全部

洗沙厂夜洗千吨,一捻就碎的麻刚沙被加工后做了混凝土

来源:齐鲁网

作者:马锐

2018-09-05 20:30:09

齐鲁网临沂9月5日讯 沙石是普通混凝土的重要组成材料,按标准调配可以增加混凝土的强度和稳定性,确保建筑安全。但目前在建筑行业却有不少人受利益驱使,使用价格低廉的麻刚沙代替河沙的作用,给建筑工程的安全造成隐患。

马冈1.JPG

最近几年,随着国家对河沙开采的控制,其产量与市场需求之间存在很大缺口。在这个当口,一直遭到冷落、分文不值的麻刚石开始引起一部分人的留意,麻刚石外表显红褐色,看似坚硬,实际上因氧化程度的差异,麻刚石的强度变化也很大,受大气环境的作用,会崩解破碎,甚至泥化,根本不能当作建筑用沙使用,但不少人为了利益却把麻刚石加工成麻刚沙。在临沂市兰陵县神山镇,就有多家这种洗沙厂的存在,记者以买沙的名义走进了一家洗沙厂。

486000002.JPG

和动辄上百元一吨的河沙相比,这家洗沙厂生产的机制沙价格只有河沙的一半,60元每吨。可能很多人对于机制沙并不了解,它的原料是风化的页岩石做原料,被加工成麻刚沙,洗沙厂的工作人员说,因为他们工艺比较好,洗出的沙也是非常的畅销。

麻刚沙,并不是沙,跟河沙相比硬度不够,一捻就碎。记者在这家沙场里,随手在麻刚沙原料里拿了一块