全部

校外培训班将有统一标准 不留作业 最晚20:30结束

来源:鲁南商报

作者:

2018-11-08 10:32:11

11月7日,记者从省教育厅获悉,根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》国办发〔2018〕80号文件精神,省教育厅起草了《山东省教育厅关于规范校外培训机构设置标准的通知》,现面向社会公开征求意见建议。

根据征求意见稿,面向中小学生的校外培训机构,举办者为国家机构以外的社会组织或个人,中小学校不得举办或参与举办。校外培训机构名称应当符合法律、法规和规章的规定,只能使用一个名称,其外文名称应当与中文名称语义一致。

按照要求,面向中小学生所开展的语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

同时,培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(市、区)中小学同期进度。学科类培训班名称应以学生所处年级和参训学科命名。入学前应与学生或其监护人签订书面培训合同。

在时间安排方面,校外培训机构培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业。严禁组织举办中小学生学科等级考试、竞赛及进行排名。

相关链接

  校外培训机构办学场所面积不得少于200平方米 教师需有相应教师资格

根据征求意见稿,校外培训机构应当有与办学项目和办学规模相适应的固定办学场所,应当避开影响学生身心健康和可能危及学生人身安全的场所。

其中,不得使用居民住宅、租赁或借用中小学校校舍、场地作为办学场所。举办者以自有场所办学的,应当提供办学场所的房屋产权证明材料,以租用场所办学的,应当提供具有法律效力的租赁合同,租赁期限自申请办学之日起不得少于2年。

办学场所总建筑面积不得少于200平方米,并且教学用房面积不得少于总建筑面积的2/3,同一培训时段内生均建筑面积不低于3平方米。艺术、体育等专业的培训应具有符合专业教学要求的教学用房等。提供寄宿的培训机构,其生均宿舍使用面积不得少于3平方米,还应当配备与寄宿学生规模相匹配的阅览、生活与运动场所。

师资队伍方面,要求培训机构的校长应当有大学专科及以上学历,具有5年以上教育从业管理经验和良好业绩,身体健康,年龄不超过70周岁。

同时,校外培训机构必须有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在职教师(含教研人员)。聘用外籍人员须符合国家有关规定。从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应当具有相应的教师资格。任课教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号要其网站及培训场所显著位置予以公示。

记者 孟君

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

花海簇拥栈道 "没落"的临沂生生园美景重现

日前,记者再度来到生生园,只见花海花沟馥郁飘香,石径小路优雅宁静,护栏石凳整洁美观,公共设施更加完备,游人如织秩序井然。[详细]
沂蒙晚报 2018-11-08

土地产权将收储 临沂生生园未来将整体规划再提升

临沂市兰山区综合行政执法局园林办表示,为进一步提升生生园景观及生态价值,2018年兰山区政府做出收储生生园土地产权的决定,目前收储协议...[详细]
沂蒙晚报 2018-11-08

临沂市城区排水突发事件应急处理有据可依

近日,临沂市政府办公室印发《临沂城区排水突发事件应急预案》,为城市排水行业领域突发事件的应急处置提供依据和遵循。该预案自2018年10月...[详细]
鲁南商报 2018-11-08
临沂:立冬时节育苗忙

临沂:立冬时节育苗忙

立冬前后,该县20多家集约化育苗基地启动冬季育苗模式,为越冬瓜菜种植做准备。沂南县立足区域特色,大力发展越冬瓜菜生产。目前,全县越冬...[详细]
琅琊新闻网 2018-11-07

“国考”报名结束 临沂考生注意这五件事别忘了!

“国考”报名结束。查询报名序号,通过资格审查的人员,要在11月4日8:00后登录考录专题网站查询报名序号。[详细]
沂蒙晚报 2018-11-07

临沂市民注意 祊河路、滨河西路部分路段封闭施工

祊河路、滨河西路部分路段封闭施工临沂市北城新区再建两处下穿通道。根据通报,9日21:00至12日6:00,因文峰山路祊河下穿通道施工,拟对祊...[详细]
鲁南商报 2018-11-07

临沂:暴躁情绪会“凉”了热餐 外卖小哥望能温柔相待

“重庆公交车坠江”事件,除了引发众人对于公交车乘车安全的关注外,一些容易遭遇"暴脾气"的行业也被大家重视起来。...[详细]
鲁南商报 2018-11-07
降雨过后叶落下 临沂环卫工人保证道路卫生勤清扫

降雨过后叶落下 临沂环卫工人保证道路卫生勤清扫

临沂环卫工人保证道路卫生勤清扫。雨后的树叶非常难清理,环卫工人们不得不下手将落叶装倒垃圾袋里。[详细]
沂蒙晚报 2018-11-07
临沂:供暖多年小区没地方交费?这两天将贴收费通知

临沂:供暖多年小区没地方交费?这两天将贴收费通知

临沂:供暖多年小区没地方交费。这两天将贴收费通知小区已经供暖多年,今年还新改了供暖管道,然而,眼看供暖日期临近,居民们却还在为如何...[详细]
沂蒙晚报 2018-11-07
临近将供暖小区却还没打压 小区入住率低正在协商

临近将供暖小区却还没打压 小区入住率低正在协商

临近将供暖小区却还没打压。小区入住率低正在协商随着冷空气的来袭以及集中供暖的即将开始,暖气问题再度成为人们关注的话题。[详细]
沂蒙晚报 2018-11-07
临沂供暖|小区160个暖气管道锁闭阀不翼而飞咋回事

临沂供暖|小区160个暖气管道锁闭阀不翼而飞咋回事

临沂供暖|小区160个暖气管道锁闭阀不翼而飞咋回事临沂兰陵县世纪福城小区住户花钱购买了暖气管道锁闭阀后,不到1个月的时间,锁闭阀不翼而...[详细]
鲁南商报 2018-11-07
临沂城区现有52条绿波路段 “绿波带”你了解吗?

临沂城区现有52条绿波路段 “绿波带”你了解吗?

临沂城区现有52条绿波路段。“绿波带”你了解吗。[详细]
沂蒙晚报 2018-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司