全部

分数线涨了 山东23万考生过了本科线11万过自招线

来源:山东24小时客户端

作者:

2018-06-25 10:00:06

24日下午,山东省教育招生考试院公布了2018年夏季高考本科普通批录取控制分数线:文科505分,理科435分。自主招生学校参考分数线:文科550分,理科517分。大众网记者梳理发现,文科本科线、自招线分别比去年提高了22分和21分;理科本科线、自招线则分别比去年提高2分。

23万考生过了本科线,11万考生过了自招线

根据2018年山东高考一分一段表数据显示,今年文科自招线上线人数为24052人,理科上线人数为92749人。需要注意的是,今年山东文理类自招线上考生总数是116801人,比去年少了12356人。

根据《山东省2018年普通高校招生工作意见》规定,自主招生最低录取控制参考线是参考往年本科各批次录取控制分数线划定情况,结合今年招生实际合理划定的。这也意味着,往年一本批次高校今年在山东招生人数或将出现一定程度缩减。

不过,往年一本学校的减招并不意味着高校整体缩减了在山东的招生计划。数据显示,今年山东省文理本科上线人数为231002人,比去年增加了1925人。由于最低录取控制线都是结合招生实际合理划定,这也意味着就本科招生计划来说或将高于去年。

需要注意的是,考生和家长在填报志愿时,一定要慎重,过了自招线并不意味着考生就能读一本大学。而且由于今年山东考生平行志愿院校数量增加至12个,低分捡漏的机会将更少。

  全国卷比山东卷简单,文理平均分都涨了

近年来,随着山东高考科目陆续使用全国卷,出现了考生“水土不服”造成文科分数线接连创新低的情况。不过,今年文科考生终于翻身。数据显示,今年山东文科本科线为505分,比去年高了22分,自招线则比去年提高了21分。今年的文科本科线也是近几年中,最高的一次。

值得一提的是,去年由于理科综合使用全国卷,理科自招线比上一年一本线低了20多分,而今年山东省理科成绩也有所提高。数据显示,今年山东省理科本科线和自招线分别比去年提高2分。

为何今年文理科成绩都会出现不同幅度的上升?对此,山东省教育招生考试院副院长张志刚说,今年山东省语文、数学科目首次使用全国卷,实现了全部科目均为全国卷。根据评卷点反馈,语文、数学科目全国卷难度稍低于去年山东省自主命题难度,文、理综科目难度较去年稍微降低,开放性题目比去年增多,空白卷数量减少,考生的得分率有所提高。同时山东省考生基础较好,比较适应全国卷的转换。

此外,张志刚说,从今年的成绩情况看,山东省文科、理科考生总成绩平均分均有所提高,分别提高15分、6分。张志刚建议,由于试卷类型和试题难易的变化,今年我省理科分数线保持相对稳定,文科分数线提高较多,提醒广大考生选报志愿时不能仅仅根据各高校往年的录取分数选报志愿,重要的是要依据本人位次和学校录取位次进行比较,并留有一定余地。

  有个文科艺术生考了670分,凭他的成绩清华北大都有戏

今年600分以上考生文科是5255人,去年仅有1683人,今年比去年增加3572人,增加了212%。理科生今年600分以上考生20350人,而去年是17106人,今年比去年多了3244人。总体而言,今年600分以上考生,总共比去年多了6816人。

大众网记者梳理一分一段表发现,一位艺术文考生以670分成为最早出现在一分一段表中的文史类考生,这个分数也比隐藏成绩的文科前20名的最低分663分高了足足7分。

是不是有点替这个艺考生后悔?不过,大众网记者了解到,从2011年开始,艺、体类考生在填报高考志愿时,可选报所有批次的普通文理类志愿。也就是说,这些高分艺体生在填报志愿时真的可以选择放弃艺体类考生“身份”,转投普通文理类志愿。而按照以往经验,如果该考生转投普通文理类志愿,只要服从志愿调剂,基本可以确定能被北大录取。

此外,今年艺术理考生最高分是649分,排名3342位,以这个成绩参加普通文理类志愿填报,完全可以考入一所985高校。(记者  孙杰)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧|临沂发布雷电黄色预警 今明两天将迎强降水天气

海丽气象吧|临沂发布雷电黄色预警 今明两天将迎强降水天气

25日,记者从临沂市气象台获悉,受高空槽和西南暖湿气流共同影响,预计25日至27日,临沂市将有一次强降水天气过程,全市有大到暴雨局部大暴...[详细]
齐鲁网 2018-06-25
临沂非遗传承人李昕:非遗文化草编 巧手编万物

临沂非遗传承人李昕:非遗文化草编 巧手编万物

李昕和他的草编作品。在临沂市市级非物质文化遗产传承人李昕家中,陈列着琳琅满目、几可乱真的草编小动物,植物的叶子经过李昕之手就能“化...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-25

临沂罗庄2.1万中小学生将入学 创建区以来最高纪录

22日,2018年临沂市罗庄区义务教育阶段学校招生方案和划片范围出炉。今年,罗庄区小学和初中新招年级入学儿童少年将达到2.1万,创下建区以...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-25

2018年高考志愿填报时间安排公布 共分7个批次填报

6月28日,填报文理类、艺术类、体育类本科提前批首次志愿,填报高水平运动员志愿、民航飞行技术本科专业首次志愿,填报春季高考技能拔尖人...[详细]
齐鲁网 2018-06-25

临沂首场高招咨询会明日举行 140余所高校参加

日前,记者从临沂市教育部门了解到,临沂市教育局定于6月26日在临沂一中老校区(银雀山路55号)举办2018年首场普通高校招生咨询会,免费向考...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-25

临沂拆违主战场转向住宅区 私搭乱建统统拆!

近日,违建治理重点开始转移到了住宅区,不少小区、别墅、村落陆续开始了违建整治行动。 [详细]
沂蒙晚报 2018-06-25

临沂多部门联合突击夜查网约车、出租车

网约车无证运营给乘客的出行带来极大的安全隐患,出租车拒载、不打表等行为也深受市民诟病。[详细]
琅琊新闻网 2018-06-23

解决执行难问题 临沂5100名“老赖”被拘传、拘留

22日上午,临沂市打击拒执犯罪工作推进会议召开。会议总结成绩,分析形势,对深入开展打击拒执犯罪进行再动员、再部署、再推进,确保实现“...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-23

夏季普通高中学业水平考试今日开考 至30日结束

2018年夏季普通高中学业水平考试将于6月23日至30日进行,本次考试由2017级普通高中学业水平考试合格考试和2016级及以前普通高中学业水平考...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-23

蒙阴推行居民养老保险“互联网+手机”认证模式

为加快“智慧人社”创建步伐,保障养老保险基金安全,提高服务水平,临沂市蒙阴县在居民养老保险待遇领取资格认证工作中,全面推广运用手机...[详细]
临沂日报 2018-06-23
临沂一小区100多户居民家中停水已4天 盼部门解决

临沂一小区100多户居民家中停水已4天 盼部门解决

小区居民宁先生说。“以前都是按时缴纳水费的,从来没出现过拖欠,不知为什么这水说停就停了。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-23
顽皮孩子掉入墙缝被卡住 临沂消防官兵紧急救援

顽皮孩子掉入墙缝被卡住 临沂消防官兵紧急救援

孩子被卡墙缝。后经消防官兵紧急救援,将孩子安全救出。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司