全部

洗沙厂夜洗千吨,一捻就碎的麻刚沙被加工后做了混凝土

来源:齐鲁网

作者:马锐

2018-09-05 20:30:09

齐鲁网临沂9月5日讯 沙石是普通混凝土的重要组成材料,按标准调配可以增加混凝土的强度和稳定性,确保建筑安全。但目前在建筑行业却有不少人受利益驱使,使用价格低廉的麻刚沙代替河沙的作用,给建筑工程的安全造成隐患。

马冈1.JPG

最近几年,随着国家对河沙开采的控制,其产量与市场需求之间存在很大缺口。在这个当口,一直遭到冷落、分文不值的麻刚石开始引起一部分人的留意,麻刚石外表显红褐色,看似坚硬,实际上因氧化程度的差异,麻刚石的强度变化也很大,受大气环境的作用,会崩解破碎,甚至泥化,根本不能当作建筑用沙使用,但不少人为了利益却把麻刚石加工成麻刚沙。在临沂市兰陵县神山镇,就有多家这种洗沙厂的存在,记者以买沙的名义走进了一家洗沙厂。

486000002.JPG

和动辄上百元一吨的河沙相比,这家洗沙厂生产的机制沙价格只有河沙的一半,60元每吨。可能很多人对于机制沙并不了解,它的原料是风化的页岩石做原料,被加工成麻刚沙,洗沙厂的工作人员说,因为他们工艺比较好,洗出的沙也是非常的畅销。

麻刚沙,并不是沙,跟河沙相比硬度不够,一捻就碎。记者在这家沙场里,随手在麻刚沙原料里拿了一块石头,用手一捻,这块石头就被碾碎了。用麻刚石粉碎而成的麻刚沙,其硬度由此可见一斑。这么一家洗沙厂,一天的产量又是多少?

洗沙厂工作人员说,他们是个小作坊,但就算是个小作坊,产量一天也有三四百吨。不少运沙的司机告诉记者,这些沙有不少都进了搅拌站,去做混凝土了。

就这样,这些小作坊生产的麻刚沙,从沙厂流向一些工地和搅拌站,而记者在调查过程中发现,在神山镇,像这样的洗沙厂并不止一处,但几家洗沙厂基本垄断了附近的用沙市场。

建材服务站暗藏玄机

486.JPG

眼前的这家神山镇建材服务站,看起来是一家非常正规的一家建材公司,可记者进去后却发现了一丝猫腻。

表面上打着建材服务站的旗号,背地里却在洗售麻刚沙。和别的地方相比,这家洗沙厂的规模更大,并且同时洗河沙和麻刚沙,但和别的洗沙厂一样,都没有任何的手续。这位工作人员说,因为最近风头比较紧,不少洗沙厂都被停了电,而他们却没受影响。

停电没沙,是这位工作人员刚开始给记者的答复。当记者表示承接了一个工程,需要几万吨沙时,这位工作人员却是又改了口风,说他们都是晚上偷着干,一晚上就能生产上千吨。

夜洗千吨 无人监管

一晚上生产上千吨,如此数量的麻刚沙,又被销往了哪里呢?这位洗沙厂工作人员说,他们的沙大多都被运往了混凝土搅拌站。

486000001.JPG

仅仅这一家洗沙厂,每天就有上千吨的麻刚沙被商混站拉走了,而商混站以这种麻刚沙为原料生产的成千上万吨的混凝土又运往了各个工地,在《普通混凝土用砂石质量及检验方法标准》中,对建筑砂石的规定有十多项,麻刚沙均不符合。在山东省住房与城乡建设厅网站上,也有明确规定,禁止使用海砂及麻刚沙等不合格建筑用砂伴制混凝土。

486000003.JPG

清华大学建筑材料研究所所长闫培渝说,“国家标准规定,建筑用沙是不能使用风化的岩石,因为风化的岩石比较软弱,它的强度比较低,我们要制备混凝土的时候,要保证它的强度,它的强度发展,用这种软弱的岩石的话,它不能保证混凝土应该具备的性能。”  

记者在调查过程中发现,在整个神山镇,有三家麻刚沙生产厂家,最近的离镇政府只有几百米,按说既然政府给这些沙厂停电,那应该是知道这些沙厂的存在,缘何又会出现这种疏于监管的漏洞呢?针对此事,我们也将继续关注。

闪电新闻记者 马锐 临沂报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、马锐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

开学季严把食品安全关 沂水县泉庄镇开展专项检查

开学季严把食品安全关 沂水县泉庄镇开展专项检查

新学期伊始,校园食品安全问题,牵动着每一位家长的心,为保障师生食品安全,有效预防群体性食品安全事故的发生。近日,泉庄镇组织食安办、...[详细]
齐鲁网 2018-09-05

临沂:旧车未过户又添两次新违章 发生事故谁担责

“车辆已经出售,双方也签订了买卖协议,还没有过户呢,现在却出了违章,真急人。”3日,临沂市民张女士拨打热线,反映了自己的遭遇。[详细]
沂蒙晚报 2018-09-05

临沂红十字会“开学第一课”应急救护培训活动进校园

9月2日、3日,临沂市红十字会结合学校军训,在临沂一中、九中、三十四中、二十四中开展了“开学第一课”——校园应急救护培训活动,为4600...[详细]
沂蒙晚报 2018-09-05

订购果切后老板跑路 临沂消费者想退款却找不到人

288元订购一年52次时令水果果切,只送8次就没了下文,临沂市民许女士想退余款243元都找到不人。除了许女士,还有不少市民订购该果切,收到...[详细]
鲁南商报 2018-09-05

临沂蔬菜将迎阶段性消费旺季 菜价预计“涨中趋稳”

“香菜、菠菜涨成羊肉、猪肉价!芸豆都五六块钱一斤啦!”最近,经常看到在朋友圈吐槽菜价贵的“煮妇(夫)”。前段时间,台风强降雨致临沂市...[详细]
沂蒙晚报 2018-09-05

临沂一驾驶员没带证 谎称掉沟里了 民警依法处罚

一名驾驶员将车停到应急车道后外出休息。临沂民警检查时,驾驶员没有携带驾驶证,竟然还编出驾驶证掉到水沟里的谎言。[详细]
鲁南商报 2018-09-05

临沂雨季结束天气转凉 市民们早晚记得添加衣物

随着这一轮降水过程的结束,临沂今年的雨季于4日正式结束。据临沂市气象台预计,之后的降水将明显减少,气温也会随之下降。[详细]
鲁南商报 2018-09-05

新学期开始 临沂辅导班火了 参加校外培训该注意啥

新学期已经开始,安静了一个假期的校园也热闹起来。记者走访发现,伴随着开学,临沂各类辅导班,尤其是学科类辅导班也火了起来,部分小学生...[详细]
鲁南商报 2018-09-05

临沂一乘客为省10元乘机偷藏打火机 民警依法处罚

近日,一名乘客为了节省买打火机的10元钱费用,在乘坐飞机时居然偷偷藏匿打火机,被安检人员发现。好在这名乘客认错态度较好,被机场派出所...[详细]
沂蒙晚报 2018-09-05
没钱买手机 临沂“00后”男子利用“货到付款”实施抢劫

没钱买手机 临沂“00后”男子利用“货到付款”实施抢劫

平邑县一00后男子,对新款苹果手机特别迷恋,没钱购买但又想不劳而获。竟通过“货到付款”的方式在网上购买手机,收货后直接抢走。9月3日,...[详细]
齐鲁网 2018-09-05
临沂通报3起群众身边的涉黑涉恶腐败和党员干部充当“保护伞”问题

临沂通报3起群众身边的涉黑涉恶腐败和党员干部充当“保护伞”问题

近日,临沂市纪委监委通报了3起群众身边的涉黑涉恶腐败和党员干部充当“保护伞”问题。[详细]
齐鲁网 2018-09-04
莒南县人民检察院依法对莒南县十字路街道财经服务中心原主任汪照咏决定逮捕

莒南县人民检察院依法对莒南县十字路街道财经服务中心原主任汪照咏决定逮捕

近日,莒南县人民检察院对莒南县监察委员会移送审查起诉的莒南县十字路街道财经服务中心原主任汪照咏依法决定逮捕。[详细]
齐鲁网 2018-09-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司