全部

传承二百多年 临沂民间艺术龙灯·扛阁舞成国家非物质文化遗产

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-28 09:01:09

齐鲁网9月28日讯 龙灯·扛阁是一种源自河东三官庙的文化艺术形式,它和传统的舞龙等民间表演极其相似,但又有不同,它将民间常见的龙舞和扛阁结合在一起,是河东三官庙一带独有的民间艺术。
27日上午,全国媒体聚焦改革开放发展四十年·美丽河东行大型采访活动走进龙灯·扛阁艺术馆。

源于祀神的艺术形式 
在三官庙龙灯·扛阁展馆里陈列着一条青龙两条彩龙,青龙身长50米。河东九曲街道三官庙社区54岁的杨惯秋是龙灯·扛阁的传承人,从18岁第一次扛阁开始,便喜欢上了这项表演。现在杨惯秋主要训练年轻人,但是如果有重要的场合,自己还会上场。

杨惯秋回忆说,龙灯·扛阁起源于村里的祀神、求雨,已经有二百多年的历史了。三官庙紧邻沂河,村里人对沂河充满了敬畏,当然也有一些传说。“村里老人说,原来村里人都说沂河里有河神,每年逢年过节,村里人都去祭拜。”杨惯秋说。
除了祭拜河神,还有求雨减灾。每年汛期来临时,村民就进行龙灯、扛阁表演,祈求苍天保佑免受洪水之灾,逢大旱之年,也表演龙灯、扛阁祭天求雨。“原来村里的娱乐活动少,每到舞龙的时候,就是村里最热闹的时候。”杨惯秋说。
抗日战争、解放战争时期,龙灯·扛阁参加了迎八路军、新四军、解放军庆祝胜利的活动,新中国成立后,成为喜庆节日里传统的文化娱乐项目。当然因为它粗狂奔放、气势恢宏、独具风格,极具观赏性,一直深受村民的喜爱,就此一直延续至今。

舞东海苍龙 龙身长达50米
龙灯·扛阁由舞龙和扛阁组成,舞龙者每组十人或十四人,八副扛阁由十六人表演,八个成人为“下扛”,八儿童为“上扛”,多扮成童男童女或者神话故事中的人物形象。表演由擎珠者指挥,龙紧随龙珠舞动。动作套路有“站龙翻腾”、“盘龙”、“双窜龙”等,套路均以“速场”贯串连接。动作要求“窜”、“泼”一边倒,“倒腾”要抡圆,跑站记住“活”,时刻都不闲,扛阁以“走场为主”,龙舞动作激烈时,扛阁要一侧交叉变换队形;舞龙舒缓时,扛阁即插入龙队中穿行回旋。
龙灯、扛阁表演用打击乐队伴奏,曲牌有“流水”、“急急风”两种,前者节奏平稳,力度与速度视表演气氛而定;后者节奏快而热烈,用在舞龙激昂时(如窜龙、泼龙时)表演,进入高潮时,可由专人在场外打口哨,以渲染气氛。

其他地方以舞大龙为主,一般7节,摆开20余米,小而轻,而三官庙村舞的双龙是东海苍龙,龙身13节,大而长,摆开足有50余米。经过传承和发展,龙灯·扛阁一改过去单纯的龙舞表现形式,将“龙灯”和“扛阁”两种形式交织进行,龙舞所用“青龙”独具北方地域特色。
龙身巨大,龙头也很重,一般一个龙头要12、13斤重,所以龙灯·扛阁对舞龙者的体力要求极高。舞龙者30岁-45岁之间,“20多岁的小伙子有力气,但耐力不好;45岁以上的人体力又差一点儿了;扛上的小孩则以2岁-4岁为主,这样的小孩又好看体重又轻,4岁以上的就太重了,而且小孩懂事了,坐在上面就害怕了。”杨贯秋说。

舞成国家非物质文化遗产 也面临传承问题
在龙灯·扛阁表演中,整条青龙粗狂奔放,犹如巨龙翻云覆海之势,扛阁疏密有致,人和龙融汇贯通,龙腾人跃;两侧各一条“荷花龙”,优美轻盈,在两侧与之辉映助兴。
1995年河东建区以来,临沂三官庙的龙灯、扛阁表演队伍连续参加了八届河东区民间秧歌汇演,每次都被评为河东区明星秧歌队;参加了六届临沂市民间秧歌会,每届都被授予最高奖——金龙奖。1998年,龙灯、扛阁表演被列入《中国民族民间舞蹈集成——山东卷》,临沂市正式命名三官庙村为民间艺术之乡。2000年10月,龙灯、扛阁表演队参加了由文化部、重庆市人民政府主办的重庆·中国首届铜梁龙灯艺术节并获齐鲁神威奖以及综合奖项一等奖。

2011年,龙灯·扛阁入选国家非物质文化遗产名录。并参加了上海世博园“山东周”开幕仪式展演和民间艺术选优展示活动。
但是让杨惯秋担忧的是,即便是入选国家非物质文化遗产,龙灯·扛阁还是面临着传承问题。“现在年轻人都没有时间学这个东西,舞龙人的年龄也越来越大了。”杨惯秋说。

在杨惯秋的工作室里放着一些竹条,还有制作龙骨的各种工具,他说,村里每年只能做一套舞龙,而且都是村里的老人没事的时候来做。龙灯·扛阁的龙除了在舞龙上区别于普通的舞龙,在制作上也别有讲究。“隔一段就有一个一米长的龙骨硬节,这样再舞起来的时候,龙能有应有软,更活灵活现。”杨惯秋介绍说。
但是这样的制作技术仅仅掌握的几个年长者的手里,龙头的制作最耗时,一般都是杨惯秋自己做,但是杨惯秋更担心的如何让这项技术传承。
“村里现在还有年轻人喜欢这个,也只是在逢年过节或者有活动的时候,拿出点时间来练习一下,其他的时间,也没有人有时间天天坐在这里学习扎青龙。”杨惯秋高速记者。
为了支持“龙灯·扛阁”,三官庙社区出资30万,在社区建造了“龙灯·扛阁”展馆。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

医院托管养老院  医养结合有了“河东样本”

医院托管养老院  医养结合有了“河东样本”

27日上午,在临沂河东区九曲护理院园林般的小广场,几位老人们一边聊天,一边享受着秋日阳光的温暖。“在这里比在家里好,我跟我儿子说我这...[详细]
齐鲁网 2018-09-28
河东:办“一流教育”让每个学生都有人生出彩的机会

河东:办“一流教育”让每个学生都有人生出彩的机会

​游乐设施齐备的幼儿部、社团活动丰富的小学部、名师云集的初中部...毗邻风光秀丽的沂河,坐落于临沂东城新区教育片区的临沂凤凰实验学校...[详细]
齐鲁网 2018-09-27
河东区:文化惠民年投4000万 行政村文化广场覆盖率达100% 

河东区:文化惠民年投4000万 行政村文化广场覆盖率达100% 

27日上午,全国媒体聚焦“改革开放四十年•美丽河东行”大型采访活动正式启动,在活动启动仪式上,山东广播电视台记者就河东区的文化建设情...[详细]
齐鲁网 2018-09-27
全面改薄!河东区4年投5.5亿建校舍约33万平方米

全面改薄!河东区4年投5.5亿建校舍约33万平方米

2015-2017年解决中小学大班额工程计划新建、改扩建城镇中小学14处,新增校舍面积20.2万平方米,新增学位11445个。[详细]
齐鲁网 2018-09-27
临沂一块地长出5种稻追踪: 立案查处 达成赔偿协议

临沂一块地长出5种稻追踪: 立案查处 达成赔偿协议

近日,记者报道了临沂郯城县归昌乡村民怀疑买到问题稻种的事情。同一品种的稻种,到了地里却长出来5个品种的水稻,不同水稻的成熟期不同,...[详细]
齐鲁网 2018-09-26
临沂上调社会救助标准 农村低保户每年最多提高500元

临沂上调社会救助标准 农村低保户每年最多提高500元

为切实保障城乡困难群众基本生活,助推临沂市脱贫攻坚工作,决定对全市社会救助标准进行适当调整,其中各县区和高新区、经开区、临港区、蒙...[详细]
齐鲁网 2018-09-26

七月七竟不是中国情人节!《国学小名士2》郦波老师这样说......

“飞花令少女”贺莉然突围百人团,能否重回七星之位?“国学吴克群”李林海再出战,能否守擂成功?郦波老师讲解趣味国学,古代情人节居然是...[详细]
齐鲁网 2018-09-26
一次不用跑 服务送上门,莒南公安为外地员工办理居住证

一次不用跑 服务送上门,莒南公安为外地员工办理居住证

为切实做好辖区流动人口管理服务工作,深化“放管服”改革和“一次办好”,进一步优化营商环境,促进警民关系和谐,最大限度服务辖区群众。...[详细]
齐鲁网 2018-09-26

沂蒙山区:“光棍村”的“脱贫”与“脱单”

年近四十的裴厚海以前做梦也想不到,从贫瘠的深山中搬出不久,他就有了美满的婚姻,更让他兴奋的是,他的孩子再有几天就要出生了。[详细]
新华社 2018-09-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司