庄区实现镇村公交全覆盖

K121、K122路公交开通运营 罗庄区实现镇村公交全覆盖

为提高公交线网覆盖率,进一步方便沂堂镇、黄山镇居民乘车出行,临沂公交集团于1月12日开通K121、K122路镇村公交线路。[详细]
齐鲁网 2019-01-12
临沂临港经济开发区纪工委通报2起违反工作纪律典型问题

临沂临港经济开发区纪工委通报2起违反工作纪律典型问题

为进一步严明纪律,警示教育全区干部职工,临沂临港经济开发区纪工委将近期发现的2起违反工作纪律典型问题通报。[详细]
齐鲁网 2019-01-12
河东区1517.34万重奖高层次人才和高科技项目

河东区1517.34万重奖高层次人才和高科技项目

近日,山东君瑞医药科技有限公司总经理冯锋博士可谓双喜临门。作为河东区引进的高层次人才,他不但在此次河东区人才与科技工作会议上获得50万...[详细]
齐鲁网 2019-01-12
临沂一小学生坐错公交车迷路 BRT站务员暖心救助

临沂一小学生坐错公交车迷路 BRT站务员暖心救助

临沂一小学生坐错公交车迷路,BRT站务员暖心救助。[详细]
齐鲁网 2019-01-12
45秒丨临沂消防出警归途救助寒风中遇险车 拒绝“递烟”后离去

45秒丨临沂消防出警归途救助寒风中遇险车 拒绝“递烟”后离去

1月11日下午2点多,临沂消防支队沂水大队冯家庄中队在扑救完某民房火灾返回途中,路过沙沟镇路段,发现一辆轿车因雪后道路湿滑而滑出主道,...[详细]
齐鲁网 2019-01-12
郯城有孩子被人挖器官?临沂网警:谣言!

郯城有孩子被人挖器官?临沂网警:谣言!

​近日,一则“郯城一名两岁半孩子失踪后死器官失踪”的信息在临沂当地群众微信群内传播,引发部分网民恐慌。经公安机关调查核实,临沂未发...[详细]
齐鲁网 2019-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司