全部

高考志愿填报App可“一对一指导”?部分数据来源不明

来源:法制日报

作者:

2018-07-08 09:20:07

QQ截图20180708092017

高考结束后,填报志愿成为考生的头等大事。随着科技的发展,市面上陆续出现了一些高考志愿填报App。

对于考生而言,高考志愿填报App究竟有没有用?记者对此进行了采访。

考生不熟悉填报志愿App

记者在采访中发现,考生大多通过网络搜索、熟人咨询等渠道获取高考志愿填报的信息,选择使用高考志愿填报App的人比较少。

来自河南的考生顾敏今年高考的分数是638分,今年河南文科第一批本科分数线是547分,顾敏的分数超过一本线将近一百分,家里人在高兴的同时也对填报志愿非常重视。

“市里和学校都举办了高考招生咨询会。”顾敏说。

据顾敏的母亲介绍,这样的咨询会只是各个学校来当地进行宣讲,预测不了录取率和报考趋势,与网上查到的信息差不多。因此,顾敏和家人主要是通过上网查询学校、专业的提档线等信息。

除了在网上查询基础信息外,顾敏的母亲认为,班主任经验比较丰富、值得信任,因此她带着顾敏去咨询班主任。

“主要问报什么学校比较稳妥。”顾敏的母亲说,他们还会找身边参加过高考有填报志愿经验的人咨询。

内蒙古自治区的考生林勇今年高考分数是589分,他读的是理科,超过内蒙古今年理科一本分数线111分。

林勇找到班主任咨询关于志愿填报的事情。对于各个学校分数线的情况,则是通过学校下发的汇总了各个学校历年分数线的资料了解,然后上网查询最新信息作为补充。

内蒙古自治区考生张凝也是理科生,她今年考了400分,刚过二本分数线1分,她也是向班主任咨询高考志愿填报的事情,“报上哪个算哪个”。

记者在采访中还注意到,多数高考考生对高考志愿填报App都比较陌生。

“我没听说有什么报志愿的App,也没想过去搜索和下载这样的App。对于填报志愿这样的大事,我觉得还是咨询认识的、有经验的人更可靠。”顾敏说。

林勇告诉记者,他没有用过填报志愿App,他身边的同学也没有用过类似的App。他认为,App需要下载还要进行各种操作,太繁琐,不如直接咨询老师或者报过志愿的人,而且对于自己要报考哪个学校也没有特别的要求。

App和专家不承担任何责任

虽然关于高考志愿填报的App有很多,但是基本功能大同小异。记者下载了一些高考志愿填报App后发现,除了常规的心理测试、性格测试、大数据预测院校分数线、推荐专业和学校等服务,各个App的首推功能基本上都是“专家有偿付费咨询”。也就是说,这些App最重要的就是推出各式各样的专家一对一服务,价格从千元到万元不等。

其中有一款App几乎是付费问答平台,一个问题对应不同的专家,咨询价格在10至100元之间,围观别人提出问题的回答也需支付5至10元。

记者在一款App上注意到,其首页上设有“专家指导”按钮,点击进入后会看到一个宣传以及付款页面,原价12800元的专家咨询费,现在优惠打折到8800元。

随后,记者咨询该App客服人员了解到,用户购买专家一对一辅导后,App上所有需要付费的功能都可以使用,并且“会有专家老师一对一指导志愿填报,帮你选好志愿”。但是,记者在App上并没有找到关于专家身份的信息。

客服人员告诉记者,App上的专家有不少都是各大学的招生老师,这些老师会通过电话和微信与学生沟通,指导志愿填报。点击该页面的付款按钮后,弹出的《专家指导服务协议》中第11条称:专家应为考生选择院校专业提供合理化建议并出具填报方案。考生高考志愿填报最终由考生和家长自主完成,考生及家长拥有最终决定权。App和专家不对最终志愿结果承担责任。

其他高考志愿填报App同样存在对专家信息语焉不详的情况。

其中有的老师介绍是这样写的,“某老师,理工名师。学生生涯规划师,在志愿规划领域奋斗十年,擅长为理工类的考生解决个人生涯规划以及专项方向上的疑问。在志愿填报方面有自己的见解,所带学生中有许多进入名校甚至清华、北大”。

部分考生认为不可靠

有一款App提供人工智能生成志愿表的数据分析内容,这款App的VIP服务分为300元的专业版和588元的尊享版。

来自河北一所大学的秦海今年上大一,去年填报高考志愿时,她下载了上述App,并且充值了588元。据她描述,这款App从使用体验上来说还是很好用的,但是至于App所提供的信息对于高考志愿填报是否有帮助,她认为只能作为参考,不能完全依靠App提供的信息。

记者又体验了其他几款高考志愿填报App后还发现,这几款App上都有大量关于院校选择和院校分数线的信息和数据,但是均没有明确的数据来源,对于数据来源的描述要么含混不清,要么根本没有。

对于一款App提供的人工智能和大数据服务,记者在其App中找到了其公司的核心团队与合作科学家团队的成员介绍,试图联系其中一名成员,但是截至发稿时未得到回应。

对于高考志愿填报App上的有偿专家咨询服务,考生有不同看法。

顾敏说:“这些专家是不是靠谱?感觉都不认识,不一定是可靠的人,我应该不会去用。”

林勇认为,自己和身边的同学朋友都不打算花钱咨询如何填报志愿,这些专家不一定有自己认识的老师可靠。

“第一次听说报志愿还要花钱咨询专家,我们都是咨询自己觉得可靠的老师,或者问问师哥师姐,一般不愿意花钱咨询不认识的人。再说,App上的很多内容也可能都是从网上找来的,而且收费那么贵,性价比不是很高。”张凝说。

(应采访对象要求,文中均为化名)(记者 杜晓 实习生 孟婷 制图 李晓军)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山东交通技师学院:产教融合特色教学 培养技能实用人才

今年上半年,山东交通技师学院承办了第45届世界技能大赛重型车辆维修项目和原型制作项目山东省选拔赛,并被确定为山东省世界技能大赛两个项...[详细]
齐鲁网 2018-07-08

山东交通技师学院创新“校企合作”培养模式 拓宽学生就业渠道

近年来,山东交通技师学院积极进行体制机制创新,搭建制度框架下的校企深度合作平台,通过合作办学,建立工学结合实训基地等模式,形成独具...[详细]
齐鲁网 2018-07-07

6月份 临沂市罗庄环保立案处罚3起环境违法行为

7月6日下午,临沂市罗庄区6月份空气质量暨环境违法行为查处情况新闻发布会召开。6月份,罗庄区环境空气质量综合指数5.10,全市排名第13位。...[详细]
琅琊新闻网 2018-07-07

临沂物业新规暂未出台 市民关注空置费车位费

《山东省物业服务收费管理办法》7月1日正式施行,对业主普遍关心的空置房屋收费、停车服务费等问题作出了规定。新规在临沂实施的情况怎么样...[详细]
大众网 2018-07-07

临沂本周末将有降雨 气温不高 高温均在30℃以下

本周末,市大部分地区仍会出现降雨,受其影响,高温均在30℃以下。[详细]
沂蒙晚报 2018-07-07
注意!临沂K69和K219路公交临时调整运营线路

注意!临沂K69和K219路公交临时调整运营线路

因南环路(罗七路至火炬路)路段道路封闭施工,公交车辆无法通行,自2018年7月6日起K69路临时调整部分运营线路。[详细]
齐鲁网 2018-07-06

临沂各中小学生开始放暑假 假期安全要记牢

2018年临沂各中小学暑假时间安排,具体为义务教育阶段学校:7月7日至9月2日,9月3日开学,寄宿学生9月2日报到;普通高中学校:7月14日至9月...[详细]
琅琊网 2018-07-06
注意!7月10日起京沪高速莱芜至临沂段施工期间限速限行

注意!7月10日起京沪高速莱芜至临沂段施工期间限速限行

6日,记者从临沂高速交警了解到,公路莱芜至临沂(鲁苏界)段改扩建工程施工期间道路通行安全管理,全力预防道路交通事故,自7月10日期,京...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
独特空中视角,《飞阅齐鲁》大型航拍活动临沂开拍

独特空中视角,《飞阅齐鲁》大型航拍活动临沂开拍

6日,庆祝改革开放40周年《飞阅齐鲁》大型航拍活动临沂开拍启动仪式举行。[详细]
齐鲁网 2018-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司