全部

临沂发冬季清洁取暖专项规划 2022年全覆盖

来源: 沂蒙晚报

作者:

2019-01-11 09:25:01

记者从临沂市发改委获悉,近日,《临沂市冬季清洁取暖专项规划(2018-2022)》发布。规划指出,城市建成区到2020年,清洁取暖率达到85%,到2022年,城市建成区基本实现清洁取暖全覆盖;县城和城乡接合部到2020年,清洁取暖率达到75%,到2022年,清洁取暖率达到90%;农村地区到2020年,清洁取暖率达到50%;到2022年,清洁取暖率达到70%。

规划以城市建成区和城乡接合部为重点,统筹解决西北片区(木业城)、北部新城(高铁片区)、河东片区(生态城)、罗庄片区(罗庄经开区)、临港片区(临港)清洁取暖问题,合理规划热源布置,同时兼顾“蒙山——沂河”城市大气通道畅通。热源跨区域方面,研究论证费县热源东引、不锈钢基地热源西引。规划将保持现有热源规模,充分挖掘供热潜力,在不增容基础上扩大供热范围作为实施的重中之重。

规划按照集中和分散相结合的原则,宜气则气、宜电则电、多能互补,分类梯次推进城市建成区、城乡接合部和农村地区清洁取暖。充分利用城市建成区周边工业企业余热,切实做到生产生活相结合;充分发挥临沂市农业大市优势,结合国家乡村振兴战略,利用农村地区丰富的生物质资源,采用生物质取暖技术解决农村地区分散取暖,鼓励以乡镇为单位建立区域性生物质加工点,推进美丽乡村建设。

近年来,我市在加快煤炭等传统能源清洁化利用的同时,积极推进天然气、电能、可再生能源等清洁能源替代,城乡清洁取暖快速发展。截至2017年年底,城市建成区总建筑面积8260万平方米,清洁取暖面积6429万平方米,清洁取暖率77.8%,集中供热普及率71.5%;市内五区所辖农村清洁取暖户数32.5万户,清洁取暖户数9.5万户,清洁取暖率29.4%;我市其他区县总建筑面积7016万平方米,清洁取暖面积4306万平方米,清洁取暖率66.1%,集中供热普及率61.4%;我市其他区县农村地区总取暖户数131万户,清洁取暖户数6.2万户,清洁取暖率为4.8%,清洁取暖率低。

  相关链接

  “十字方针”施策未来清洁取暖 2022年城市建成区建筑节能改造70%

根据规划,我市按照“全面摸底、统一规划、明确目标、整体推进、分类施策,示范引领”的原则,确立了我市未来清洁取暖技术的“十字方针”总体实施策略。规划至2020年,临沂市内五区所辖农村地区清洁取暖率达到50%,至2022年,临沂市内五区所辖农村地区清洁取暖率达到70%。城市建成区建筑节能改造规划至2022年的指标为70%。

“拆”——实施燃煤锅炉淘汰暨超低排放改造项目。按照条块结合、属地为主、应拆尽拆、应改尽改的原则,拆除所有35蒸吨及以下燃煤锅炉,35蒸吨以上燃煤锅炉全部实现超低排放。

“扩”——对燃煤热电联产和大型燃煤锅炉房项目,仍作为大中型城市集中供热基础热源,应充分利用存量机组的供热能力,扩大供热范围,鼓励进行乏汽供热改造及烟气回收改造。

“引”——根据我市供暖热源现状、热网和热负荷空间分布和发展规划,引入周边热力补充,充分利用集中热源存量供暖资源,加快集中供热管网向城乡接合部、周边小城镇及农村地区延伸覆盖,扩大集中供暖覆盖范围。

“联”——实施区域能源互联网高效供暖项目,形成一张热网、多个热源、供需协调、市场运行的供暖格局。

“换”——大力发展可再生能源供热,有效利用工业余热资源,提高生物质热电联产新建项目环保水平,实现超低排放。改革更换供暖方式,按照“统一规划、分布实施”的原则,实施中深层地热、浅层地热(地源热泵、污水源热泵、河水源热泵)、空气源热泵等区域性供热手段作为区域供热的有效补充,降低对常规能源依赖。

“耦”——城市建成区、各县(区)城区和城乡接合部(含中心镇镇区)以集中供热(县城区和城乡结合部适度发展生物质能热电联产供热)为主,区域供热和工业余热为辅,分散供热为补充。全市做到多能互补、耦合联供、清洁高效。

“提”——加快供暖老旧管网设施改造,提高供热输配系统效率,进一步降低跑冒滴漏。

“改”——实施既有建筑节能改造项目。对具有改造价值的既有建筑实施节能改造,达到现行国家节能设计标准,降低耗热需求。同时,进一步深化供热计量改革。

“替”——实施清洁能源替代项目。在广大农村地区,按照“宜电则电,宜气则气”的原则,因地制宜在取暖季实施以电替煤、以天然气替煤,探索以规模化沼气替煤,实现散煤销号清零。必要时,实施洁净型煤过渡。

“调”——积极协调做好气源保障、电力供应,完善电网、气网格局。财政上强化“价格治霾”体系,制度上切实落实保障。

记者 王泓钧

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

半天涨价7万 临沂市民购二手房遭鲁盟地产私自加价

半天涨价7万 临沂市民购二手房遭鲁盟地产私自加价

一入楼市深似海,从小平换到大平,从一套到两套,每一步都像是过五关斩六将。而临沂的王女士并没有那么幸运,能够顺利完成小房变大方的愿望...[详细]
齐鲁网 2019-01-10
19秒丨多车刮擦货车被挤桥下 司机刚从驾驶室爬出就起火了

19秒丨多车刮擦货车被挤桥下 司机刚从驾驶室爬出就起火了

多车刮擦货车被挤桥下起火 司机刚从货车驾驶室爬出大货车立刻起火燃烧[详细]
齐鲁网 2019-01-10
面包车当货车用还未带证 司机狡称:驾驶证不用随身携带

面包车当货车用还未带证 司机狡称:驾驶证不用随身携带

1月7日,在费县北外环一个路口,一辆金杯面包车在行驶中因为车头轻车尾下沉,又违法载货嫌疑,被执勤民警拦下。[详细]
齐鲁网 2019-01-10
18秒|临沂一怀孕女教师医院检查不忘工作 一边吸氧一边批改试卷

18秒|临沂一怀孕女教师医院检查不忘工作 一边吸氧一边批改试卷

近日,有网友发布视频,在临沂,一位来自临沂二十三中的怀孕女老师在医院检查时,一边吸氧,一边给学生批改试卷,很是敬业。很多网友纷纷表...[详细]
齐鲁网 2019-01-10
降雪+追尾!临沂境内多条高速公路临时封闭或限行

降雪+追尾!临沂境内多条高速公路临时封闭或限行

刚刚,闪电新闻记者从交通部门了解到,因受降雪天气影响,截至9日23时,临沂境内已有多条高速公路临时封闭或限行。[详细]
齐鲁网 2019-01-09
海丽气象吧|临沂发布道路结冰黄色预警

海丽气象吧|临沂发布道路结冰黄色预警

9日下午,临沂上空又开始飘雪!因受降雪天气影响,临沂气象台发布道路结冰黄色预警信号。[详细]
齐鲁网 2019-01-09
“金猪送福”迎新年

“金猪送福”迎新年

1月8日,面塑艺人左安胜在创作“金猪送福”面塑作品。农历猪年临近,临沂市沂南县红石寨非遗博物馆面塑艺人左安胜创作了以生肖猪为题材的各...[详细]
琅琊新闻网 2019-01-09

临沂连续降雪天气又要开始了 预计持续到10日结束

临沂连续降雪天气又要开始了。预计持续到10日结束未来两天,临沂市将迎来一轮降雪天气,预计本次降雪强度不大,气温有所下降[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09

因部分道路施工封闭 临沂K19路公交线路临时调整

临沂K19路公交线路临时调整1月8日,记者从临沂公交集团获悉,因部分道路施工封闭,公交车无法通行,自1月8日起,城区K19路公交线路将进行临...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09

临沂开展建筑起重机械安全隐患排查 截至1月18日

临沂开展建筑起重机械安全隐患排查。检查的内容及重点包括建筑起重机械出租、安装、使用、监理单位履责情况;建筑起重机械安装、拆卸管理情...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司